Название проекта: | Навстречу будущему |
Номер: | 1111-118 |
Заявитель: | Лесосибирский педагогический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» |
Краткое описание проектаИсторически сложилось, что градообразующие деревообрабатывающие предприятия п.Маклаково, а с 1975г. – г.Лесосибирска, функционировали, в основном, за счет приезжей рабочей силы, которая не отличалась высоким культурным уровнем. Характеризуя культурное пространство города, можно констатировать, что недостаточно развита сеть культурно-досуговых и спортивных учреждений, вследствие чего не может быть удовлетворена потребность молодежи в реализации творческого потенциала, развития активной жизненной позиции. Аналитические отчеты за последние годы «говорят», что удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними, проживающими в Лесосибирске, выше, чем в Красноярском крае примерно на 25-30%. Это вызывает большую озабоченность общественности, населения и служит посылом к принятию и реализации предложенного проекта.
Проведенное пилотажное исследование (выборка 187 подростков и юношей «группы риска» в возрасте от 13 до 17 лет) позволяет утверждать о склонности к аддиктивным формам поведения у трети испытуемых; о тенденциях к акцентуациям характера более, чем у 80% исследуемых; несформированности целеполагания, личностной и профессиональной перспективы (более 77% респондентов). Первопричиной выступает разрушенный институт семьи. Как следствие - неумение и нежелание самостоятельно решать свои проблемы, несформированность навыков проектирования. Наличие негативных средовых факторов (высокий уровень молодежной преступности, ухудшение состояния здоровья), неразвитость информационного молодежного пространства только усиливают отрицательные качества молодых людей.
Цель проекта: создание психологически оправданного пространства для развития позитивной жизненной стратегии посредством приобретения новых социальных навыков подростками и юношами, находящимися в социально-опасном положении.
Комментарии экспертовЭксперт:
Проект очень напоминает педпрактику - и совсем не прописана общественная составляющая (в чем партнерство?). Цели и результаты неконкретны, как, впрочем, и бюджет: например, не указано какое оборудование приобретается. Выходом могло бы стать установление партнерских связей с общественными организациями, работающими с "трудными" или институализация сложившейся в ходе реализации проекта волонтерской группы. Но это, похоже, другой проект...
Проект соответствует заявленной номинации; организационно проработан; организация имеет опыт проектной деятельности; проект актуален, четко сформулирована проблема, предложено классическое решение; затраты обоснованы; в реализацию проекта будут привлечены партнеры,Не планируется дальнейшее развитие проекта. Нет оценок рисков проекта.
1. Грантовая программа "Социальное партнерство во имя развития" ориентирована, прежде всего, на поддержку проектов, которые несут в себе новые технологии и подходы к решению социальных проблем. Грантовая поддержка - это разовая инвестиция в будущую общественную деятельность. Если после реализации гранта продолженная по проекту деятельность будет давать меньший социальный эффект или не давать его вообще, такой проект не имеет смысла поддерживать. Проведение мероприятий для конкретной группы людей не является способом решения социальной проблемы.
Исходя из текста проектной заявки сложилось общее впечатление, что "МЕРОПРИЯТИЙНОСТЬ" преобладает над "ПРОЕКТНОСТЬЮ".