Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Школа Молодого Гражданина Норильска

Номер:Д20-1-БС-005
Заявитель:АНО "ИГТСП"

Краткое описание проектаСовременная геополитическая ситуация формирует новейшие требования к молодому поколению России XXI века. Перед лицом глобальных цивилизационных вызовов каждый человек должен быть способен грамотно и взвешенно определять своё место в современном обществе, ориентироваться в законодательстве, понимании своих прав, как гражданина. В этой связи в последнее время становится актуальным понятие «активная гражданская позиция». В особенности в среде молодежи.

На территории Норильска такой проект особенно актуален: в связи с географической изолированностью и суровыми климатическими условиями, режимом самоизоляции у норильских школьников и студентов средних профессиональных учреждений мало возможностей активно принимать участие в молодежных конференциях, слетах, форумах, семинарах и других мероприятиях. Поэтому создание такой школы на местном уровне позволит всем старшеклассникам и студентам технических училищ Норильска локально, продуктивно получить социально-экономические знания и правовые инструменты.

Название проекта:

Одобрено Шаг за шагом

Номер:Д20-1-СК-003Одобренная сумма: 645830 руб.
Заявитель:ФСЛТЖС "ЛЕСТВИЦА"

Краткое описание проектаЗависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания) приносит много бед не только самому зависимому, но и его близким, родным, друзьям, которые страдают, прежде всего, психологически. Просто невозможно жить рядом с алкоголиком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином созависимость. Родственники больных страдают не меньше, а порой даже больше (поскольку они не пьют и переносят свою боль без алкогольного наркоза), чем сами больные. Работа с созависимыми членами семей должна стать, в том числе и необходимым этапом реабилитационной работы с химически зависимыми больными. Родственники нуждаются в специальной помощи, направленной на преодоление, т.е. выздоровление от созависимости. Изучая собственный опыт и опыт других учреждений и организаций в данном направлении, понимая высокую востребованность, пришли к выводу, что можем оказать значительную поддержку созависимым с помощью групповой психотерапии, что имеет свои преимущества (анонимность, бесплатность, уникальность для Норильска).

Комментарии экспертовЭксперт: У организации накоплен достаточный опыт для реализации данного проекта.  Команда обладает необходимыми компетенциями для реализации данного проекта.  Проблема сформулирована и обоснована, но необходимо представить больше данных по своей ЦА, по своему сообществу.  По утверждению заявителей, проект уникален для своей территории. В целом же он не является инновационным.   Оргплан проекта логичен. Мероприятия соответствуют целям проекта.  Для выявленных рисков предложены слабые меры. Неясно, возможна ли дистанционная работы с ЦА,  В проекте не показано участие партнеров. Письма не представлены.  Результаты соответствуют целям, но приводится мало обоснования. Почему именно 25 человек, и только эти 25 человек в течение года? Как идет участие данных людей в мероприятиях. Кроме того, не показан возможный разброс количества участников.  При таких результатах проект неэффективен, качественные последствия также не описаны.  Показанные расходы в смете - это расходы на ремонт и обстановку помещения. А в помещении можно организовывать любую деятельность. Бюджет не поддерживает остальные мероприятия орплана. Нет расходов на оплату труда.   Дальнейшее развитие практически не представлено. Фактическим результатом финансирования будет отремонтированное помещение, поэтому показать развитие проекта было бы крайне важным.  У организации есть сайт, есть информация о реализованных проектах. Обновляется очень редко.  

Эксперт: Профилактика созависимости от алкоголизма и наркомании является крайне важной темой. Для Норильска эта проблема становится еще актуальнее  Оргплан проекта скорее похож на программу намерений, а мероприятия по ней будут планироваться потом. Но такой подход не дает четкого представления об управляемости проекта. многие активности проходят в одни и те же периоды.   В целом бюджет проекта сбалансирован. Есть незначительные резервы по приобретаемому оборудованию, даже с учетом Норильских расценок.    

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации.   У организации большой опыт реализации социальных проектов, в том числе в данной сфера, а также опытная команда.    Проблема актуальна в целом, а для Норильска особенно.   В проекте предполагается использование новых механизмов решения для территории.   В проекте партнеры и добровольцы не привлекаются.  Результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта. Бюджет проекта направлен не на деятельность, а на ремонт помещения и приобретение оборудования.  Необоснованно приобретение кофе-машины за такую сумму. Тем более, что для нее потребуется покупать зерновой кофе, который значительно дороже растворимого. Также непонятно, какие услуги будет оказывать бухгалтер за такую сумму в месяц? Только проводить платежки?    У организации есть сайт, информация обновляется не очень часто.    

Название проекта:

Принято Экологический патруль

Номер:Д20-1-ЭП-008
Заявитель:АНО "ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КЛУБ "АЯН"

Краткое описание проектаПроект направлен на повышение уровня экологической культуры населения Норильска и в первую очередь детей, подростков, молодежи.  Запланированные мероприятия по проекту помогут решить задачи для достижения поставленной цели. Участники проекта не только получат информацию об уникальности природы района, рядом с которым они живут, о его флоре и фауне, о том, как сохранить первозданную красоту плато Путорана, но и сами примут активное участие в природоохранной деятельности по ее восстановлению и спасению. Разнообразие мероприятий проекта: акции, патрули,  марафоны, полевые школы, десанты по уборке мусора, исследовательская работа, природный календарь – помогут привлечь к природоохранной деятельности большое количество, как детей и подростков, так и взрослого населения    Норильского промышленного района (далее НПР) в целом.