Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Долг и память

Номер:К20-1-ПВ-001Одобренная сумма: 66499 руб.
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаПроект направлен на воспитание патриотизма и гражданственности, через проведение мероприятий с участием подростков и молодёжи в п. Абан.

Комментарии экспертовЭксперт: дЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЗАЯВКЕ НЕТ. Просмотр фильмов, экскурсия--это все развлекательные мероприятия. Этим патриотизм не воспитаешь. да и в описании номинации четко сказано--  деятельность.  У организации отсутствует опыт реализации проектов, ресурсы для реализации социального проекта. В проектной заявке информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях представлена частично (не в соответствии с формой). Проблема, заявленная в социальном проекте, не сформулирована и не обоснована.
Аналитики и конкретики в проблеме нет. Не проведено никакое исследование. Может быть, если бы инициативная группа попыталась  подумать о проблеме-- появились бы идеи  и получился проект. Деятельность по проекту является продолжением осуществляемой (ранее осуществлявшейся) деятельности общественной организации. В проекте не предполагается использование новых механизмов решения заявленной проблемы. Проект не носит инновационный характер. Разделы проекта логически не взаимосвязаны, имеются несоответствия мероприятий проекта его целям и задачам, противоречия между планируемой деятельностью и ожидаемыми результатами. Риски проекта не представлены. Для реализации проекта в территории налажено межсекторное сотрудничество (власть-бизнес-общество), партнерские отношения закреплены соглашениями, письмами поддержки и т.д. Вклад партнеров не конкретизирован.  Запланированные результаты проекта не соответствуют заявленным в социальном проекте целям и задачам, неконкретны и неизмеримы. Планируемые расходы на реализацию проекта не соответствуют целям и ожидаемым результатам проекта, не реалистичны и не обоснованы, не соответствуют требованиям Порядка. Социальный проект реализуется однократно, без продолжения или описано дальнейшее развитие проекта, но не прописан механизм будущей деятельности по проекту. Организация имеет сайт и (или) страницы (группы) в социальных сетях, но они содержат неактуальную (устаревшую) информацию о деятельности. Деятельность организации редко освещается в средствах массовой информации.  Наименование муниципального образования, на территории которого будет реализован социальный проект, соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Тема патриотического воспитания в Уставе организации не представлена, "с натяжкой" близки к теме воспитания патриотизма  такие виды деятельности как проведение семинаров и т.д. , отнесенных к вопросам просвещения и т.д., реализация социокультурных проектов.  Сильной стороной является наличие опыта, определенных ресурсов. У троих из 4-х членов команды не представлены опыт, компетенции в проектной деятельности. Проблему сформулировать и обосновать не получилось, но из целеполагания можно определить значимую идею - создание развивающей среды через деятельность видео клуба "Долг и память".  Слабым местом проекта является то, что авторы просто перечисляют замечательные фильмы,которые будут просматриваться в членами видеоклуба, но не обосновывают, в чем состоит инновационность механизма решения проблемы. В чем состоит идея видео просмотров? Почему центральным событием  должна стать запись видео обращений?  В оргплане Проекта формально перечисляются количественные результаты, хотя предлагается в формате назвать и качественные..  Назван основной риск - нежелание участвовать, но предлагается тупиковое решение (объем информации, рекламы). Команде проекта необходима консультация педагога, компетентного в сфере воспитания, особенно - патриотического.  Все три письма директоров школ - "под копирку", ни о чем (орг. помощь в проведении мероприятия (какого?) и в ходе реализации проекта (что именно?).  Идея проекта имеет значение только при определенности качественных результатов,  о которых авторы молчат.  Планируемые расходы по целевому финансированию логичны. Однако, заявителям не удалось обосновать расходы по софинансированию в соответствии с рекомендованным форматом. При должной педагогической огранке проект может быть перспективным. Чтобы ребенок смог высказать собственное обращение, необходима компетентность взрослых. Хорошим результатом проекта и его перспективой может стать опыт обсуждения фильма в разновозрастной группе, со сверстниками. Не надо торопиться с видеообращением.  Заявители не смогли обосновать размер собственного вклада, заменив расчеты простой суммой цены используемых технических ресурсов, которые не были заявлены как собственные в п. 1.2.2. Вероятно, это арендуемое имущество, тогда необходимо просчитать  цену аренды.  

Эксперт: Раздел 3.1. Описание проблемы. В данном разделе необходимо раскрыть ту проблему или ее аспект,  которую планируется решить в ходе реализации проекта. Проблема описана общими фразами и не подтверждена статистическими данными или мнением значимых в сфере людей (в том числе по должности).Раздел 2. Информация о команде. Недостаточно написать имеется опыт или не имеется. Экспертам важно понимать какую функцию и в каких проектах специалист выполнял, есть ли опыт работы в теме номинации.  
Раздел 3.2. Цель и задачи. Цель и задачи должны быть конкретны, измеримы, достижимы по окончании проекта.Цель- это те изменения, которые команда проекта хочет получить по окончании проекта (образ будущего, отличие в позитиве от настоящего). Задачи- это шаги по достижению цели (что надо сделать, чтобы цель достичь). Сейчас нет ни того, ни другого. Как будет осуществляться набор участников? Раздел 3.4. Механизм. Необходимо рассказать о том, почему выбран именно данный способ достижения цели, в чем основная гипотеза (предположение), в чем уникальность, не требуется дублировать календарный план.  Разделы 3.5 и 4. Результаты проекта в целом и отдельных мероприятий в частности должны быть как количественными (сколько и чего), так и качественными (какие изменения случились у ЦА).Разделы 3.5. и 3.6. должны соотносится между собой. Раздел 3.7. Обобщение опыта- это не дальнейшее развитие проекта. Кто поедет на экскурсию, как будет осуществлен отбор? Ошибки в смете (не до конца заполнена форма). Для записи обращения можно камеру взять в аренду. В целом, команде проекта необходимы дополнительные консультации по составлению проектной заявки. Сайт gokrk.ru, раздел ресурсные центры и территориальные координаторы.            

« Назад к списку проектов