Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Школа БезОпасности

Номер:Д20-1-ДЕ-004
Заявитель:АНОПГИ "ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Краткое описание проектаВ связи с технологическим прогрессом жизнь общества становится полна опасностей. Не смотря на отдаленность от крупных городов, не является исключением и наш район. Как ненавязчиво и интересно донести до детей необходимость формирования культуры безопасного поведения в разных жизненных ситуациях? Мы выбрали необычный путь и решили познакомить детей и их родителей с основами безопасной жизнедеятельности через очно-заочную школу «Жизнь БезОпасности». Это уникальный для нашей территории проект, который позволит старшим дошкольникам и школьникам  углубить теоретические знания и получить важные практические навыки по пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи, безопасности на дорогах, безопасности в интернет-сети.  В рамках проекта будет работать 4 модуля для 120 детей на платформе «Знанияонлайн.рф»:

1.    «Со Светофоровой наукой по дороге в школу»  

2.    «Пожарная Азбука»

3.    «Азбука информационной безопасности»

4.    «Первая доврачебная помощь».

Отрабатывать практические навыки дети будут во время встреч с представителями ПЧ / ЦРБ / ГИБДД. Для детей пройдут различные спортивные и театрализованные игры, квесты, соревнования, викторины и выставки.

Также будет разработан дистанционный  модуль  для родителей  и педагогов «Подари безопасное детство» на образовательной платформе «Знанияонлайн.рф» с поддержкой в социальных сетях.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект актуален для узкой аудитории учащихся одной школы, при этом в реализацию проекта вовлечен широкий состав представителей различных ведомств  Нарушена логика реализации проекта, Так, приобретение и монтаж оборудования заканчивается через четыре месяца после начала образовательного процесса по проекту   Результаты проекта отражают процесс (количество мероприятий, количество конкурсов. Но нет таких показателей как: уровень навыков владения приемами безопасного поведения при нештатных ситуациях, снижение травматизма среди участников проекта    Вклад партнеров в проект подтвержден письмами поддержки.

Эксперт: ОРганизация молодая, имеет 1 реализованный проект, но ресурсная база достаточна для реализации данного проекта. В команде достаточно участников с проектным опытом от 6 до 10 лет Актуальность проекта базируется на опросе жителей села и их заинтересованности в реализации проекта Для села , возможно, данный подход является инновационным  Слабый анализ рисков. что может повлиять на качество реализации проекта. Есть партнеры и письма поддержки. но и вклад рне учтен в бюджете пркта  Странный подход к формированию бюджета. Руководитель, который должен вести весь проект получает 2 выплаты по договору ГПХ, а бухгалтер является штатным сотрудником. Нет понимания о финансировании дальнейшего развития проекта  Собственный вклад выражен в финансовых и добровольческих ресурсах на сумму 69 120,00 руб.

Эксперт: В целом проблема представленная в проекте актуальна, но сформулирована очень хаотично и скомкано. Описание проблемы начинается с того, что "в связи с технологическим прогрессом жизнь общества становится полна опасностей". Далее авторы проекта уходят от информационного общества к опасностям на дороге и неаккуратному обращению с огнем, которые не имеют никакого отношения к технологическому прогрессу. После опять возвращаются к технологиям в части интернет-мошенничества, потом опять уходят в БЖД. В целом проект не носит инновационный характер, но для территории в которой он реализуется предложенные механизмы, возможно, являются новыми. Организационный план проекта местами теряют логику, но в целом проработан. Проведен поверхностный анализ рисков, не продуманы пути их преодоления. Например, отсутствует риск того, что содержательная часть проекта будет не интересна благополучателям и они будут игнорировать мероприятия. Есть партнеры и письма поддержки. Вклад партнеров описан поверхностно. Не понятно какой вклад в проект внесет пожарная часть. Результаты проекта отражают только количественные показатели, качественные отсутствуют. Поэтому остается загадкой, как именно повлияет проект на жизнь благополучателей. Бюджет в целом проработан слабо и требует корректировки. Часть затрат на проект явно завышена и не обоснована.  Команда заявляет о желании и дальше развивать проект, но нет понимания его последующего финансирования и ресурсного обеспечения.  

