Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Одобрено Молодежный хор

Номер:Д20-1-КИ-003Одобренная сумма: 738134 руб.
Заявитель:АНО "РЦРИСК "ОБЕРТОН"

Краткое описание проектаОсновная идея проекта состоит в организации современного, перспективного хорового коллектива для молодежи и работающего населения г.Сосновоборска Красноярского края – Молодежного хора.

Организаторами и руководителями такого коллектива является семейная пара сосновоборских музыкантов – Евгений и Анна Рожковы, которые, в качестве волонтеров культуры, пропагандируя хоровое пение, на базе МАУК "Центр досуга" г.Сосновоборска в феврале 2020 года собрали инициативную группу из 13-ти человек, желающих и мечтающих петь, с которыми вели занятия до начала пандемии в стране.

В связи с востребованностью и успешностью проводимой деятельности появилось осмысление дальнейшего развития проекта как качественного культурного продукта, с решаемыми социальными проблемами и социальным эффектом от деятельности.

В рамках проекта планируется увеличение количества участников, проведение регулярных репетиций в течение 10 месяцев, пошив комплекта концертных костюмов для участников, приобретение необходимой аппаратуры и оборудования, написание оригинальных аранжировок песен специально для данного коллектива, учитывая гендерный и возрастной состав хористов, а также, привлечение хореографа-режиссера к постановке концертных номеров, и, собственно, выступления коллектива на городских мероприятиях.

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации. У организации отсутствует опыт реализации проектов, ресурсы для реализации социального проекта. Информация о команде социального проекта, ее проектном опыте и компетенциях отсутствуют в проектной заявке. Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. В проекте предполагается использование новых механизмов решения заявленной в проекте проблемы, но в целом проект не является инновационным. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Проведен глубокий анализ рисков проекта. Запланированы ресурсы и эффективные меры по предупреждению/управлению рисками. Для реализации проекта налажено межсекторное сотрудничество (власть – бизнес-общество-СМИ), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. Вклад партнеров конкретизирован. К реализации привлекаются добровольцы. Запланированные результаты соответствуют заявленным целям и задачам проекта, способствуют решению заявленной в проекте социальной проблемы, отражают количественные и качественные показатели. Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме. Описано дальнейшее развитие проекта, механизм будущей деятельности и источники финансирования, ресурсного обеспечения деятельности.  Организация имеет сайт, страницы в соц. сетях с подробными сведениями об организации, привлекаемых ресурсах, актуальной информацией о проектах и мероприятиях. Информацию о деятельности легко найти в Интернет. Волонтерский вклад. Наименование муниципального образования, на территории которого будет реализован социальный проект, соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Сильная сторона проекта - был тест драйв проектной идеи, который показал, что хор востребован в молодежной среде.  Возможна такая ситуация - появится возможность для участникам хора очно встречаться и заниматься, но будут ограничены массовые культурные события, на которых хор планировал продемонстрировать свое творчество. Предложение - подумать  про форматы представления результатов труда хористов в не традиционной форме, например, в хороший погожий летний денек на городской площади, в парке и т.д. Задачи проекта сформулированы не достаточно корректно. Задачи должны отражать причины проблемы на территории. Например, проблема - людям необходим хор, а его нет. Одна из возможных причин - нет пространства, где  мог ли бы собраться участники хора для репетиций, общения, отсюда задача 1 - обустройство такого пространства. И т.д.   В смете проекта значительная часть бюджета - оплата труда. В связи с этим будущее хора под вопросом. Что будет с хором, когда закончатся грантовые средства? Коллектив был создан еще в феврале месяце. И без грантовых средств, без дополнительного финансирования (по крайней мере информации в заявке про это нет) успешно стартовал - был коллектив, были желающие записаться в хор. Я категорически приветствую оплату любого качественного труда, но в заявке обоснованность данной статьи расходов не достаточна. В заявке указывается, что часть важной для проекта работы (уроки вокала), будет осуществляться на волонтерских началах. При этом оценка волонтерского вклада не отражена в бюджете.    

Эксперт: Проект, хотя и вовлечет ограниченный круг участников ( 20 человек)  актуален для города. Вопрос в дальнейшем развитии, после завершения, при отсутствии грантовых средств.