Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Plan Travel «Семь чудес малой Родины»

Номер:К20-1-ДС-009
Заявитель:ШАРЫПОВСКАЯ РМО ООО ВОИ

Краткое описание проекта    Проект включает выездные экскурсии семей с детьми инвалидами и молодыми инвалидами до 24 лет на природу (горы, озера, урочища, Святые ключи) с посещением краеведческих музеев, археологических памятников; познавательные и развлекательные программы, организацию активного отдыха, и как итог – фото-вернисаж  работ -впечатлений участников проекта. С реализацией проекта в семьях уменьшиться социальная напряженность, у людей с ограниченными возможностями создастся положительный эмоциональный фон.

Название проекта:

Одобрено Оракулы из Ораков

Номер:К20-1-ДС-004Одобренная сумма: 108680 руб.
Заявитель:МООИРОШР

Краткое описание проектаСпособность жить в гармонии с другими, не теряя при этом своей собственной индивидуальности, во многом определяет успешное развитие Шарыповского района. Одним из проявлений социального неблагополучия современного российского общества является нарушение межпоколенных связей, ведущее к потере универсальных норм и ценностей, воплощенных в обычаи и традиции семьи.

Проведенный анализ ситуации показал, что традиции коренных народов, населявших Шарыповский район, утрачиваются. На их фоне принимаются чужеродные обычаи, которые не несут никакой смысловой нагрузки. В условиях возрождения патриотизма и нравственности такие тенденции не приемлемы.  В Шарыповском районе в последние годы идет возрождение традиций русского народа, переселенцев, проводятся семейные фамильные сборы. Однако никак не представлена культура и традиции  коренных зауральских и енисейских народов, живущих на территории района сотни лет.

Первым шагом в реализации проекта станет его презентация  общественности через СМИ, социальные сети.

Члены МООИРОШР проведут работу с архивными данными с целью сбора информации о представителях коренных народов. Параллельно проводится работа по сбору устных сведений с представителями родов, старожилами, Шарыповского района: Шушеначевы, Янгуловы, Тартачаковы, Кулаковы, Орокины, Тархановы, Аргудаевы и др. Их задачей является сбор сведений о представителях рода и выступление на съезде родов лучшему представителю рода - оракулу.  Отряд волонтеров из числа школьников, оказывают помощь в сборе устных сведений, переписке в соцсетях с представителями родов.

На основе собранных материалов издается  сборник статей о семьях коренных жителей Шарыповского района.

Командой проекта разрабатывается Положение, готовится концепция и сценарий мероприятия " Оракулы из Ораков "

Заключительным мероприятием станет проведение родового съезда коренных народов "Оракулы из Ораков" 26 сентября 2020 года в селе Ораки,  культовом месте коренных народов. Участникам съезда будет предложена обзорная экскурсия по культовым местам села Ораки (35 площадок средневековья для съездов оракулов, висячий камень Амыр, гора Явал -дьявол, святая гора Кизех-таг). В ходе экскурсии участники познакомятся с древними традициями коренных народов, проживавших непосредственно в этой местности, совершат обряды, гадания. В доме культуры села Ораки участники увидят экспозиции по истории родов древних народов Сибири, генеалогические древа сибиряков, сотни лет проживавших на территории Шарыповского района.

Комментарии экспертовЭксперт: Проектная заявка с большой долей условности соответствует номинации "Доброе сердце", направленной на развитие добровольчества, так как основная деятельность по проекту связана с сохранением исторической памяти. Создание волонтерского отряда рассматривается как одна из задач, не более.            Вклад организаций - партнеров отражен в бюджете проекта и подтвержден письмами поддержки.

Эксперт: Раздел 1.1 заявки не заполнен.  Проект актуален, механизм понятен, цели и задачи достижимы.       Нет комментариев к бюджету.  Организации следует уделять большее внимание освещению своей деятельности в группе ВК.  

Эксперт: Проблема, заявленная в проекте связана в большей степени не с развитием волонтерства, а сохранением исторической памяти и культурной идентичности. Это очевидно из целей и задач проекта. Вся деятельность по проекту направлена на создание условий для возрождения родовой памяти коренных енисейских (зауральских) народов, сохранения и возрождения историко-культурных традиций.
В данной номинации в проекте цель должна быть сформулирована следующим образом: Развитие волонтерской деятельности посредством вовлечения молодежи (или иной целевой группы) в деятельность по возрождения родовой памяти коренных енисейских (зауральских) народов, сохранения и возрождения историко-культурных традиций.
Отсюда в проекте механизм будет совершенно иным, а соответственно и план мероприятий и результаты.
То же самое можно сказать и о дальнейшем развитии проекта, где авторы проекта описывают перспективу проведения съездов родов, а не развития волонтерского движения.
Скорее всего это связано с незначительным проектным опытом у организации и команды проекта, так к проектной заявке, раздел посвященный опыту проектной команды заполнен частично.