Название проекта:

Одобрено ВнеСети

Номер:Д20-1-СК-012Одобренная сумма: 290080 руб.
Заявитель:АНОПГИ "ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Краткое описание проектаВ современных условиях жизнедеятельности сельский досуг стоит в крайне неустойчивых рамках.

В поселке, как и во многих районах нашей страны,  есть разные социальные проблемы проблемы – это отсутствие детского сада и в следствие этого незанятость дошкольников; низкая занятость детей школьного возраста (17,4 % заняты в кружках, секциях, а остальная часть, к сожалению, ничем не заинтересована, свободное время они проводят дома), отсутствие досуга у людей старшего поколения.  Большая часть пожилых людей имеют стремление к общению. Но возникает проблема, где и когда они могут общаться.

Что бы хоть как-то решить некоторые проблемы, было решено создать клуб настольных игр «ВнеСети». Ведь настольная игра несет в себе именно живое общение. Играя в игры, люди сближаются и преодолевают замкнутость в себе.        

Реализация данного проекта подразумевает включение жителей поселка различных возрастов в коллективную и свободную игровую деятельность. Используя простые настольные игры, мы хотим дать возможность старшему поколению проявить себя, дать возможность общаться  и передавать свой  накопленный опыт детям.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации есть опыт реализации  социального  проекта в программе "Партнерство ", 2018 г. У команды нет опыта в реализации  социальных проектов. но есть опыт  работы с заявленной целевой аудиторией-- дети, взрослые, пожилые--серебряного возраста. Считаю, что  проблема сформулирована и актуальна для данного села.   используются новые механизмы деятельности для данной организации.   Все  разделы данного проекта  логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов.  механизм описан, мероприятия  запланированы  для реализации целей и задач. Не заложен риск коронавируса и продления антикризисных мер, мер профилактики  по дезинфекции  таких индивидуальных объектов как  детали игр, а ведь здесь непосредственный контакт и и много.  Не продуманный шаг.  заложен волонтерский вклад, межсекторное взаимодействие  закреплено письмами поддержки. Результаты соответствуют запланированным целям. Бюджет оптимальный. Но нет комментариев к  бюджету. дальнейшее развитие  проекта  продумано, механизм дальнейшего финансирования предложен. когда вы ее вставляете в свой продукт. вклад волонтеров  соответствует  муниципальному образованию.

Эксперт: Проблема в проекте заявлена актуальная, в целом проект логичен, предложенный механизм понятен, но вряд ли решит заявленную проблему в целом.
В смете отсутствуют комментарии к расходам, в связи с чем  не понятно кто такой  организатор дополнительного образование, из чего складывается сумма 22 500,00 в месяц , а также не понятно почему организация не может сама закупить оборудование  и  оплатить доставку этого оборудования.

Эксперт: В целом проект актуален для территории, в принципе логичен. Но по тексту клуб создается ради клуба, не показана авторами ценность для целевой аудитории, есть упоминание, что есть люди, которым это интересно, но не понятно сколько человек, какой результат от реализации проекта получит ЦА. Собственный вклад предполагает работу волонтеров, но не  понятно на каком этапе, что они делают. План составлен слишком крупными блоками. Пункты 3.5. и 3.6. должны соотносится между собой. Риски не до конца проработаны. Нет комментариев к смете.        

