Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Вечно живые

Номер:К20-1-ПА-003
Заявитель:МООВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ настоящее время в нашем районе проживает более 14 тыс. человек, из них 89 вдов, участников ВОВ, 129 тружеников тыла, 1569 ветеранов труда, пенсионеров.

Все они нуждаются не только в поддержке родственников и молодежи по уходу за приусадебными участками, но и в общении с молодыми людьми.

В связи с этим в районе созданы различные клубы по интересам с целью активизации жизненной позиции людей преклонного возраста для раскрытия качества жизни  и культурно – досуговой жизни (Клуб «Золотая осень», «надежда», «активное долголетие», спортивные коллективы и др.)

Но не все люди пожилого возраста могут участвовать в этой активной жизни, так как протяженность района 100 км., а в небольших селах в основном проживают только пенсионеры от 28 до 30 жителей, которые дорожать теми воспоминаниями о своих близких и родных, о своих молодых годах, когда в годы войны и послевоенные, в голод, холод, нищету, болезнь. Выполняли тяжелую сельскохозяйственную работу.

Своими воспоминаниями они делятся с молодежью. Молодежь участвует в подборе информации о людях событиях того времени, поиске родных и знакомых через социальные сети, а главное это общение молодежи, духовная и физическая поддержка людей старшего поколения. Молодежь на примере старших пересматривает свои жизненные позиции и ценности, как духовные так и нравственные.

В 2015 году по инициативе районного Совета ветеранов, главы района и главы администрации Дзержинского района была издана книга «Труженики тыла Дзержинского района Красноярского края». В 2017 году также под руководством и участии районного Совета ветеранов, при содействии районной администрации вышел второй том «Труженики тыла и дети войны Дзержинского района Красноярского края».  В первичных организациях Совета ветеранов в сельских советах Дзержинского района, в Межпоселенческой библиотеке села Дзержинского, в фондах общественно-политической газеты «Дзержинец» в настоящее время скопилось много материала о тружениках тыла и детях войны не вошедших в две первые книги. В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне из-за отсутствия финансирования возникла проблема издания третьего тома книги «Труженики тыла и дети войны Дзержинского района Красноярского края». В первом томе были напечатаны рассказы о 213 тружениках тыла, во втором томе напечатаны рассказы о 117 тружениках тыла и детях войны, на третий том собраны материала на 250 человек.

Участники того тяжелого времени остается все меньше и современному поколению негде будет получать достоверную информацию  о людях и событиях.

Информация из соц. сетей все больше становится искажённой, а иногда и полной неправдой.

Комментарии экспертовЭксперт: проектная заявка соответствует  заявленной номинации. Устав организации  соответствует заявленной деятельности. У  организации  достаточно опыта для реализации данного проекта   заявке предоставлена информация о команде, ее проектном опыте и компетенциях, у команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации Проблема сформулирована, ее социальная значимость обоснована объективными данными, проблема актуальна для целевой группы и для территории реализации проекта. Деятельность по проекту является продолжением осуществляемой (ранее осуществлявшейся) деятельности общественной организации. В проекте не предполагается использование новых механизмов решения заявленной проблемы. Проект не носит инновационный характер. азделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. Нет риска по продлению самоизоляции по коронавирусу   Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют цели и ожидаемым результатам, реалистичны и обоснованы. Комментарии к запланированным расходам детализированы, представлены в полном объеме.  собственный вклад, труд добровольцев не  запланирован.

Эксперт: Проект, исходя из бюджета, направлен на издание книги о ветеранах, но в данном конкурсе проекты на книгоиздательство не поддерживаются, если нет другой социально значимой деятельности. В проекте предусмотрены мероприятия , вроде трудового десанта, но все сроки перепутаны, многие уже прошли за долго до срока окончания конкурса. В бюджете про мероприятия ни слова, Нет в запрашиваемой сумме, нет в собственном вкладе.              

Эксперт:     Организация имеет опыт реализации социальных проектов и опытную команду.        Все мероприятия проекта, кроме презентации книги запланированы и проведены(наверное) до возможного срока начала проекта, т.е. до 1 августа 2020 года.
Весь бюджет направлен только на издание книги. Но идеология грантовой программы такова, что проект должен быть наполнен социально значимыми мероприятиями. Отдельно издание книг или создание сайтов не поддерживается.    Партнерские отношения не подтверждены письмами поддержки.            

« Назад к списку проектов