Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Мобильник в Железногорске

Номер:К20-1-ЭП-001Одобренная сумма: 298150 руб.
Заявитель:КРОМО "ЭКОСОЮЗ"

Краткое описание проекта в 2018 году принят Национальный проект "Экология", в котором теме отходов отводится первостепенное внимание. 1 января 2019 года стартовала "мусорная реформа". Прошло 1,5 года, но  в городе Железногорске пока четко отлаженной системы раздельного сбора отходов нет.  А это крайне необходимо, потому что отходы по-прежнему свозятся на полигон, хотя часть отходов, такие как макулатуру и пластик можно и нужно перерабатывать.  Общественная организация "Экологический союз" в течение 2019 года проводила опрос о раздельном сборе отходов, 65% населения готовы собирать пластик раздельно. Для этого в городе на территории общеобразовательных учреждений  установлены 10 контейнеров для раздельного сбора пластика, пластик активно собирается, но в основном школьниками. В городе примерно 200 дворовых территорий, но 10 контейнеров  недостаточно для обеспечения нормального функционирования. Тем более, что пожилым и маломобильным людям далеко ходить выносить пластик и макулатуру не логично. В рамках проекта мы планируем организовать мобильный склад (мобильник), как это сделано в других крупных городах.  В назначенный день и час автомобиль будет объезжать дворы, куда пожилые люди смогут вынести макулатуру и пластик. Заявки будут приниматься на мобильный телефон (мобильник). приезжать за пластиком и макулатурой будут волонтеры- учащиеся и студенты. Одновременно в рамках проекта будет вестись просветительская деятельность для людей пожилого возраста. А также мотивационные мероприятия: Конкурс плакатов, акция по сбору пластика и макулатуры для школьников, акция "Эко-барахолка".  Налаженная система в течение 4-х месяцев позволит выработать у пожилых людей экологическую привычку разделять разные виды мусора. по итогам 4-х месяцев будут выявлены активисты раздельного сбора, которым в День волонтера будет вручен Знак "Экологический оскар". реализация проекта позволит вовлечь взрослое население  в раздельный сбор отходов.

Комментарии экспертовЭксперт: Раздельный сбор и утилизация - часть "мусорной реформы". Проблема присвоение нормы раздельного сбора мусора в массовом масштабе будет актуальна еще продолжительное время.   Но предложенный механизм реализации проекта отвечает решением только на первую часть проблемы (сбора), но ничего не говорится о второй (утилизации пластиковых отходов)   Результаты практически не измеримы и по ним будет крайне сложно отчитаться    

Эксперт: Раздел 1.1. заявки не заполнен.  Проект актуален и безусловно будет востребован населением. Но есть ряд рисков, которые не отработаны на уровне заявки:1. Спрос превысит возможности организации (что будет, если как и рег оператора вас завалят мусором), 2. Для формирования культуры и привычки слишком короткий проект. 3. Недовольство граждан, особенно пожилого возраста, после окончания проекта. Они уже привыкли, им удобно, а тут прекратили приезжать. Причем организация-заявитель вполне может испортить отношения с Администрацией города, куда могут начать звонить граждане, не очень понимая про проект и волонтеров. В случае поддержки необходимо подумать об этом на старте проекта.     Раздел 7.2. Таблица заполнена не полностью.        

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации  Не заполнен раздел 1.1. "Общая информация о заявителе"    В организационном плане следует предусмотреть мероприятия по установке и опустошению дополнительных контейнеров для сбора пластика, заявленных в смете. Путь преодоления риска по невозможности проведения личных бесед за счет перехода в zoom может не сработать, учитывая, что вы работаете с пожилыми людьми. Не предусмотрены риски, связанные с тем, что в проекте примут участие намного больше людей, чем вы предусмотрели и вам придется сделать больше выездов по сбору отходов и опустошению дополнительно установленных контейнеров. За счет каких ресурсов вы будете преодолевать этот риск нужно подумать.  В разделах 3.5 и 3.6 разнится показатель по числу проведенных акций. Не предусмотрены методы для измерения качественных результатов При планировании в смете расходов на призы, в комментариях необходимо указывать что конкретно вы будете покупать. Комментарии к смете рекомендую делать более подробные.  У организации есть группа в социальных сетях с регулярными публикациями, хотя ссылку в заявке  на нее почему-то не дали.  

« Назад к списку проектов