Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Говорит и показывает Енисейск...

Номер:Д20-1-ТП-004Одобренная сумма: 415128.80 руб.
Заявитель:КРОО "СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТНОЕ БЮРО"

Краткое описание проектаВ рамках реализации проекта будет создан маршрут,  включающий 10 зданий музейного комплекса.

С помощью изучения архивов, фондов, научной литературы, интервьюирования специалистов будет собрана информация о каждом из объектов культурного наследия.

Будет запущена акция среди населения города по поиску фотографий объектов входящих в маршрут. В дальнейшем эти фотографии будут использованы в видеороликах, для демонстрации состояния объектов в разное время существования.

Будет объявлен конкурс среди горожан на художественное осмысление обозначенных объектов культурного наследия. В конкурсе будут участвовать рисунки и картины, макеты и диорамы, изображающие тот или иной объект.

Лучшие художественные работы будут сняты на видео и включены в видеоролик.

На основе собранной информации будут созданы сценарии для съёмки видеороликов.

Будут произведены натурные съемки объектов, отдельных их элементов, съемки ведущих, рассказывающих об объектах и созданы необходимые для видеороликов вступительные видеозаставки.

На основе собранного видеоматериала будут смонтированы видеоролики для каждого объекта, а также смонтированн один большой видеоролик, включающий в себя материалы по всем десяти объектам.

Видеоролики будут размещены в открытом доступе в сети интернет, каждому из них будет присвоен собственный QR-код, отсканировав который пользователь получает доступ к информационному видеоролику.

Будет разработан дизайн для размещения QR-кода на плоскости для печати. Заказаны и изготовлены металлоконструкции, на которых будет размещен QR-код и сопутствующая информация.

QR-код будет нанесён на металлическую поверхность конструкции специальным способом.

Конструкции будут установлены в непосредственной близости у объектов входящих в маршрут, с учетом их доступности, заметности и удобства использования.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации устойчивый успешный опыт реализации проектов примерно в одном направлении.  Представленный опыт и компетенции команды достаточны для реализации проекта.  Описание актуальности проблемы несколько обескураживает. Только что был юбилей Енисейска, а в городе практически не развита туристическая инфраструктура.
Кроме того, за немалые деньги создавались интерактивные карты и видео о Енисейске, а проблема все еще есть.
Скорее всего авторы правы, но необходимо привести исчерпывающее обоснование.   В создании объектов вирутальной карты и использовании мобильных технологий, QR кодирования есть определенная новизна для территории.  Оргплан проекта достаточно логичен, хотя работы по подготовке материалов (в т.ч. архивные) можно было бы детализировать.  Риски представлены формально.  В проекте три партнера, конкретный вклад только у телеканала, хотя роли остальных партнеров показаны.  Все результаты обоснованы, достижимы и проверяемы. Остается вопрос, действительно ли это поможет туризму  Енисейске? Расходы в целом соответствуют цели проекта, однако необходимо лучше обосновать такие приобретения как квадрокоптер и буклет.  Дальнейшее развитие описано слабо. Например, квадрокоптер позволяет делать постоянно обновляемый контент по Енисейску и любым другим достопримечательностям территории.  У организации есть группа ВК, редкие упоминания в местных СМИ. Группа обновляется регулярно.    

Эксперт: Актуальный проект для города, заявка логичная (не считая устаревшей информации в разделе "Описание проблемы" .....), предложенный механизм решения проблемы инновационный, бюджет соответствует целям и задачам проекта, единственное, в рамках предложенной технологии печать информационно-просветительского буклета за 30 тыс.руб. выбивается из контекста.


Эксперт: Развитие туристических маршрутов в городе Енисейске - важный шаг в развитии города после проведения его юбилея. Приезжая в город, туристы сегодня не имеют комфортных и интуитивно понятных маршрутов.
Однако у представленного проекта есть ряд недостатков:
- не все представленные в смете расходы являются обоснованными
- в основу берется изготовление видео-роликов. Но, как показывает практика, для самих туристов, это не самый удобный формат получения информации. Туристу удобно навести телефоном на QR-код и прочитать уже более подробно об этом месте. Ролики же могут не подгрузиться и вообще мало кто будет тратить на них время.
А вот хорошей идей было бы сделать электронные маршруты по городу, подкрепив это соответствующей разметкой и QR-кодами.

« Назад к списку проектов