Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Одобрено Центр развития социального волонтерства

Номер:Д20-1-ГО-004Одобренная сумма: 546912.51 руб.
Заявитель:КРООИ "ЗА РАВНЫЕ ПРАВА"

Краткое описание проектаПроект направлен на развитие добровольческой деятельности посредством открытия Центра поддержки социального волонтерства в г.Шарыпово. В рамках проекта предполагается вовлечь в волонтерскую деятельность  активные граждане, которые будут оказывать помощь социально незащищенным людям (пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным). Деятельность волонтеров будет организована по 3 направлениям: адресная помощь, экология, волонтерство в Шарыповском психоневрологическом интернате. Для координации деятельности добровольцев создан Координационный совет, оборудован кабинет, определены координаторы. Деятельность по проекту будет способствовать расширению рядов волонтеров, популяризации добровольческой деятельности. Мероприятия широко освещены в СМИ.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует заявленной номинации. Устав организации соответствует  заявленной деятельности по проекту. У организации имеется большой опыт в реализации заявленной по проекту деятельности. Команда имеет достаточно успешный опыт в реализации проектов социальной направленности. Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. Представлены объективные и аналитические данные о наличии заявленной проблемы.
  В  проекте предполагается использование новых механизмов решения заявленной в проекте проблемы, но в целом проект не является инновационным. Для данной территории  создание волонтерского центра--несомненно инновационный подход в реализации социальных проблем. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Не учтена только ситуация с продлением  карантинного периода в связи с короновирусом. Межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки  Запланированные результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта, способствуют решению заявленной в проекте социальной проблемы, отражают количественные и качественные показатели. Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме. Описано дальнейшее развитие проекта,  открыта организация, есть группа в конате, на фейсбуке.  

Эксперт: в проблеме об этом направлении не указано, в плане и в бюджете есть расходы  по популяризации раздельного сбора отходов, установят 7 контейнеров в городе    заявлено социальное волонтерство, а в бюджете появляется  "популяризации раздельного сбора отходов,  установят 7 контейнеров в городе" 63000,0 рублей?!  

Эксперт: Проблема актуальна, команда и организация достаточно опытные, чтобы реализовать данный проект. Есть риск- организация пытается сразу охватить три разных направления, главное рассчитать свои силы. Значим и прописан вклад партнеров.  Стоит сделать упор на вовлечение в волонтерскую деятельность взрослых людей.            

Название проекта:

Одобрено Виртуальная школа допризывной подготовки «Будущий защитник»

Номер:Д20-1-ПВ-006Одобренная сумма: 743412.03 руб.
Заявитель:ММДОО Г. ШАРЫПОВО "СВОИ"

Краткое описание проектаВ ходе проекта будет открыта виртуальная школа для ознакомления молодых людей с основами допризывной подготовки, оборудована локация необходимыми объектами для проведения постановочных занятий и игр в мкрн. Северный (полоса препятствий). В социальных сетях создано сообщество «Виртуальная школа допризывной подготовки «Будущий защитник»» (в «ВКонтакте»), где будут размещены видеоуроки и в чате организовано общение. Сформирована команда активистов из числа лучших воспитанников военно-патриотических клубов и бывших воспитанников военно-патриотического объединения «Щит», прошедших срочную службу по призыву, которые на практике покажут, как правильно отрабатывать навыки начальной военной подготовки. По разработанным сценариям проведены тематические занятия и игры, отсняты 20 видеоуроков для просмотра в виртуальной школе. Слушателями школы станут 300 молодых людей (старшеклассники, студенты техникумов). Кроме того будут привлечены наставники-добровольцы из силовых структур и некоммерческих организаций «Воинское братство», «ДОСААФ», что позволит более точно воспроизвести практические занятия и подготовить видеоуроки. В ходе проекта посредством видеоуроков будет показано, как на практике отработать навыки НВП, подготовиться к службе в армии. Молодые люди расширят представление о службе, получат знания и навыки, необходимые молодому солдату.

Комментарии экспертовЭксперт: Актуальный проект

Эксперт: Организация опытная в проектной деятельности, в том числе и патриотической направленности. Достаточное ресурсное обеспечение для реализации данного проекта. Хорошо прописана команда, большой волонтерский корпус Pro bono. С учетом современной ситуации с ограничениями массовых мероприятий - идея актуальна, достаточно хорошо прописана, подкреплена партнерской поддержкой. Неясно как будут использоваться локации для видеоуроков после проекта - в развитии не указано.