Название проекта:

Принято Школа гидов-экскурсоводов «Таким путем»

Номер:К20-1-ПВ-005
Заявитель:ШМООМОО "РССМ"

Краткое описание проектаНа территории района 273 озера, более 400 памятников древней истории: стоянки, поселения, могильники, петроглифы, святилища, рудоплавильни, городища, крепости и т. д. Местным старожилам известно большое количество легенд и мифов, связанных с горами, озерами, реками и родниками района. Ежегодная величина туристического потока составляет почти 600 тысяч человек. Однако при таком богатстве и разнообразии природного и культурного наследия, а также признанном статусе «края голубых озер», на данный момент можно говорить о 5-ти практикующих экскурсоводах. Следствием дефицита кадров является невозможность регулярного проведения экскурсий в условиях ежегодно растущего турпотока. Более 25 лет в районе существует сообщество краеведов, бережно хранящих и собирающих местные традиции и легенды. Именно они, люди в основном преклонного возраста, проводят все экскурсии для гостей района. К сожалению, весь этот накопленный опыт остается маловостребованным, а учитывая средний возраст наших краеведов, в скором времени он может быть полностью и безвозвратно утрачен. С другой стороны, существует широкий слой местных жителей, не знающих ни богатой истории своей малой родины, ни достопримечательностей района, но готовых учиться у краеведов и проводить экскурсии в будущем.

Таким образом, назрела необходимость создания условий для передачи с таким трудом накопленных знаний и опыта от избранного кружка заслуженных краеведов района к более широкому слою активных жителей. Кадровый ресурс предполагается увеличить с помощью молодежи, которая заинтересована в развитии туристических перспектив нашего района и неравнодушна к его истории и краеведению.

Реализация проекта позволит участникам получить новую профессию (выпускники получат свидетельство о соответствии квалификации гида-экскурсовода установленного образца), решит проблему дефицита кадров в быстро растущей сфере внутреннего туризма в районе и будет способствовать просвещению учащихся Шарыповского района в области истории и краеведения. В районе накоплен положительный опыт обучения навыкам социального проектирования, а также организации экскурсий для инвалидов: два реализованных проекта-победителя Президентских грантов - «Пятый элемент» и «Там, на неведомых дорожках». Наш проект видится их дальнейшим развитием.

Комментарии экспертовЭксперт: Формально Проект соответствует заявленной номинации "Патриотическое воспитание", хотя явно  "притянут за уши". Конечно есть слова о знании Малой Родины, но в целом идея проекта о подготовке экскурсоводов (уместнее для номинации "Красноярский край - территория путешествий").    У членов команды нет проектного опыта, не описаны компетенции по реализации проектов по патриотическому воспитанию. Один из членов команды - профессиональный опытный гид-краевед. Проблема знания истории, краеведения  в Шарыповском районе не обоснована объективными данными. Нет пояснения о том, как организационно затем планируется трудоустроить гидов, каковы критерии конкурсного набора (кроме возрастного ограничения 18-35 лет).  Раздел 3.4. о механизмах реализации Проекта авторы не заполнили, но из описания целей и задач понятно, что предлагается организовать обучение специальности гида-экскурсовода не менее 10-ти жителей района.  Оргплан проекта содержит только количественные показатели результатов. Риски проекта не представлены. Представлено только одно письмо поддержки - от администрации Шарыповского района. Не представлены подтверждения партнерских отношений с называемыми в проекте потенциальными партнерами. Разделы 3.5 и 3.6. о результатах проекта и их измерении авторы не оформили. В содержании оргплана перечислены количественные результаты. Статьи о расходах 7.1 и 7.2 авторы не заполнили. Ниже представили предложения о расходах для некоего Фонда, вероятно по формату Фонда. Расходы - на создание инфраструктуры деятельности гидов в Шарыповском районе, обучение специальности. Авторы полагают, что итогом работы школы экскурсоводов станет выпуск не менее 8 квалифицированных гидов, которые станут кадровым резервом для создаваемого туристско-информационного центра (ТИЦ) Шарыповского района, в перспективе – привлечение ресурсов краевых туроператоров, РГО и Ростуризма. За счет какого механизма станет возможным такое развитие проекта не конкретизируется.  Обоснование вклада не представлено в развернутом формате, в соответствии с требованиями.

Эксперт: Проект не соответствует номинации и ориентирован на развитие туризма    
- - - - - - - - - - -

Эксперт: Команда проекта описана недостаточно. Разделы заявки 3.4, 3.5, 3.6, 5 не описаны вообще. Необходимо доработать проект.