Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Театротерапия. Интегративный подход в социальной реабилитации

Номер:Д20-1-СП-012
Заявитель:АНО "ЦРИСА "ЕНИСЕЙ"

Краткое описание проектаВ настоящее время одним из основных видов опасности для здоровья населения является современный образ жизни. К наиболее угрожающей характеристике современного образа жизни относится широкое распространение химической зависимости (зависимость от психоактивных веществ, включая алкоголь), а также появление новых видов зависимости нехимического свойства (игровой, поведенческой, эмоциональной и пр.). Зачастую формы зависимостей носят смешанный характер (химическая + нехимическая).  

Причины, предрасположенность и факторы риска для химической и нехимической зависимости во многом сходны. Нехимическую и химическую зависимость объединяет приобретение ими ведущего места в системе ценностей индивидуума с вытеснением бывших потребностей или идеалов; характерное разрушение эмоционально-волевой сферы; проблемы самооценки, уверенности в себе, смысложизненных ориентаций, мотивации личностного роста, социальных коммуникаций, стратегий поведения.

Проект «Культура» открывает новое направление в программе социальной реинтеграции зависимых лиц и основывается на применении метода театральной арт-терапии.  Используемые методики позволяют эффективно корректировать психоэмоциональное состояние человека, решать как социальные, так и внутриличностные проблемы. Опосредованность данного процесса определяется: психическим взаимодействием людей и воздействием инструментами искусства на психику человека.

Основными компонентами данного вида терапии являются: социодрама – восстановление соционорм и духовных ценностей, социокультурная адаптация; фигуративная психодрама – сценическое отражение внешнего взаимодействия и внутренних побуждающих активностей (цели, мечты, фантазии); психодрама – коррекция эмоциональных переживаний, выявляющих скрытые мотивы и желания, способствующая разрешению конфликтных ситуаций.

Театротерапия крайне актуальна для социальной реабилитации, т.к. в процессе занятий происходит совершенствование навыков сознательного действия в условиях драматического произведения, стимулируются процессы самопознания в контексте развития эмоционально-волевой и интеллектуально-познавательной сфер личности. Благодаря театротерапии достигаются такие цели как развитие вербальной и невербальной коммуникации, повышение уверенности в себе, преодоление социальных фобий, оптимизация саморефлексии, самодисциплины и чувства ответственности, развитие креативности, развитие навыков эмоциональной саморегуляции.

В рамках реализации проекта предусматривается отработка механизма проведения дистанционных занятий (непрерывность программы в режиме онлайн). Применение современных компьютерных технологий и оборудования позволят создать виртуальное пространство с декорациями любого сюжета, а также, при необходимости, осуществить удаленный режиссёрский и психологический видеотренинг.

Особую важность проект «Культура» приобретает в период ограничения социальных и профессиональных контактов. Данные ограничения провоцируют рост депрессивных отклонений у большинства людей. Лица с проблемами зависимости наиболее подвержены подобного рода кризисам.  

Проект «Культура» предусматривает совместную работу специалистов психологов и актеров с целевой группой. Место проведения занятий  - Оздоровительный комплекс «Енисей». Занятия могут проходить как в помещениях, так и на улице. Участники осуществляют функцию не только исполнителей ролей, но также являются зрителями и декораторами представления. Таким способом достигается полная вовлеченность всех участников процесса в занятие с конкретной терапевтической задачей.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации устойчивый опыт реализации проектов.  В команде есть информация о команде, о компетенциях, но опыт участия проектах не раскрыт (хотя явно предыдущие проекты делали многие из них).
Кроме того, в проекте потребуется содействие профессионалов (постановщиков, актеров), но этого нет в заявке. Проблема актуальна для реабилитации людей с зависимостями, но актуальность показано недостаточно аргументировано. Насколько технологию можно стандартизировать? Использование театротерапии для реабилитации зависимых несет определенную новизну как метод и как новая услуга. Особенно если появятся четкие методические рекомендации.  Весь проект представляет собой по сути отработку комплекса занятий (подготовка постановки). Все мероприятия соответствуют цели проекта.  Риски показаны формально.  В проекте всего лишь один партнер, каф психологии, есть письмо, готовы направить сотрудников и студентов. Результаты проекта показаны только для непосредственных благополучателей  - зависимых людей и студентов. А вот что именно будет результатом занятий в течение года, что именно за постановка будет - непонятно.  Расходы в целом не противоречат задачам проекта, а вот расходы на оплату труда руководителя и и координатора могли бы быть более обоснованы.  Дальнейшее развитие предполагается лишь в общих чертах.  У организации ест сайт, который регулярно обновляется, но не ведется работа в соцсетях.  

Эксперт: Раздел 2. Информация о команде. Недостаточно написать имеется опыт столько-то лет. Экспертам важно понимать какую функцию и в каких проектах специалист выполнял, есть ли опыт работы в теме номинации. Проблема, заявленная в проекте, актуальна. Предложенный механизм является новым для решения проблемы. Но он также требует участия профессионалов, раз речь о театре, но в команде проекта и среди привлеченных лиц таковых не заявлено.   Цель должна быть измерима, достижима в рамках реализации проекта и соотносится с результатами, как и задачи.
Разделы 3.5. и 3.6. должны соотносится между собой.
Раздел 3.6. Указаны методы измерения только количественных результатов, качественные результаты также подлежат измерению.
Раздел 3.4. Механизм. Необходимо рассказать о том, почему выбран именно данный способ достижения цели, в чем основная гипотеза (предположение), в чем уникальность, не требуется дублировать календарный план. Не прописаны источники дальнейшего финансирования. Риски проекта до конца не проработаны.
В целом проект прописан очень образно, особенно в части механизма. Частично расходы не соответствуют деятельности по проекту.
        

Эксперт: Рекомендую в разделе "Опыт проектной деятельности" команды проекта указывать не просто количество лет, а названия проектов, в которых члены команды принимали участие и опыт работы в них. В описании проблемы мало информации про проблему и много про механизм. Нужно больше объективных данных при описании проблемы, в том числе по целевой группе. Название проекта в разделе "Проблема" не совпадает с указанным выше названием проекта, это некорректно.  Указано, что вы вовлекаете в деятельность волонтеров, однако далее нигде не раскрывается как вы будете их набирать и доставлять в реабилитационный центр, с какой периодичностью они будут посещать центр и как участвовать в проекте тоже не понятно. Описание механизма повторяет организационный план. В организационном плане мероприятие по индивидуальным и групповым занятиям  можно не дублировать каждый месяц, а просто указать более длительный период реализации в столбце "сроки проведения". В организационном плане отсутствует мероприятие по подготовке волонтеров.    Нет обоснования в смете по зарплате. В смете есть расходы на видеокарту для просмотра видеоуроков, видеомонтажа и видеосвязи, но в оргплане нет информации по этим мероприятиям.  Организация имеет сайт с регулярными публикациями  

« Назад к списку проектов