Эксперт: Из 15-ти проектов организация реализовала 4 по патриотическому воспитанию.  Проблема в целом обоснована. Проект интересен использованием информационных технологий для привлечения внимания, интереса молодежи к допризывной подготовке. Оргплан логичен. Не представлен значимый риск - отсутствие внимания молодых людей к участию в Проекте. Межсекторное сотрудничество закреплено соглашениями.  Недостаточно обоснована оплата руководителя проекта и менеджера   Нет комментария по расчету вклада труда добровольцев

Название проекта:

Принято Оказание помощи пожилым людям, страдающим гипертонией, в борьбе с заболеванием и его последствиями немедикаментозными средствами с использованием собственных ресурсов организма и поддержкой «Школы гипертоника»

Номер:Д20-1-СП-013
Заявитель:ШГФСЗН

Краткое описание проектаАртериальная гипертензия - одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. «В России гипертонией страдают не менее 40% населения, лечится только 69%, но целевого значения артериальное давление достигает лишь у 23%.»  (Климов А., Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения // Молодой ученый. - 2018. - №50. - С. 86-90). В Шарыпово гипертонией страдают 51% всего населения, т.е., 18 956 человек,  в подавляющем большинстве пенсионеры. Она является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, инфаркта, аритмии, остеохондроза и атеросклероза. Недостаточная физическая активность провоцирует нарушение кровообращения, мышечные спазмы, которые ведут к развитию артериальной гипертензии. Необходимость борьбы с гипертонией обусловлена тем, что она является одной из причин инвалидизации и смертности. Это хроническое  заболевание тесно связано с образом жизни и факторами риска. Формирование этого самого образа жизни является невозможным без багажа знаний о заболевании, причинах его возникновения, протекания и лечения.

Анкетирование больных гипертонией г. Шарыпово показало, что больные имеют слабые понятия о грамотной терапии, а значит достижение хороших показателей без опасных осложнений невозможно. Они нуждаются в комплексной  реабилитации, где эффективными дополнительными методами считаются физиотерапия для  нормализации нарушений обмена веществ, лечебная и адаптивная физкультура, большая двигательная активность, психологическая поддержка, правильное питание, а также  информационное сопровождение.

Во многих территориях не организована работа гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской и социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между этими службами (Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской федерации до 2025 года, п. 3). Однако, в г. Шарыпово имеются все предпосылки для организации помощи пожилым людям с хроническими неинфекционными заболеваниями, которая может быть предоставлена  на базе КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Шарыповский» при хорошо отлаженном межведомственном  взаимодействии с КГБУЗ «Шарыповская городская больница».

В КГБУ СО КЦСОН «Шарыповский»  имеются все условия для разворачивания такой практики:

- наличие специальных условий для комплексной реабилитации больных гипертонией;

- наличие необходимых специалистов, их психологическая и профессиональная  готовность к реализации данной программы;

- практический опыт в реализации  других услуг по оказанию помощи пожилым людям с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Название проекта:

Одобрено Онлайн-студия «Art&me» для детей с тяжелыми соматическими заболеваниями и их родителей

Номер:Д20-1-СП-009Одобренная сумма: 300000 руб.
Заявитель:МОО СУИС ПО Г.ШАРЫПОВО И ШАРЫПОВСКОМУ РАЙОНУ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ"

Краткое описание проектаПроект «Онлайн-студия «Art&me» - это возможность для детей  с тяжелыми соматическими заболеваниями (рак,  диабет, астма, кожные болезни и др.) и их родителей повернуть вектор своего мироощущения в направление творчества, красоты, спокойствия, радости, принятия себя и ситуации. Это комплексные занятия, которые развивают творческие способности у детей для возможности социального и личностного роста, позволяют родителям этих деток отвлечься, увидеть ситуацию другими глазами, приятно и полезно провести время вместе.

Прежде чем приступить к занятиям в онлайн-студии, детям и родителям предлагается заполнить тест-анкету, чтобы преподаватели смогли скорректировать программу индивидуально под каждого ученика (зависит от желания и возможностей).

