Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Одобрено Развитие проектов, услуг для детей и семьи

Номер:Д20-1-ГО-003Одобренная сумма: 723896 руб.
Заявитель:ММООПСИКР "ПЕРСПЕКТИВА"

Краткое описание проектаНа территории Краснотуранского района проживает более 3000 детей 1-18 лет.   По опросу жителей  приоритетом развития услуг в социальной сфере являются услуги семейного досуга и развития детей. Проблемы, мешающие созданию условий полноценного развития детей и организации семейного досуга: недостаточность муниципальных площадок для реализации гражданских инициатив и проектов в области детства; отсутствие мониторинга рынка и спроса населением услуг для детей и родителей во всех сферах социального блока и др.  Обеспокоенным родителям приходится выезжать за услугами в города (образовательные и развивающие центры, спортивные направления: бассейны и т.п), а иногда и принимаются решения семьями о переезде на ПМЖ в другое место.  ММООПСИКР «Перспектива» в партнерстве с администрацией района создает площадку-акселератор формирования и реализации инициатив, проектов и услуг для развития детей и семейного досуга.  В рамках проекта мы объединим не организованное родительское сообщество для развития инициативных групп, проектных команд, включим их  в решение этой проблемы, т.е. мы совместно с целевой группой проекта (активными родителями) будем решать социальную проблему недостаточности условий для развития новых  услуг для детей и родителей.   Команда инициативы родителей включится в работу программы площадки-акселератора.  Основным этапом проекта является организация и проведения грантового конкурса с целью поддержки инициатив по развитию проектов, услуг для детей и семьи. В конкурс включится команда родительского сообщества и другие родительские инициативы, которые готовы предложить свои идеи по решению проблемы недостаточности условий для качественной жизни детей и их развития.  Команда нашей организации и ресурсного центра поддержки общественных инициатив Краснотуранского района будут сопровождать, консультировать на всех стадиях проектирования и реализации проектов, которые появятся в итоге грантового конкурса. Также мы поможем  нашим новым инициативам привлечь ресурсы для решения социальной проблемы. По итогу реализации проекта будет проведен муниципальный родительский форум на котором будут представлены результаты реализации проекта в целом и презентация не менее 4 проектов от родительского сообщества по итогу грантового конкурса и перспективы дальнейшего развития. Проект позволит развивать инициативы, апробировать проекты в области детства, формировать новый спектр услуг для детей и родителей, взращивать новых немуниципальных поставщиков подобных услуг.

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации. Уставная деятельность организации не соответствует деятельности по социальному проекту. У организации имеется опыт реализации не менее 3 социальных проектов (в том числе в заявленной номинации), ресурсы для реализации социального проекта. В проектной заявке предоставлена информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях, у команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации. Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. Проект носит инновационный характер, деятельность по проекту направлена на внедрение новых практик и методов в перспективную деятельность общественной организации. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Проведен глубокий анализ рисков проекта. Запланированы ресурсы и эффективные меры по предупреждению/управлению рисками. Для реализации проекта налажено межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. Вклад партнеров конкретизирован. К реализации привлекаются добровольцы. Измеримость, достижимость результатов, соответствие целям и задачам проекта Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме.
Но  команда проекта просит Расходы на проведение конкурса направленного на поддержку инициативных групп (добровольные объединения не менее трех граждан Краснотуранского района осуществляющих совместную проектную деятельность), а также некоммерческие организации, действующие на территории Краснотуранского района путём материальной и иной поддержки проектов в 2021 году--  360000 рублей.   Эти расходы  не входят  в   статьи расходов конкурса.  А вот  фандрайзингом  заниматься рекомандуется.
Описано дальнейшее развитие проекта, механизм будущей деятельности и источники финансирования, ресурсного обеспечения деятельности. Организация имеет сайт, страницы в соц. сетях с подробными сведениями об организации, привлекаемых ресурсах, актуальной информацией о проектах и мероприятиях. Информацию о деятельности легко найти в Интернет.  вклад есть, но не за счет труда добровольцев. Наименование муниципального образования, на территории которого будет реализован социальный проект, соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Проектная команда имеет достаточный опыт для реализации деятельности , заявленной в проекте, а также партнерские связи для ресурсного обеспечения заявленной идеи. Предложенный механизм решения проблемы -  как технология прописан не четко, регламентирующие документы  для проведения  конкурса представлены, но требуется доработка пакета документов.
Сама идея соответствует заявленной номинации "Гражданское общество", но было бы логичнее и для дальнейшего развития проекта и для территории в целом в рамках  проекта "просить " со-финансирование в Программе на организационные процедуры, а грантовый фонд формировать из "местных консолидированных средств". В положении о конкурсе прописано, что грантовый фонд формируется из разных источников,но в смете проекта этого не отражено, соответственно вопрос по со-финансированию еще не решен, что ставит под сомнение перспективу развития проекта.
Так как общий механизм прописан не четко, остается открытым вопрос по процедуре передачи средств гранта на реализацию местных инициатив. В положении определены лишь подход , а сама процедура не прописана.
На этапе планирование проектной команде необходимо продумать не только перспективу дальнейшего развития предложенной в проекте технологии, но и перспективу тех проектов, которые были предложены сообществом и поддержаны в конкурсе. Как они будут дальше развиваться и за счет каких средств? Это важный аспект, так как заявленная в проекте проблема - это отсутствие  услуг и площадок и проект должен не только создать условия для "пробы", но и для институализации новых услуг и сервисов.
Смета проекта в целом соответствует целям и задачам, единственное возникает вопрос в части статьи "Оказание услуг", где заложены расходы на услуги по проведению семинаров и тренингов, при этом в статье "Транспортные расходы" также заложены средства на оплату труда тренерского состава.

