Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Одобрено ТехноШАГ

Номер:Д20-1-БС-002Одобренная сумма: 616500 руб.
Заявитель:БММОО ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ "ПО ЗОВУ СЕРДЦА"

Краткое описание проектаВ рамках реализации проекта в 3 селах Боготольского района будут созданы площадки для технического творчества детей и подростков под общим названием "ТехноШАГ".

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует номинации - развитие волонтерства и современных форм молодежного творчества.  У организации есть опыт, МТБ и необходимые ресурсы для успешной реализации проекта.  Компетенции костяка команды достаточны для реализации данного проекта, однако немало исполнителей необходимо готовить и обучать, и от этого обучения зависит качество реализации проекта.  Проблема актуальна для территории, ее актуальность обоснована.  Виды деятельности отчасти будут новыми для ЦА и некоторых участников,  Оргплан проекта достаточно логичен, однако в нем не указаны некоторые форматы мероприятий, неясно, как трансформируются мероприятия (и будут ли готовы к этому волонтеры) при переводе в дистант. Неясно, где именно пройдут мероприятия. Необходимо серьезнее отнестись к рискам. Насколько готова аудитория в селах к дистанционному формату. Будет ли проект интересен в таком формате?
Необходимо принять во внимание результаты обучения волонтеров, риск, если они будут не готовы к занятиям.  Есть письмо поддержки ЦБС района, значит помещения для мероприятия гарантированы, не указывается только что за населенные пункты. Запланированные результаты измеримы и соответствуют целям, однако совершенно невиден качественный результат, что получат участники после нескольких мероприятий, как будет развиваться деятельность. Как будет зависеть результат от обучения волонтеров и формата проведения.   Дальнейшее развитие только подразумевается. Описано слабо.  У организации есть группа ВК, где периодически освещается деятельность организации и сопутствующие темы. По мере возникновения инфоповодов.  Не произведен расчет собственного вклада в виде труда добровольцев, которые по факту присутствуют в проекте и играют важную роль. Нет достаточных комментариев по использованию недвижимого имущества. Показана сумма 150 т.р., но нет комментариев.  
В проекте очень важно понимать три вещи:
1. качество обучения волонтеров - это должно быть проверяемо, от этого зависит проект
2. варианты перевода кружков в дистант
3. оценка качественных результатов и развитие проекта.

Эксперт: Проблема, заявленная в проекте является неснимаемой. Потребность в новых типах деятельности у детей и молодежи будет всегда, но предложенный механизм решения проблемы на данном этапе представляется эффективным  Проект хорошо структуирован. из оргплана четко просматривается логика реализации проекта.    Бюджет в целом реалистичен, но есть резерв по оплате управленческого персонала проекта   Не представлен расчет обоснования собственного вклада

Эксперт: Проект в целом хорошо прописан, актуален для территории, но абсолютно непонятно в каких населенных пунктах будет реализован проект, кто будет руководить студиями (проводить занятия), т.к. блок "Команда" заполнен не полностью, непонятны компетенции команды (есть ли уже базовые ЗУНы, запланирован всего 1 семинар) . Важно понимать, смогут ли участники переориентироваться на дистант, готовы ли материально-технически и будет ли им это интересно.  Смутно прописан профориентационный блок, чем мероприятия проекта будут отличаться от стандартных аналогичных мероприятий, как они соотносятся с работой студий.  Блоки 3.5 и 3.6. должны соответствовать друг другу. Слабо проработаны риски. К смете: студий 3, наставников 2, нет расчета собственного вклада (как рассчитали 150?)        

Название проекта:

Принято НКО-реанимация

Номер:Д20-1-ГО-009
Заявитель:БММОО ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ "ПО ЗОВУ СЕРДЦА"

Краткое описание проектаВ рамках проекта будет  осуществляться методическое, юридическое и бухгалтерское сопровождение НКО Боготольского района, проведено маркетинговое исследование социальной сферы.

Название проекта:

Одобрено Электронный гражданин

Номер:Д20-1-СП-001Одобренная сумма: 294455 руб.
Заявитель:БММОО ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ "ПО ЗОВУ СЕРДЦА"

Краткое описание проектаПроект направлен на обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста из Вагинского сельского поселения Боготольского района Красноярского края. В рамках проекта на территории Вагинского сельского поселения  жители в возрасте от 50 лет и старше будут обучаться основам компьютерной грамотности, работе с порталом «Госуслуги.ру» и другими онлайн сервисами

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации. Уставная деятельность организации соответствует деятельности по социальному проекту. У организации имеется опыт реализации не менее 3 социальных проектов (в том числе в заявленной номинации), ресурсы для реализации социального проекта. В проектной заявке предоставлена информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях, у команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации. Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. В проекте предполагается использование новых механизмов решения заявленной в проекте проблемы, но в целом проект не является инновационным. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Проведен глубокий анализ рисков проекта. Запланированы ресурсы и эффективные меры по предупреждению/управлению рисками. Для реализации проекта налажено межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. Вклад партнеров конкретизирован. К реализации привлекаются добровольцы. Запланированные результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта, способствуют решению заявленной в проекте социальной проблемы, отражают количественные и качественные показатели. Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме. Описано дальнейшее развитие проекта, механизм будущей деятельности и источники финансирования, ресурсного обеспечения деятельности. Проект готов к тиражированию. Организация имеет сайт, страницы в соц. сетях с подробными сведениями об организации, привлекаемых ресурсах, актуальной информацией о проектах и мероприятиях. Информацию о деятельности легко найти в Интернет. Деятельность систематически освещается в СМИ. вкдад  добровольцев -10% Наименование муниципального образования, на территории которого будет реализован социальный проект, соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации.   У организации имеется опыт реализации социальных проектов и опытная команда.    Заявленная проблема, действительно актуальна. В проекте предполагается инновационная для территории составляющая.  Проект логично выстроен в связке проблема-цель-задачи-результаты.  Есть одно НО. Так как интернет в сельсовете появился только в прошлом году, то насколько велики шансы, что у пенсионеров дома есть компьютеры и доступ в интернет? По идее, предварительное анкетирование нужно было сделать на стадии написания проекта, чтобы понять запросы целевой группы и их технические возможности.
Если после завершения проекта компьютерный класс использовать не только для дальнейшего обучения следующих групп, но и предоставить уже обучившимся людям пользоваться компьютерами для оплаты коммунальных платежей и т.д., то социальный эффект будет отличный!  В проекте все партнерские отношения закреплены письмами поддержки, вклад партнеров конкретизирован. Результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта Расходы по бюджету сбалансированы и соответствуют деятельности по проекту.        

