Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Время семьи

Номер:Д20-1-СК-011
Заявитель:МДОО СТ МР "МАНСКАЯ ЮНОСТЬ"

Краткое описание проектаВ связи с распространением новой коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации и введением ограничительных мер по проведению массовых мероприятий и посещению детьми дошкольных образовательных учреждений, а также учреждений дополнительного образования и культуры, у семей с детьми дошкольного возраста Манского района нет никакой возможности заниматься развитием физических способностей и общаться со своими сверстниками. Что же делать молодым родителям, которые не знают, чему и как нужно обучать своего ребенка. А ведь сейчас и родители, и дети полностью оторваны от занятий спортом и только создание интернет-платформы сможет дать им те важные занятия, в которых нуждаются семьи. Родителям крайне не достает информации о том, чему и как учить ребенка, управлять его поведением, консультаций с педагогическими работниками, психологами и другими специалистами дошкольного и дополнительного образования. Отсутствие бесплатных интернет - ресурсов для родителей, где они смогли бы получить информацию о том, как и чем заниматься с ребенком дома, в период самоизоляции, квалифицированных консультационных пунктов, где они смогли бы получить информацию от психологов и других специалистов создают дополнительные проблемы родителям.

       Интернет-платформа «Время семьи» поможет родителям ознакомиться с особенностями развития детей дошкольного возраста, сформировать понимание проблем в психическом и физическом развитии, поможет обучиться методам воспитания и специальным навыкам взаимодействия с детьми с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

       Возрастает опасная тенденция самоустранения многих родителей от проблем нравственного и личностного развития ребенка, формирования у семьи комплекса родительской неполноценности по отношению к детям. Две трети отцов и матерей признают недостаточность своих психолого-педагогических знаний, сложность общения с ребенком. Несмотря на проводимые на законодательном уровне государственные мероприятия по оказанию помощи семье, остается нерешенным целый комплекс физических, психолого-педагогических проблем. Актуальность данной проблемы, ее теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы проекта.

Родители часто стесняются недостатков своих детей. Даже искренне любя его, они порой не могут показать свои чувства. Они не знают, как выразить свое сочувствие, свое желание помочь ребенку гармонично развиваться, не знают, во что можно с ним играть, чем заниматься, о чем говорить. Вот и выстраивают между ним и собой непреодолимую стену. Не чувствуя любви и эмоциональной поддержки со стороны родителей и педагогов, у таких детей появляется комплекс неполноценности, что впоследствии ведет к возникновению дефектов развития. Дети теряют веру в себя, снижается их самооценка, они становятся тревожными, беспокойными. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в будущем они смогут полностью развить свои способности, реализовать свой творческий потенциал. Большинство родителей не готовы к совместной деятельности с ребенком в силу небольшого опыта в такой деятельности, наличие определенных психологических барьеров в виде боязни оказаться неумелым, стыда за собственную физическую неразвитость.

      В последнее десятилетие наметились серьезные проблемы во взаимодействии родителей с детьми. Исследования обнаруживают, что нарушение эмоциональных контактов ребенка с родителями имеют негативные последствия в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. Решить проблему нехватки знаний у родителей в вопросах обучения и оздоровления можно путем создания интернет-платформы «Время семьи», где родители получат не только квалифицированную консультацию, но и получат практический опыт, узнают, как и чему можно обучить малыша дома.

Название проекта:

Одобрено ВыСи: взмах крыла

Номер:Д20-1-СП-002Одобренная сумма: 693333 руб.
Заявитель:МДООСТ МР "Манская юность"

Краткое описание проекта               Фестиваль «Высоцкий и Сибирь» на сегодня проводится как большое культурное мероприятие Манского района. Количество посетителей фестиваля достигает 5000 чел. Ввиду ограниченности бюджета отсутствуют элементарные возможности для принятия на фестивале инвалидов и людей с ОВЗ. Что особенно болезненно в годовщину ВОВ. Идея проекта заключается в создании портала для творческих людей, поклонников творчества Владимира Высоцкого, свободного общения, обмена опыта, организации комфортной инфраструктуры фестиваля до интересной, поэтапной, привлекательной организации и проведения фестиваля для людей ОВЗ, создания атласа, посвященного талантливым  людям с ограниченными возможностями здоровья, деятельность которых связана с творчеством В. Высоцкого.

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации. Уставная деятельность организации соответствует деятельности по социальному проекту. У организации имеется опыт реализации не менее 3 социальных проектов (в том числе в заявленной номинации), ресурсы для реализации социального проекта. В проектной заявке предоставлена информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях, у команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации. Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. Проект носит инновационный характер, деятельность по проекту направлена на внедрение новых практик и методов в перспективную деятельность общественной организации. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Проведен глубокий анализ рисков проекта. Запланированы ресурсы и эффективные меры по предупреждению/управлению рисками. Для реализации проекта налажено межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. Вклад партнеров конкретизирован. К реализации привлекаются добровольцы. Запланированные результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта, способствуют решению заявленной в проекте социальной проблемы, отражают количественные и качественные показатели. Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме.НО!  НЕ ПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЕТСЯ ПОРТАЛ!   КОГДА МОЖНО ПРОСТО СОЗДАТЬ СТРАНИЧКУ В КОНТАКТЕ( БЕСПЛАТНО)!  ДАЖЕ У ГУБЕРНАТОРА ПОРТАЛА НЕТ!  заложены деньги программисту-- 35 000. для чего? Описано дальнейшее развитие проекта, механизм будущей деятельности и источники финансирования, ресурсного обеспечения деятельности. Проект готов к тиражированию. Неужели у организации даже нет странички в контакте?    

