Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Оракулы из Ораков

Номер:К20-1-ДС-004Одобренная сумма: 108680 руб.
Заявитель:МООИРОШР

Краткое описание проектаСпособность жить в гармонии с другими, не теряя при этом своей собственной индивидуальности, во многом определяет успешное развитие Шарыповского района. Одним из проявлений социального неблагополучия современного российского общества является нарушение межпоколенных связей, ведущее к потере универсальных норм и ценностей, воплощенных в обычаи и традиции семьи.

Проведенный анализ ситуации показал, что традиции коренных народов, населявших Шарыповский район, утрачиваются. На их фоне принимаются чужеродные обычаи, которые не несут никакой смысловой нагрузки. В условиях возрождения патриотизма и нравственности такие тенденции не приемлемы.  В Шарыповском районе в последние годы идет возрождение традиций русского народа, переселенцев, проводятся семейные фамильные сборы. Однако никак не представлена культура и традиции  коренных зауральских и енисейских народов, живущих на территории района сотни лет.

Первым шагом в реализации проекта станет его презентация  общественности через СМИ, социальные сети.

Члены МООИРОШР проведут работу с архивными данными с целью сбора информации о представителях коренных народов. Параллельно проводится работа по сбору устных сведений с представителями родов, старожилами, Шарыповского района: Шушеначевы, Янгуловы, Тартачаковы, Кулаковы, Орокины, Тархановы, Аргудаевы и др. Их задачей является сбор сведений о представителях рода и выступление на съезде родов лучшему представителю рода - оракулу.  Отряд волонтеров из числа школьников, оказывают помощь в сборе устных сведений, переписке в соцсетях с представителями родов.

На основе собранных материалов издается  сборник статей о семьях коренных жителей Шарыповского района.

Командой проекта разрабатывается Положение, готовится концепция и сценарий мероприятия " Оракулы из Ораков "

Заключительным мероприятием станет проведение родового съезда коренных народов "Оракулы из Ораков" 26 сентября 2020 года в селе Ораки,  культовом месте коренных народов. Участникам съезда будет предложена обзорная экскурсия по культовым местам села Ораки (35 площадок средневековья для съездов оракулов, висячий камень Амыр, гора Явал -дьявол, святая гора Кизех-таг). В ходе экскурсии участники познакомятся с древними традициями коренных народов, проживавших непосредственно в этой местности, совершат обряды, гадания. В доме культуры села Ораки участники увидят экспозиции по истории родов древних народов Сибири, генеалогические древа сибиряков, сотни лет проживавших на территории Шарыповского района.

Комментарии экспертовЭксперт: Проектная заявка с большой долей условности соответствует номинации "Доброе сердце", направленной на развитие добровольчества, так как основная деятельность по проекту связана с сохранением исторической памяти. Создание волонтерского отряда рассматривается как одна из задач, не более.            Вклад организаций - партнеров отражен в бюджете проекта и подтвержден письмами поддержки.

Эксперт: Раздел 1.1 заявки не заполнен.  Проект актуален, механизм понятен, цели и задачи достижимы.       Нет комментариев к бюджету.  Организации следует уделять большее внимание освещению своей деятельности в группе ВК.  

Эксперт: Проблема, заявленная в проекте связана в большей степени не с развитием волонтерства, а сохранением исторической памяти и культурной идентичности. Это очевидно из целей и задач проекта. Вся деятельность по проекту направлена на создание условий для возрождения родовой памяти коренных енисейских (зауральских) народов, сохранения и возрождения историко-культурных традиций.
В данной номинации в проекте цель должна быть сформулирована следующим образом: Развитие волонтерской деятельности посредством вовлечения молодежи (или иной целевой группы) в деятельность по возрождения родовой памяти коренных енисейских (зауральских) народов, сохранения и возрождения историко-культурных традиций.
Отсюда в проекте механизм будет совершенно иным, а соответственно и план мероприятий и результаты.
То же самое можно сказать и о дальнейшем развитии проекта, где авторы проекта описывают перспективу проведения съездов родов, а не развития волонтерского движения.
Скорее всего это связано с незначительным проектным опытом у организации и команды проекта, так к проектной заявке, раздел посвященный опыту проектной команды заполнен частично.


« Назад к списку проектов