Эксперт: Проект актуален для территории, хотя и не инновационен. Традиционное обучение компьютерной грамотности пожилых.

Название проекта:

Одобрено Невидимые старики

Номер:К20-1-ДС-003Одобренная сумма: 110340 руб.
Заявитель:БММОО Поддержки Общественных Инициатив "ПО Зову Сердца"

Краткое описание проектаПроект «Невидимые старики» направлен на повышение качества жизни, социальную адаптацию и социокультурную реабилитацию людей, проживающих в Отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов села Александровка Боготольского района.  

Значительное количество добровольческих инициатив, проектов некоммерческих организаций направлены на помощь пенсионерам, их обучение, организацию досуга.  К сожалению, все это очень мало применимо к тем пожилым, которые на закате жизни остались в одиночестве, без поддержки родственников и, зачастую, средств существования, помимо небольшой пенсии. Их судьба, здоровье и проблемы мало кого заботят, кроме небольшого числа друзей и работников социальных служб (в силу должностных обязанностей). Именно из таких людей состоит контингент домов престарелых.

Находясь в подобном учреждении большинство пожилых людей очень быстро перестают интересоваться жизнью, проявлять активность, уходят в размышления о скорой смерти. Находясь в коллективе таких же несчастных стариков, вынужденные адаптироваться к новым условиям жизни вне дома и трудовой деятельности, большинство пациентов испытывают серьезные психологические трудности и нравственные страдания. Как показывает наш опыт проектной команды, даже небольшое, но искреннее участие в их жизни оказывает сильное положительное воздействие на психологическое состояние, настроение и самочувствие. А самое большое в чем нуждаются пожилые -живое человеческое общение и интересе.  В связи с данной проблемой мы решили написать проект «Невидимые старики».

Деятельность по проекту будет организована в двух основных направлениях: досугово–творческое и информационно просветительское.  

В рамках первого направления будут организованы выезды волонтеров в дом интернат.

В ходе данных поездок будут проводится следующие мероприятия:

1.    Культурно- досуговые мероприятия (2 концерта, 1 чаепитие)

2.    Мастер- классы: мыловарение, декор домашних тапочек, роспись пряников.

Второе направление проекта будет реализовано через подготовку, печать и распространение статей в газете «Земля Боготольская» о жизни пожилых людей. Во время мероприятий, проводимых волонтерами, специально приглашенные журналисты газеты «Земля Боготольской» будут вести беседы с пожилыми, собирать их «Воспоминания», которые потом станут основой для новых статей в газете.

В ходе проекта «Невидимые старики» командой волонтеров в количестве 10 человек планируется проведение не менее 7 поездок  в Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов села Александровка, количество проживающих человек в данном учреждении 18 (по состоянию на январь 2020 года).

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.  У организации большой опыт реализации социальных проектов.  К реализации проекта привлекаются добровольцы и СМИ. Не хватает письма поддержки от газеты, так как ее сотрудникам отводится некоторый объем работ в проекте и хотелось бы видеть, что поддержка от газеты реально есть. Имеется письмо поддержки от клубной системы, но не очень корректно давать его самим себе. Цель в проекте шире, чем результаты, поэтому рекомендую по возможности доработать раздел с результатами. В результатах и разделе"методы измерения результатов" расхождение в показатели "количество статей". Отсутствуют комментарии к смете. Рекомендую в дальнейшем при подготовке сметы не забывать про необходимость обоснования расходов.  У организации нет собственного сайта и/или группы в соцсетях, но при этом деятельность организации нерегулярно освещается в группе ресурсного центра Боготольского района  

Эксперт: Проект полностью соответствует номинации и направлен на создание постоянно действующего отряда волонтеров для работы в доме престарелых.  Оргплан состоит из набора разовых мероприятий и не обеспечивает четкого управления проектом. У каждого мероприятия есть свои особенности в подготовке, которые нужно учитывать в планировании проекта    Бюджет  сбалансирован.    

Эксперт: Проблема актуальна, описана четко и ясно.   В проекте применяется интересный для территории подход, во время мероприятий (и посредством мероприятий), приглашать журналистов и описывать судьбы (стандартный и хороший материал для местных печатных изданий), тем самым привлекая внимание к домам престарелых.  Оргплан продуман неплохо (проект технически простой).  Показаны основные риски.  Есть письмо от ЦКС (Боготольский СДК), но нет от газеты "Земля Боготольская".   Проект простой, все мероприятия вполне реализуемы, результаты проверяемы.  Весь бюджет практически полностью для организации мастер-классов. Соответствует оргплану.  Волонтеры собираются посещать и одиноких стариков села (в качестве дальнейшего развития), включать активность.   Организация не представлена в интернете, но дана ссылка на группу ВК Ресурсного центра Боготольского района, где работа местных СОНКО.