Проекты


Название проекта:

Одобрено Дорога Памяти

Номер:К19-2-ПА-010Одобренная сумма: 130000 руб.
Заявитель:МОО ВЕТЕРАНОВ УЯРСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектасобрать информацию о ветеранах ВОВ; установить на могилы ветеранов таблички с указанием "Здесь похоронен человек сражавшийся за Родину в 1941-1945 гг"; установить "Стену Памяти ВОВ" на сельском памятнике;оформить Книгу Памяти; сделать штендеры для участия в акции "Бессмертный полк"

Комментарии экспертовЭксперт: В проекте обозначено сразу несколько проблем, которые все разом предполагается решить  В проекте не предполагается использование новых механизмов решения заявленной проблемы. Имеются несоответствия мероприятий проекта его целям и задачам, противоречия между планируемой деятельностью и ожидаемыми результатами. Проект перегружен задачами, некоторые из них неизмеримы и недостижимы (например, "укрепить связи между поколениями" и "сформировать чувство патриотизма").  Не ясен механизм вовлечения целевой группы, набора в клуб и т.д. Механизм реализации требуется детализировать. В проекте описывается создание клуба "Витязь", в оргплане клуб "Патриот"... Проведен поверхностный анализ рисков проекта.  Вклад партнеров прописан, но нет писем поддержки. Запланированные результаты неконкретны и неизмеримы.  Отсутствуют комментарии к смете. Описано дальнейшее развитие социального проекта и механизм будущей деятельности, но не прописаны источники финансирования и ресурсного обеспечения этой деятельности.

Эксперт:     У организации есть опыт реализации  социальных проектов  и ресурсы для реализации социального проекта. У части команды есть опыт участия и реализации социальных проектов.  Проблема сформулирована, обоснована.  В проекте не предполагается использование новых механизмов решения заявленной проблемы. Проект не носит инновационный характер.  Риски рассмотрены слабо. Заявлено четыре партнера проекта. Партнерские связи не подкреплены письмами поддержки.  Часть результатов проекта понятны и конкретны и соответствуют конкретным задачам. А часть совершенно неизмеримы и неконкретны.  Планируемые расходы на реализацию проекта не обоснованы комментариями.  
Как эксперты должны понять, для чего, например, требуется прожектор, трубы, керамическая плитка, обложка за цену 2600 рублей?
Собственным вкладом в проект выступает только помещение. А в проекте запланировано много мероприятий и непонятно, на какие ресурсы и средства они будут реализованы. Например: запланировано "Разработать и напечатать книгу - регистрации захоронений могил участников ВОВ" - в бюджете не предусмотрены средства на это.  Авторами описано дальнейшее развитие социального проекта и механизм будущей деятельности, но не прописаны источники финансирования и ресурсного обеспечения этой деятельности. Сайт https://госреестр.рф указан как собственный сайт организации, что неверно. Это просто интернет реестр организаций.

Эксперт: Проект актуальный. Однако партнерские отношения не закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. В анализе рисков проекта представлены поверхностные факторы, не запланированы ресурсы и меры по их предупреждению/управлению. Существенным риском является уровень компетентности участников проекта при осуществлении архивных поисков, составлении книги Памяти «Дороги Памяти».

Реализация проекта

Анкетирование учащихся школы и жителей поселения, беседа с администрацией сельского поселения
Знакомство с целями, задачами и планируемыми результатами по теме проекта, разъяснение необходимости поисковой работы участникам проекта: - участникам проекта при посещении клубного формирования; - учащимся школы на классных часах в 1-11 классах; - родит
Фотографирование, обработка и распечатывание материалов имеющихся в школьном краеведческом уголке, сельской библиотеке, районной библиотеке.
Составление списков и сбор информации (работа в архиве, в сельской администрации, военкомате)
Поход по родному краю. Сбор информации поисковыми отрядами (кол-во участников 15 человек) методом интервьюирования (360 человек), сбора документальных данных, фотографирования документов, писем, фотографий.
Работа с собранным материалом. Собранные фотографии, материалы обработать, распечатать в рамках с символикой Победы в цветном формате с помощью компьютерных программ.
Разработать макеты мемориальных табличек, распечатать, заламинировать, установить
Штендеры ламинируются, закрепляются на держатели
Сформированная информация направляется в типографию для печати баннера
Сдача материалов в экспозиционный и просветительский отделы краеведческого уголка школы, сельской библиотеки.
Оформление листов книги памяти, их распечатка и ламинирование
Выход в свет книги памяти «Дорога Памяти»
Видео презентация и Презентация Книги памяти «Дорога Памяти».
Показ видеоролика по реализации проекта
Представление материалов в район (включение материалов в районную Книгу Памяти
Бетонирование металлических столбов, установка металлического каркаса под баннер, укладка плитки перед конструкцией на сельском памятнике «Герои войны»
Опубликование материалов в районной газете «Вперед», социальных сетях

« Назад к списку проектов