Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Одобрено Клуб общения «Семья+»

Номер:Д20-1-СК-014Одобренная сумма: 270000 руб.
Заявитель:МОО СР "СОЗИДАНИЕ" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаСело Большой  Сереж расположено на территории  Краснополянского  сельсовета Назаровского района, в котором  проживает  562 жителя, в  том числе  детей – 131. В  связи с занятостью  родителей на производстве, необразованностью и низкой педагогической культурой, в семье дети перестали получать элементарные навыки для развития личности и творческих способностей, а так же не организован их  совместный досуг  с родителями.                                                                                                               Поэтому возникла  проблема организации содержательного совместного досуга детей и их родителей, психологической и социальной поддержки семьи, предоставление бесплатной информации молодым семьям о методах семейного воспитания и обучения, вовлечения  детей и их родителей  в творческую деятельность, развития их творческих способностей, пропаганды здорового образа жизни.

    Был проведен  опрос  среди населения  с. Большой Сереж. В опросе приняли участие ученики Сережской основной школы (74 человека) и их родители (56 человек). Результаты опроса указали на актуальность данной проблемы.

    Для решения обозначенной проблемы  инициативная группа  разработала  проект по  созданию клуба  общения «Семья+», (более 140 человек) направленный  на воспитание социальной активности подрастающего поколения, организацию  полноценного досуга детей и их родителей, профилактику  асоциальных проявлений (пьянства, курения, наркомании); планируется провести 58 массовых мероприятий с посещением около 1345 человек.

    Результаты, полученные в ходе реализации проекта создания  клуба общения «Семья+»,  станут основой для дальнейшего развития творческой деятельности жителей села Большой Сереж.    

    Для работы клуба общения  и дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно  рассматривать средства предприятий и организаций, таких как: администрация Краснополянского  сельсовета, АО «Агрохолдинг «СИБИРЯК»», а так же спонсорскую помощь  индивидуальных предпринимателей; Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сережская основная  общеобразовательная школа» будет предоставлять  транспорт  и преподавателя семейной психологии  на безвозмездной основе и в последующие годы, пока это будет необходимо жителям села.



Комментарии экспертовЭксперт: Организацией представлены ранее реализованные проекты в различных социо-культурных направлениях, с участием разных инициативных групп. в заявке описаны профессиональные компетенции членов команды, без указания их проектного опыта  Актуальность проблематики актуализирована данными опроса целевой группы и опытом команды  В проекте нет противоречий между блоками, однако весь проект выглядит как набор мероприятий, где общей связки нет. Каждое последующее событие в проекте должно вытекать из предыдущего.   В качестве партнеров заявлены муниципальные бюджетные учреждения, их вклад в бюджете не отражен. писем поддержки нет.   Дальнейшее развитие проекта планируется на базе организаций-партнеров у организации нет информационных ресурсов, в открытом доступе в интернете есть только информация о реквизитах организации, о деятельности нет  

Эксперт: Проблема заявленная в проекте актуальна, но вряд ли предложенный механизм позволит : " организовать содержательный совместный досуг детей и их родителей,  даст творческий рост каждому из членов семьи, сблизит  несколько поколений семьи, что будет способствовать укреплению семейных отношений; поможет оказать психологическую и социальную поддержку многодетным и неблагополучным семьям, семьям с детьми-инвалидами; предоставить бесплатную информацию  о методах семейного воспитания и обучения, вовлечь   родителей  в учебно воспитательный процесс."
При этом пролетная команда еще в целях и задачах проекта определяет для себя качественные ориентиры - укрепление семейных отношений, помощь многодетным и неблагополучным семьям, отказ от вредных привычек и т.д. , а вот уже в результатах  речь идет только о том сколько и чего провели, кого охватили и т.д. А где конкретные количественные выражения той позитивной динамики, которая должна случится с целевой группой в результате реализации проекта?
Организационный план логичен, но перегружен мероприятиями,  а существенная часть из них не имеет никого отношения к обозначенной проблеме, а их проведение вряд ли изменит качество жизни представителей целевой группы.
К тому же, большая часть мероприятий носит массовый характер, что в сложившейся ситуации ставит под сомнение плановую реализацию проекта, при этом в расходах не предусмотрены дополнительные решения.


Эксперт:     У организации имеется опыт реализации  социальных проектов, но не описан опыт команды в проектной деятельности.    Представленная в проекте проблема содержит слишком много широких аспектов: и досуг семей, и психологическая и социальная поддержка, и нехватка информации, и развитие творческих способностей, и пропаганда ЗОЖ.   Цель проекта также перегружена и содержит в себе уже предполагаемые результаты, механизмы работы, численные показатели.
Календарный план содержит массу мероприятий, большая часть которых не относится к обозначенной проблеме. Оргплан выглядит нелогичным.  В проекте запланированы массовые мероприятия, которые могут не состояться из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Не приложены письма поддержки от партнеров.        У организации нет сайта и страницы в соцсетях.    

