Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Интеллектуально-творческий он-лайн марафон «Музейные игры разума»

Номер:Д20-1-ДЕ-003
Заявитель:КРОО "СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТНОЕ БЮРО"

Краткое описание проектаНаш проект состоит из трех он-лайн модулей: Интеллектуальной он-лайн игры «Музейный экспонат», модуля интерактивных мастер-классов «Традиции живая нить» и виртуальной тур-игры: «Енисей. Тайны Сибирской реки». Все модули носят соревновательно-игровой характер и направлены на системную и качественную работу с целевыми группами, с которыми мы работаем, в новых условиях деятельности в период неопределенности и самоизоляции общества.

Реализация модуля «Интеллектуальной он-лайн игры «Музейный экспонат» позволит расширить представления о интереснейших и редких музейных экспонатах, узнать их историю и предназначение. В рамках этого модуля , совместно с Енисейским краеведческим музеем будут созданы современные видео-вопросы об экспонатах, которые не когда не  выставлялись в экспозициях и выставках, которые будут размещены в социальной сети в группе организации и сайте музея, а участники проверят свои интеллектуальные силы в области истории и краеведения. С 01 октября по 31 декабря 2020 года участникам будут предложены не менее 60 видео-вопросов (не менее 5 вопросов в каждом туре).

Второй модуль интерактивных мастер-классов «Традиции живая нить» рассчитан на семейную целевую группу. Эта  образовательный модуль семейных видео-уроков с элементами мастер-классов и выполнением домашних заданий. Он основан на местных традициях женского рукоделия. Здесь соревноваться будут знатоки рукоделия и вышивки, которые будут опираться на установочные мастер-классы и выполнять домашние задания, опираясь на традиции нашей сибирской школы. Помощниками преподавателя будут подростки группы риска.

Третий модуль - виртуальная тур-игра «Енисей. Тайны Сибирской реки». С помощью современных технологий будет создан виртуальный тур с заданиями, которые будут интегрированы внутри экспозиции, которая находится в Енисейском краеведческом музее. Учащимся образовательных учреждений представится возможность получить дополнительные знания по истории малой Родины, а посетителям из других территорий познакомиться с историей города, внесенного в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все модули будут размещены на Единой вкладке в социальной сети нашей организации, а также на сайте енисейского краеведческого музея для удобства пользователей. Участники пройдут простейшую регистрацию и смогут, не выходя из дома принимать участия в нашем проекте. Все модули имеют накопительную рейтинговую систему, которая определена положением он-лайн марафона. Участники могут участвовать как в отдельно взятом модуле, так и в нескольких сразу.

Победители и призеры каждого модуля получат ценные призы, участники – электронные благодарственные письма. Ценные призы будут направлены участникам при помощи курьерских почтовых служб, если это потребуется.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект представлен в номинации "Защищенное детство", но ближе к номинации "Красноярская идентичность".     При описании содержания проекта делается акцент на деятельностной составляющей. И это прекрасно. Но команда не показывает главного - а что произойдет с целевой аудиторией, как это будет диагностироваться, отслеживаться.    Анализ рисков проведен формально, без должной проработки.        

Эксперт: Проблема, на решение которой направлен социальный проект, актуальна. Ее социальная значимость обоснована объективными данными.  Организационный план недостаточно проработан, имеются противоречия. Например: 1. Пункт "Проведение рекламных мероприятий о запуске модуля (статьи в СМИ, в социальные сети, направление информационных писем в образовательные учреждения)", качественный результат мероприятия: "Не менее 25 писем-рассылок"; 2. Указано, что реклама модуля будет осуществляться 01-31 августа, а работа виртуального тура будет проходить 01 октября – 31 декабря 2020. Странно, что реклама будет осуществляться настолько заблаговременно. 3. Реклама в СМИ, социальных сетях и т.д. предусмотрена только для "Модуль - Виртуальный тур-игра «Енисей. Тайны Сибирской реки»". Каким образом благополучатели будут узнавать о других модулях остается загадкой. Проведен поверхностный анализ рисков проекта, не продуманы мероприятия по их преодолению. Например, не учтен риск, что проект и произведенный продукт будет не интересен благополучателю. Не продуманы мероприятия по предупреждению подобных рисков. Налажены партнерские отношения, закреплены письмами поддержки. К реализации проекта привлекаются добровольцы. Результаты проекта отражают только количественные показатели, качественные отсутствуют. Поэтому остается загадкой, как именно повлияет проект на жизнь благополучателей.    

Эксперт:      У организации имеется опыт реализации социальных проектов и опытная команда.  В проекте предполагается использование новых механизмов для территории.  В проекте не описан механизм вовлечения целевой группы проекта. Какие именно школьники и семьи будут привлечены? Только из Енисейска или со всего края?  Каким образом их будут приглашать в мероприятия проекта? То же касается вторичной группы - потенциальных туристов.  Из текста не понятно, как именно запланировано  участие подростков группы риска в качестве активных помощников. Учтены не все возможные риски проекта.    В проекте отсутствует самый главный результат - качественное изменение, которое должно произойти с целевой группой после реализации проекта.  Результаты проекта отражают только количественные показатели мероприятий проекта.   В бюджете указан компьютер, который не отнесен ни к запрашиваемой сумме, ни к имеющейся. Большая сумма заложена на оборудование для проведения интерактивных мастер-классов модуля «Традиции живая нить», но из проекта непонятно как вообще эти мастер-классы будут проводиться.  Если будут отсняты мастер-классы по которым участники смогут обучаться или же мастер-классы будут проводиться в живом режиме дистанционно, значит просто необходимо наличие у участников такого же оборудования. А это фактически невозможно.  Не прописан механизм, каким образом действует рейтинговая система выбора победителей. Кто будет оценивать участников? Они сами? Организаторы? Будет ли прозрачность этой системы?
В бюджете запланирована сумма на отправку призов почтой.  Значит, участники все-таки предполагаются из разных городов? В качестве призов по одному из модулей у вас запланированы швейные машинки. Отправка посылкой таких призов обойдется очень дорого. Кроме того призы стоимостью более 4 тысяч рублей подлежат уплате налогов. Вашим победителям придется самостоятельно заплатить НДФЛ.
Нет обоснования приобретения диктофона, планшета, портативного аккумулятора, портативного жесткого диска.
Не расшифрован собственный вклад в проект в виде аренды оборудования.  

« Назад к списку проектов