Проекты 2020 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Научиться качественно жить

Номер:П20-1-СП-002
Заявитель:АНО СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ НАХОДЯЩИМСЯ В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ "ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ"

Краткое описание проектаПроект "Научиться качественно жить" направлен на улучшение качества жизни детей с ОВЗ, детей из многодетных, малообеспеченных семей. Взрослых, попавших в сложные жизненные ситуации. Охватывает территории Березовского района, г. Красноярска, г. Дивногорска. Решает проблемы в области здоровья, приобретения профессии, проведения досуга, повышения духовно-моральных качеств человека.

Заявленная проблема является актуальной и социально-значимой и ее решение будет иметь высокую ценность для улучшения жизни выбранной целевой группы. После опросов целевой группы, вырос запрос на предоставляемые услуги. После апробации части этапов проекта, появилась необходимость в доработке программ, приобретении необходимого оборудования. Передача опыта другим организациям подобной направленности. Так же проект направлен на развитие социального добровольчества, наставничества.

Комментарии экспертовЭксперт: Заявленный   социальный проект соответствует  номинации. заявители собираются раздать 10  ноутбуков для  целевой аудитории. А ув уставе не  прописана  благотворительная деятельность.  У организации имеется опыт реализации не менее 3 социальных проектов (в том числе в заявленной номинации), ресурсы для реализации социального проекта. В проектной заявке предоставлена информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях, у команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации. Для данной организации  проект носит  использования новх механизмлв. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Риски проанализированы. Отсутствует риск на продолжение  сохранения карантинных мер по время  сегодняшней ситуации с пандемией. Межсекторное  сотрудничество налажено  и закреплено  соглашениями. Результаты проекта  соответствуют заявленным целям и задачам., есть качественные и количественные показатели. НО!  В БЮДЖЕТ ЗАЛОЖНА  РАЗДАЧА   10  НОУТБУКОВ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО  ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ. КАК  БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЭТА ПЕРЕДАЧА. КОМУ?  В ЗАЯВКЕ О
НЕ ОТРАЖЕНО.  И  . ВООБЩЕ,  ЭТОТ  ФАКТ  НЕ ЗАЛОЖЕН В ПОЛОЖЕНИЕ  О  КОНКУРСНОЙ ЗАЯВКЕ, ПРОГРАММУ. ОСТАВЛЯЮ  РЕШЕНИЕ   ЗА ГРАНТОВЫМ СОВЕТОМ, ТАК КАК ОПЦИИ ДОРАБОТАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НЕТ.  Организация имеет действующий сайт, страницы (группы) в соц. сетях с актуальной информацией, без подробных сведений о работе организации, привлекаемых ею ресурсах, реализованных программах, проектах. Деятельность организации периодически освещается в СМИ. ВКЛАД ЗАЛОЖЕН. Наименование муниципального образования, на территории которого будет реализован социальный проект, соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Проект актуален для жителей представленных территорий, но сам проект не представляется целостным. Есть какой-то случайный набор мероприятий, который проводится почему то в разных территориях в разном ассортименте. Вывод - в разных территориях будут разные по качеству результаты, тогда в чем партнерство?    Заявители привлекают партнеров к реализации проекта, но в письмах нет подтверждения их прямого участия в организации проекта и разделения ответственности за его реализацию. В основном это письма намерения поддержать информационно и методически, что явно не достаточно для партнерского проекта. Кроме того,  в бюджете проекта отсутствует собственный вклад заявителя или партнеров в реализацию проекта. Указан в расшифровки объем волонтерского сопровождения без расчетов и без обоснования. Бюджет сориентирован на приобретение основных средств для организации работы различных мастерских, с использованием дорогостоящих станков, которые будут использованы для малочисленных целевых групп. При этом описание дальнейшего использования данного парка оборудование не описано, Есть только общие фразы про работу с детьми ОВЗ.

Эксперт: Раздел 3.1. Описание проблемы. Проблема в проекте не сформулирована. В данном разделе необходимо раскрыть ту проблему или ее аспект,  которую планируется решить в ходе реализации проекта.  Раздел 2. Информация о команде. Недостаточно написать имеется опыт в 3-х проектах. Экспертам важно понимать какую функцию и в каких проектах специалист выполнял, есть ли опыт работы в теме номинации. Раздел 3.2. Задачи- это шаги по достижению цели. 5 или 6 максимум. Все мероприятия можно объединить в одну задачу- организовать и провести благотворительные акции ( не менее 5, к примеру) и досуговые (образовательные, просветительские, культурно-массовые)  мероприятия (не менее 3) для детей с ОВЗ и малообеспеченных детей ( не менее 150 чел). Весь календарный план в задачи переписывать не требуется.
Раздел 3.4. Механизм. Необходимо рассказать о том, почему выбран именно данный способ достижения цели, в чем основная гипотеза (предположение), в чем уникальность, не требуется дублировать календарный план.
Разделы 3.5. и 3.6. должны соотносится между собой. Измерению подлежат и количественные и качественные результаты.
Проект предполагает несколько видов поддержки граждан: 1. Прямая благотворительная помощь 2. Обучение в мастерских. Обучение позволит благополучателям приобрести новые навыки и, возможно, устроиться в жизни. Прямая благотворительная помощь за счет грантовых средств- открытый вопрос. Ноутбуки заложены в смете по статье "Основные средства", т.е. это не подарок. Техника должна стоять на балансе организации. Если прописать их как  подарок, тогда получатели должны уплатить НДФЛ, т.к. свыше 4 тыс. Эти аспекты не отражены и не продуманы. Как будут отобраны эти дети (всего 10 чел). Масса вопросов. Охват на прямую помощь 500 чел, денег по стать по 200 рублей на человека (Какие лекарства и продукты...).  По зарплате в комментариях необходимо указывать, что конкретно будут делать человек, его вклад. Из описания- это неочевидно.