Название проекта:

Принято Проект АРТ-Квадрат

Номер:Д20-1-СП-016
Заявитель:МОО СР "СОЗИДАНИЕ" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаСело Сахапта находится в Сахаптинском сельсовете Назаровского района, это удаленность от города  более  45 км. В селе проживает    1067 человек, из них людей пожилого возраста около 300 человек.

Когда-то пенсионеры ассоциировались со старенькими бабушками в платочках, которым было положено по статусу вязать носки, печь пироги и варить варенье. Сегодня женщины пенсионного возраста наводят красоту в салонах, посещают спортзалы, путешествуют и общаются с подругами в социальных сетях.  

А какие хобби для пенсионеров популярны в 21 веке? Чем же заняться свободной от производственных обязанностей женщине, желающей скрасить свой досуг? С такими вопросами обратилась к нам инициативная группа жителей пожилого возраста села Сахапта, которые составляют актив Совета ветеранов Сахаптинского сельсовета. Они инициаторы участия пожилых людей в мероприятиях, проводимых на территории.

Поэтому возникла необходимость  объединить всех жителей пожилого возраста села, вовлечь их в общественную и культурную деятельность, морально поддержать, помочь  преодолеть комплекс ненужности, наполнить реальным содержанием право человека на достойную старость,  некоторым оказать психологическую поддержку.

Был проведен  опрос  среди населения  пожилого возраста жителей села Сахапта. В опросе приняли участие  50 человек. Результаты опроса указали на актуальность данной проблемы.    

На основании  результатов опроса и для решения обозначенной проблемы  инициативная группа  проекта предложила создать клуб по интересам  «АРТ-Квадрат».

Результаты, полученные в ходе реализации проекта создания Клуба по интересам «АРТ-Квадрат», станут основой для дальнейшего развития творческой деятельности пожилых жителей села Сахапта. Для работы  Клуба по интересам «АРТ-Квадрат» и дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно рассматривать средства учреждений – партнеров проекта, спонсорскую помощь индивидуальных предпринимателей, а так же личные средства участников клуба по интересам.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сахаптинская средняя общеобразовательная школа» будет предоставлять транспорт  на безвозмездной основе в последующие годы для организации гастрольной деятельности клуба по интересам и пропаганды создания подобных клубов на соседних территориях.

МБУК «ЦБС Назаровского района» будет предоставлять Интернет и доступ к оргтехнике.

Комментарии экспертовЭксперт:         В проекте не согласуются проблема, цель и задачи. <br />
Преамбула проблемы говорит об активности пожилых женщин в современном мире. В проблеме вы указываете, что уже существующая инициативная группа пожилых жителей села задается вопросом, как можно проводить досуг? Из чего следует  неожиданный вывод, что нужно объединить ВСЕХ пожилых жителей села (около 300 человек). Пишите, что у людей есть "комплекс ненужности", что некоторым требуется психологическая поддержка. <br />
При этом вы создаете клуб только для 50 человек (а как же остальные?), в котором будет только досуговая деятельность. Ни о какой психологической помощи речи не идет.  В проекте нет инновационной составляющей.    Риски проанализированы слабо. Учитывая сегодняшние реалии, вполне вероятно продление запрета на проведение массовых мероприятий.  Заявленные партнерские отношения не подтверждены письмами поддержки или соглашениями.    Не обосновано приобретение дорогостоящего зеркального фотоаппарата учитывая любительский уровень фотокружка. <br />
        

Эксперт: Для данного проекта у организации достаточно опыта и ресурсов. Представлена информация о команде, но конкретика опыта не приводится, в каких проектах участвовали, роль.  Проблема достаточно актуальна для территории.  В проекте используются только традиционные подходы.  В целом мероприятия оргплана логичны и направлены на достижения цели, показывают работу клуба в течение года, однако по многим занятиям и мероприятиям не показана периодичность, те же самые люди будут ходить или новые, сколько групп может быть сформировано.  Риски показаны достаточно формально.  В проекте есть партнеры, их роль ясна, но писем поддержки не представлено.  Результаты измеримы и контролируемы, механизм оценки приведен в заявке. Хотя прямых благополучателей будет меньше, и охват в 300 человек достаточно оптимистичен.  Расходы бюджета соответствуют мероприятиям оргплана. Возможно, фотоаппарат можно поскромнее, так как объективно нет в проекте задач для такой техники.  Дальнейшее развитие в основном это поддержка деятельности клуба и распространение опыта (интересно, как?) на соседние территории. У организации нет сайта, а информация о ее работе косвенно отражается на сайте Назаровской библиотеки.   Необходимо иметь представительство в интернете, хотя бы даже для своей ЦА, которая будет учиться туда выходить.

Эксперт: Взаимодействие со СМИ будет строится на платной основе- расходы на публикации указаны в бюджете 8000 руб.  Ноутбук     46000,00    2 шт.-92000,00 руб.-но нет пояснений о необходимости в проекте.