Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Родины сыновья

Номер:К20-1-ПА-005
Заявитель:КБА

Краткое описание проекта75 лет отделяет нас от чудовищной войны, развязанной фашистами. Высокой ценой отстояли мир, нашу свободу и жизнь. В 1941-1945 гг. из села Новая Печера и деревни Искра Новопечерского сельского совета призвано в вооруженные силы страны 87 бойцов.  Воевали они на разных фронтах: Северном, Белорусском, Южном, в основном в составе Эстонской дивизии. Из 87 воинов не вернулось с войны 31. Их имена увековечены на памятнике воинам - Новопечерцам, погибшим в В.О.войну. Почти 2/3 воинов остались в живых.  Некоторые солдаты остались жить там, где их застала Победа - в Сочи, в Прибалтике, в Белоруссии, в Омске, в Томске. Большинство воинов  вернулись в д. Новая - Печера – к женам, семьям, к крестьянскому труду. В деревне Новая Печёра единственным местом сбора информации о фронтовиках является Новопечёрская библиотека. Имеются списки жителей деревни ушедших на фронт, статьи из газет о воинах Новопечёрцах. Оформлен стенд «Поклон тебе, солдат России» на котором представлены 16 фотографий фронтовиков и информация о них, взятая из книг «Никто не забыт…» и «Книга памяти» Красноярского края.

    В библиотеке проводятся тематические мероприятия посвящённые теме войны с использованием имеющих материалов.  В год Памяти и славы, при подготовке  мероприятий стало понятно, что имеющей  информации  о наших воинах – земляках мало. Активные читатели библиотеки из числа молодёжи подали идею о создании проекта «Родины сыновья»,  который позволит увековечить память о Новопечёрских воинах – участниках Великой Отечественной войны, через создание электронного справочника и организации исследовательской деятельности об участниках ВОВ д. Новая Печера.

Комментарии экспертовЭксперт: Уставная деятельность организации заявителя не соответствует деятельности по социальному проекту.         Бюджет является самым слабым звеном данного проекта. Нет вовсе пояснений, не отражен волонтерский труд, вклад партнеров.    Запрашиваются оборудование, расходные материалы, без которых заявленная в проекте деятельность может быть качественно реализована.

Эксперт: как бывшие жители села примут участие в проекте?,  уточнить как их информируют.

Эксперт:   Уставная деятельность организации не соответствует деятельности по социальному проекту.  У организации имеется опыт реализации социальных проектов и опытная команда.     Проблема сформулирована неубедительно.  Проект не носит инновационный характер.  Механизм реализации проекта не раскрыт. Не понятно, как будет выстраиваться взаимодействие волонтеров проекта с носителями информации, как в целом будет происходить сбор данных.     Отсутствуют пояснения к бюджету. Проект может быть реализован со значительным уменьшением бюджета.        

« Назад к списку проектов