Название проекта: | Честный Хлеб |
Номер: | 1511-048 |
Заявитель: | Красноярская региональная общественная организация поддержки многодетных семей "Новый день" |
Краткое описание проектаПроект направлен на обеспечение сельских многодетных, малоимущих семей и пенсионеров бесплатным хлебом, изготовленным по восстановленным старинным технологиям, использующим экологические натуральные продукты, как альтернатива "быстрому" современному хлебу. «Честный» хлеб требует гораздо большего времени и внимания. Результат — несколько сортов полезного для здоровья, сытного, вкусного хлеба, который может храниться, не плесневея, больше недели.
Комментарии экспертовЭксперт:
Проект не соответствует заявленной номинации.
В целом, заявленная деятельность по проекту, очень актуальна и несомненно будет востребованна жителями деревень: Гуляевка, Жаровск, Петропавловка, Черемшанка. Ваш проект - это хорошо простроенный бизнес-план для запуска и развития малого предпринимательства по выпечке хлеба по технологиям и в соответствии с ГОСТами советских времен, без искусственных добавок. Рекомендую вам промониторить интеренет и направить проект в те грантовые программы, которые поддерживают
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
Эксперт:
Основные задачи проекта - доукомплектовать мини-пекарню с организацией 4х рабочих мест;
обеспечить формирование материально-технической базы для выпечки хлеба; Очевидно что это проект предпринимательской направленности - хотя особо подчеркивается бесплатное предоставление хлеба многодетным семьям в период реализации проекта. В связи с этим в экспертном заключении не оценены все критерии.Следует отметить : проект прописан понятно, подробно, но очевидна предпринимательская направленность. Рекомендуется направить на конкурс по поддержке проектов субъектов малого бизнеса.
Эксперт:
Проект скорее является бизнес-стартапом , нуждающимся в инвестициях, чем социокультурным проектом, поскольку предлагает создание конкретного производства, а не формирование новых социальных отношений. В связи с этим, предлагается доработать проект, построить его как социальный, сделав главным процессом, например, вовлечение сельской молодёжи в культуру пекарского дела и передачу ей технологий хлебопечения, или иной процесс, не связанный с созданием конкретного производства, а использующий это производство как ключевой ресурс.