Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Хроники Нарвии

Номер:Д20-1-ТП-002
Заявитель:ФОНД ПСЭР "РОСТ"

Краткое описание проектаПроект "Хроники Нарвии" является закономерным продолжением деятельности нашего фонда по созданию и развитию территории туристско-рекреационного кластера "Заманье".

В последнее время все возрастает интерес у туристов и предпрнинимателей к территории Заманья в районе п.Нарва.  Т.к. Нарва находится на реке Мана и к ней удобный подъезд по асфальтовой а/д "Саяны" все больше горожан стремятся отдыхать здесь.

При этом возникает вопрос, а чем заняться во время отдыха? И становистя очевидна проблема, что туристические пешие маршруты, доступные из п.Нарва и соседних сел (Орешное и Степной Баджей) сегодня не промаркированы и не представлены в интернете для самостоятельного посещения. А местные жители, к сожалению, зачастую также отказываются проводить туристов до местных достопримечательностей. Вот и приходится туристам плутать по тайге, как уже не раз бывало.

Проект направлен на маркировку не менее 5 пеших туристических маршутов от п.Нарва, с.Орешное и п.Степной Баджей для прохождения в форме "хайкинга" в течение 1 светового дня.  Работа по маркировке будет проводится волонтерами с участием представителей движения "Красноярский хайкинг", а также туристой общественгсти.

По итогам маркировки маршрутов будут созданы и он-лайн версии маршрутов в 3д, а также дизайн-проект интерактивной туристско-информационной площадки по маршрутам "Заманья" студентами СФУ.

Также в рамках проекта планируется краеведческая работа со школьниками Манского района для знакомства с маршрутами по своей малой родине.

Итоговыми мероприятиями проекта стант массовый турслет для всех участников проекта на берегу реки Мана и серия пресс-туров для лидеров общественного мнения, блогеров и туристов по маршрутам "Заманья".

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.   При том, что разделы проекта логически взаимосвязаны, описание механизма и организационного плана детализированы, в проекте множество ошибок в показателях - в задачах одни, в результатах другие, в механизме третьи: 2 или 3 3d-экскурсии будет сделано? 5 стендов, лавочек и указателей будет сделано или 7? Также непонятно, почему в целевой группе проекта, который будет реализован в Манском районе, к разработке и маркировке турмаршрутов привлекаются волонтеры из Красноярска. Почему нельзя для решения этой задачи привлечь только волонтеров из Манского района, как вы делаете это для решения другой задачи по изготовлению и установке стендов и указателей для турмашрутов? Проведен поверхностный анализ рисков. Вклад партнеров конкретизирован и закреплен письмами поддержки, соглашением. К реализации привлекаются добровольцы. Некоторые результаты, заявленные в организационном плане - не измеримы ("запущено сарафанное радио" и т.д.). В разделе 3.5. не описаны качественные  результаты для целевой группы и территории реализации. В смете отсутствуют комментарии, в связи с чем некоторые расходы вызывают вопросы. Например почему зарплата заложена только методисту и почему в таком объеме (половина запрашиваемой суммы)? Его функционал не настолько большой, если судить по описанию его зоны ответственности в пункте 2. Для чего нужно 10 палаток? Зачем 60000 тысяч на доставку участников из Красноярска, если можно привлечь волонтеров только из Манского района ? Для чего в смете "услуга по сопровождению создания 3d-экскурсий", если их разрабатывают студенты-волонтеры?  У организации есть группа в соц.сетях, публикации нерегулярные.  

Эксперт: Подключено большое количество партнеров от НКО и от органов местного самоуправления.  Завышены расходы на администратора проекта. Не представлено обоснование расчетов и потребности по основным средствам и расходным материалам    

Эксперт: Манский район имеет большой потенциал в развитии туризма.
Считаю реализацию подобных проектов в этом районе важной.
Однако требует обсуждения методы достижения поставленных целей.
Например, как показывает практика, 3d экскурсии не пользуются большой популярностью. Кроме того, спорным создниее отдельного сайта. А вот маркировка и обследование троп - это важно и нужно.
Смета проекта требует корректировки.

« Назад к списку проектов