Онлайн занятия в студии проводятся по правополушарному рисованию, с использованием нетрадиционных и арт-терапевтических техник совместно с  преподавателями по рисованию и психологом. Уроки способствуют развитию мелкой моторики, восстановлению и активизации мозговых центров, усидчивости, коммуникабельности, выравниванию эмоционального фона, повышению стрессоустойчивости.

Формируются группы до 5 человек/семей отдельно для детей вместе с родителями (от 5 до 8 лет), для детей в возрасте от 9 до 17 лет, для родителей. Так же по решению педагогов занятия могут проходить индивидуально (зависит от ситуации и состояния родителя/ребенка). Занятия проходят для каждой группы/ребенка 1 раз в неделю по 1 часу. Задается домашнее задание. Занятие записывается и обучающийся может пересмотреть технику при выполнении домашнего задания. Период занятий в рамках проекта - 9 месяцев. Лучшие работы учащихся будут оформлены в сборник открыток, на которых, кроме рисунка ребенка, будет текст/пожелание или просто добрые слова, адресованные больным детям. Открытки 7 апреля, в Всемирный день здоровья, в рамках акции «Я верю!» раздадутся детям, которые находятся на лечении в Шарыповской больнице. Также 27 апреля, в Международный день милосердия, будет проведено фандрайзинговое мероприятие «Просто помоги!» по продаже открыток и сбору средств на лечение больного ребенка.

Онлайн уроки оформляются в 3 вида курсов: для детей в возрасте от 5 до 8 лет и их мам, для детей в возрасте от 9 до 17 лет и для родителей. Распространение электронной версии онлайн-курсов занятий позволит расширить целевую аудиторию, станет средством трансляции опыта, полученного в рамках реализации социального проекта.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации достаточный опыт в реализации проектов в данной номинации В проектной команде достаточно членов, имеющих опыт реализации социальных проектов не один год Актуальность проекта подтверждена статистическими данными по городу и опирается научные исследования специалистов в области психологии  Семьи с детьми-инвалидами чаще всего недостаточно финансово обеспечены и далеко не все имеют компьютеры, разве, что смартфоны. Есть сомнение, что именно те дети. которым нужна поддержка. смогут ей качественно воспользоваться. В работе с такой категорией важно рассматривать и он-лайн и офф-лайн форматы проведения занятий. Фандрайзинговый фестиваль- отдельная история. Не все организации могут привлекать благотворительные пожертвования и важно, чтобы они были юридически грамотно оформлены.  У команды один стратегический партнер -администрация города, вклад которого выражается помощью в наборе целевой группы. есть письмо поддержки, но ресурсного вклада в бюджет проекта нет. Есть и количественные и качественные показатели, но они очень крупно сгруппированы. важно раскрыть все достижения, в том числе социальный эффект от реализации проекта.  Дальнейшее развитие проекта видится за счет фандрайзинговых механизмов, в том числе фестиваля.  Финансовый вклад команды в размере 33000 руб.

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации.    У организации есть опыт реализации социальных проектов.  У большей части команды есть проектный опыт.  Проблема, описанная в проекте актуальна, подтверждается численными данными и результатами исследований российских психологов.  Проект предполагает запуск нового механизма работы с детьми и семьями целевой группы.
   В проекте не учтен момент, насколько доступно онлайн обучение для целевой группы с точки зрения технического оснащения. По идее, нужен был предварительный мониторинг возможностей целевой группы, тем более, учитывая, что таких детей в городе всего 28 и они известны органам социальной защиты.  В качестве партнера привлекается только Управление образования Администрации города Шарыпово, вклад которого заключается только в привлечении целевой группы.     Не совсем понятно, почему для проведения онлайн занятий в арендуемом помещении планируется приобрести моноблок, а не ноутбук, который более мобилен.    У организации есть страница Вконтакте. Ссылка сайта приводит на страницу Центра социального обслуживания населения.    

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.      Проект для детей и их родителей, и это подчеркивается во всех разделах проекта. Не понятно почему тогда в целевой группе указано только 10 родителей, тогда как вовлекаете 25 детей. Рекомендую в случае поддержки проекта исправить показатель.       У организации имеется группа в социальных сетях, публикации нерегулярные.