Название проекта:

Одобрено Музей едет в гости

Номер:Д20-1-СП-003Одобренная сумма: 255266 руб.
Заявитель:МООИР "МИР"

Краткое описание проектаПроект направлен на организацию доступности музейных услуг для детей с ОВЗ, а так же для детей без ограничений в здоровье, проживающих в селах района и не имеющих возможности посетить музей самостоятельно. В рамках проекта будут организованы выездные  музейные мероприятия в села района, которые смогут посещать совместно здоровые дети и дети с проблемами в здоровье, а так же организован виртуальный доступ к музейным коллекциям на сайте районного краеведческого музея. В рамках проекта пройдет цикл мероприятий по традиционной русской культуре.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации есть опыт реализации проектов в различных номинациях при поддержке краевого гранта и ФПГ. У всех членов команды есть опыт реализации социальных проектов Актуальность подтверждается статистикой, собственным оросом команды Для сельской местности проект может считаться инновационным, однако именно поэтому стоит обратить внимание на доступность к интернету и наличие необходимых устройств у целевой группы  Не очень внимательно проанализированы риски. что если у потенциальных участников проблемы с интернетом или с устройствами. посредством которых они выходят в интернет. Могут возникнуть технические проблемы с выездами и др. Для качественной реализации проекта необходимо предусмотреть все причины, которые могут помешать его реализации. у команды есть два партнера из МБУ, есть письма поддержки и понимание, какие ресурс ы будут ими предоставлены. В бюджете их вклад не учтен не описан социальный эффект от реализации проекта  команда планирует развитие проекта за счет средств спонсор и оых грантовых конкурсов, конкретных вариантов не предлагается.   в качестве собственного вклада заявлено безвозмездное пользование недвижимым имуществом на сумму 26000 руб.

Эксперт: Цель проекта должна отражать проблему, на решение которой он направлен. В данном случае проблема "не все дети в силу особенностей своего здоровья имеют доступ к музейным коллекциям". Вполне понятная. Но почему-то цель более глобальна "Вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями в активную жизнь в социуме". Задача проекта, связанная с творческим развитием и социокультурной реабилитацией детей с ОВЗ не ясно как решается. Т.е. вроде событиями проект насыщен, но как они повлияют на творческое развитие и реабилитацию - не ясно, в проекте нет профессионального психологического сопровождения, которое бы позволило качественно диагностировать изменения в целевой аудитории проекта. Инвалидность очень разная. Есть ограничения только физические, но значительная доля ребят имеет инвалидность, связанную с умственным, психическим развитием. Команда проекта, к сожалению, не демонстрирует требуемую погруженность в специфику работы с ребятами в зависимости от степени, тяжести ограниченности их здоровья. В партнерской карте отсутствуют структуры, организации, которые целенаправленно на профессиональной основе занимаются поддержкой людей с ОВЗ на территории. Их специалисты как раз и могли бы обеспечить качественную диагностику изменений у целевой группы проекта. Заявлены партнеры, есть письма поддержки, но по какой-то причине их вклад в реализацию проекта не отражен в бюджете. Оргплан разработан поверхностно. Почему не детализируются различные циклы мероприятий? На этапе разработки проекта уже необходимо понимать когда и куда планируете выезжать с музейными экспозициями, мастерклассами (сколько их будет для каждой населенного пункта куда будете выезжать, сколько участников в них планируется, по каким конкретно темам, кто будет проводить). Что за цикл мероприятий "Тайны бабушкиного сундука"? Это о чем?  В обосновании расходов в бюджете рекомендую отвечать на вопрос не только для чего тот или иной ресурс необходим в проекте, но и где он будет приобретаться, указывать источник ценообразования (например ссылка на сайт с прайсом), как будет доставляться до места реализации проекта, как будет использоваться после проекта (в случае с основными средствами), какое участие партнеров.    

Эксперт: Идея проекта актуальная, виртуализация контента и услуг  помогает повысить их адаптивность, гибкость и масштабируемость, что в сегодняшней ситуации важно для разных категорий потребителей музейных услуг. Проектная заявка прописана логично, единственное из текста не возникает уверенности, что подача и форматы   контента увлекут детей в процесс познания. Было бы здорово, если бы результаты  были бы реально адаптированы под целевую группу проекта, а не просто модернизировали музейные услуги.