Эксперт:     У организации имеется большой опыт реализации 3 социальных проектов , ресурсы для реализации социального проекта, опытная команда.
   Проблема в проекте сформулирована,  обоснована объективными данными,  актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта.  Проект носит инновационный характер.    Для реализации проекта налажено межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки, вклад партнеров конкретизирован.     В бюджете запланированы расходы на проведение конкурса направленного на поддержку инициативных групп, а также некоммерческие организации, действующие на территории Краснотуранского района путём материальной и иной поддержки проектов. Здесь важно  заранее понимать, как сам грантополучатель в последующем будет отчитываться за эти расходы. Кроме того, в положении местного конкурса не прописан механизм финансирования. Как будет осуществляться финансирование не НКО, а инициативной группы? это тоже важно продумать заранее.        

Название проекта:

Одобрено Малыш-ОК!

Номер:Д20-1-ДЕ-013Одобренная сумма: 290000 руб.
Заявитель:ММООПСИКР "ПЕРСПЕКТИВА"

Краткое описание проектаС целью раннего развития детей в возрасте от 1 до 3х лет планируется открыть площадку для проведения курса дополнительного образования детей раннего возраста "Малыш-ОК!", где дети будут заниматься совместно со своими родителями. Для создания условий непрерывного развития детей в домашних условиях, с родителями будет проведена серия вебинаров, встречи мастермайнд группы, индивидуальное консультирование по вопросам воспитания и развития детей раннего возраста.

Комментарии экспертовЭксперт: Актуальность проекта в его институциональном  целеполагании . Будет сформирована постоянно действующая площадка по развитию  интереса к новым знаниям у малышей. Проект нов для конкретной территории.  Оргплан продуман  и структуирован, но избыточен дистанционными мероприятиями. Есть риск значительной потери участников в середине проекта. Набор излишнего  числа участников на старте незначительно нивелирует данный риск.    Бюджет по многим позициям обоснован,но  эффективность его использования зависит от появления или отсутствия постоянно действующей площадки.    

Эксперт: Проблема, на решение которой направлен проект актуальна. Команда имеет соответствующие компетенции для его реализации. В процессе реализации проекта есть риск потери участников без уважительной причины. Данный риск не учтен, его необходимо иметь ввиду.

Эксперт: Одна из задач организации-поддержка молодой семьи, укрепление социального
благополучия;         99 086, 00- оборудование. уточнить где хранится и каким образом и у кого размещено - в Молодежном Центре?