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации    Проблема сформулирована, актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта.  Не очень понятно зачем создается отдельный портал и тратятся средства на это и на зарплату сис.администратора, если можно информацию о мероприятии размещать на странице фестиваля в соц.сети Вконтакте или на странице фестиваля на сайте МБУК "Манская клубная система"?     К реализации проекта привлекаются добровольцы, письма поддержки от партнеров есть.  Результаты в организационном плане прописаны слишком сжато. Вопросы вызывает зарплата куратора по созданию инфраструктуры и программиста. Почему куратор работает 5 месяцев? Зачем нужен куратор, если все оборудование устанавливает специализированная организация?  Указаны призы для участников фестиваля. Рекомендую указывать какие конкретно призы, и почему их всего 50, когда участников 100.  У организации есть группа в соц.сети, публикации редкие.  

Эксперт: Проект улавливает тренды развития фестиваля в Манском районе. И вопрос доступной среда для инвалидов на площадки фестиваля становится необходимостью    Орг планирование проекта на высоком уровне.  У проекта много писем поддержки, но в конечном счете в бюджете их вклад отсутствует. Возможно это только письма намерения.      

Название проекта:

Принято Хроники Нарвии

Номер:Д20-1-ТП-002
Заявитель:ФОНД ПСЭР "РОСТ"

Краткое описание проектаПроект "Хроники Нарвии" является закономерным продолжением деятельности нашего фонда по созданию и развитию территории туристско-рекреационного кластера "Заманье".

В последнее время все возрастает интерес у туристов и предпрнинимателей к территории Заманья в районе п.Нарва.  Т.к. Нарва находится на реке Мана и к ней удобный подъезд по асфальтовой а/д "Саяны" все больше горожан стремятся отдыхать здесь.

При этом возникает вопрос, а чем заняться во время отдыха? И становистя очевидна проблема, что туристические пешие маршруты, доступные из п.Нарва и соседних сел (Орешное и Степной Баджей) сегодня не промаркированы и не представлены в интернете для самостоятельного посещения. А местные жители, к сожалению, зачастую также отказываются проводить туристов до местных достопримечательностей. Вот и приходится туристам плутать по тайге, как уже не раз бывало.

Проект направлен на маркировку не менее 5 пеших туристических маршутов от п.Нарва, с.Орешное и п.Степной Баджей для прохождения в форме "хайкинга" в течение 1 светового дня.  Работа по маркировке будет проводится волонтерами с участием представителей движения "Красноярский хайкинг", а также туристой общественгсти.

По итогам маркировки маршрутов будут созданы и он-лайн версии маршрутов в 3д, а также дизайн-проект интерактивной туристско-информационной площадки по маршрутам "Заманья" студентами СФУ.

Также в рамках проекта планируется краеведческая работа со школьниками Манского района для знакомства с маршрутами по своей малой родине.

Итоговыми мероприятиями проекта стант массовый турслет для всех участников проекта на берегу реки Мана и серия пресс-туров для лидеров общественного мнения, блогеров и туристов по маршрутам "Заманья".

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.   При том, что разделы проекта логически взаимосвязаны, описание механизма и организационного плана детализированы, в проекте множество ошибок в показателях - в задачах одни, в результатах другие, в механизме третьи: 2 или 3 3d-экскурсии будет сделано? 5 стендов, лавочек и указателей будет сделано или 7? Также непонятно, почему в целевой группе проекта, который будет реализован в Манском районе, к разработке и маркировке турмаршрутов привлекаются волонтеры из Красноярска. Почему нельзя для решения этой задачи привлечь только волонтеров из Манского района, как вы делаете это для решения другой задачи по изготовлению и установке стендов и указателей для турмашрутов? Проведен поверхностный анализ рисков. Вклад партнеров конкретизирован и закреплен письмами поддержки, соглашением. К реализации привлекаются добровольцы. Некоторые результаты, заявленные в организационном плане - не измеримы ("запущено сарафанное радио" и т.д.). В разделе 3.5. не описаны качественные  результаты для целевой группы и территории реализации. В смете отсутствуют комментарии, в связи с чем некоторые расходы вызывают вопросы. Например почему зарплата заложена только методисту и почему в таком объеме (половина запрашиваемой суммы)? Его функционал не настолько большой, если судить по описанию его зоны ответственности в пункте 2. Для чего нужно 10 палаток? Зачем 60000 тысяч на доставку участников из Красноярска, если можно привлечь волонтеров только из Манского района ? Для чего в смете "услуга по сопровождению создания 3d-экскурсий", если их разрабатывают студенты-волонтеры?  У организации есть группа в соц.сетях, публикации нерегулярные.  

Эксперт: Подключено большое количество партнеров от НКО и от органов местного самоуправления.  Завышены расходы на администратора проекта. Не представлено обоснование расчетов и потребности по основным средствам и расходным материалам    

Эксперт: Манский район имеет большой потенциал в развитии туризма.
Считаю реализацию подобных проектов в этом районе важной.
Однако требует обсуждения методы достижения поставленных целей.
Например, как показывает практика, 3d экскурсии не пользуются большой популярностью. Кроме того, спорным создниее отдельного сайта. А вот маркировка и обследование троп - это важно и нужно.
Смета проекта требует корректировки.