Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Время семьи

Номер:Д20-1-СК-011
Заявитель:МДОО СТ МР "МАНСКАЯ ЮНОСТЬ"

Краткое описание проектаВ связи с распространением новой коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации и введением ограничительных мер по проведению массовых мероприятий и посещению детьми дошкольных образовательных учреждений, а также учреждений дополнительного образования и культуры, у семей с детьми дошкольного возраста Манского района нет никакой возможности заниматься развитием физических способностей и общаться со своими сверстниками. Что же делать молодым родителям, которые не знают, чему и как нужно обучать своего ребенка. А ведь сейчас и родители, и дети полностью оторваны от занятий спортом и только создание интернет-платформы сможет дать им те важные занятия, в которых нуждаются семьи. Родителям крайне не достает информации о том, чему и как учить ребенка, управлять его поведением, консультаций с педагогическими работниками, психологами и другими специалистами дошкольного и дополнительного образования. Отсутствие бесплатных интернет - ресурсов для родителей, где они смогли бы получить информацию о том, как и чем заниматься с ребенком дома, в период самоизоляции, квалифицированных консультационных пунктов, где они смогли бы получить информацию от психологов и других специалистов создают дополнительные проблемы родителям.

       Интернет-платформа «Время семьи» поможет родителям ознакомиться с особенностями развития детей дошкольного возраста, сформировать понимание проблем в психическом и физическом развитии, поможет обучиться методам воспитания и специальным навыкам взаимодействия с детьми с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

       Возрастает опасная тенденция самоустранения многих родителей от проблем нравственного и личностного развития ребенка, формирования у семьи комплекса родительской неполноценности по отношению к детям. Две трети отцов и матерей признают недостаточность своих психолого-педагогических знаний, сложность общения с ребенком. Несмотря на проводимые на законодательном уровне государственные мероприятия по оказанию помощи семье, остается нерешенным целый комплекс физических, психолого-педагогических проблем. Актуальность данной проблемы, ее теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы проекта.

Родители часто стесняются недостатков своих детей. Даже искренне любя его, они порой не могут показать свои чувства. Они не знают, как выразить свое сочувствие, свое желание помочь ребенку гармонично развиваться, не знают, во что можно с ним играть, чем заниматься, о чем говорить. Вот и выстраивают между ним и собой непреодолимую стену. Не чувствуя любви и эмоциональной поддержки со стороны родителей и педагогов, у таких детей появляется комплекс неполноценности, что впоследствии ведет к возникновению дефектов развития. Дети теряют веру в себя, снижается их самооценка, они становятся тревожными, беспокойными. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в будущем они смогут полностью развить свои способности, реализовать свой творческий потенциал. Большинство родителей не готовы к совместной деятельности с ребенком в силу небольшого опыта в такой деятельности, наличие определенных психологических барьеров в виде боязни оказаться неумелым, стыда за собственную физическую неразвитость.

      В последнее десятилетие наметились серьезные проблемы во взаимодействии родителей с детьми. Исследования обнаруживают, что нарушение эмоциональных контактов ребенка с родителями имеют негативные последствия в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. Решить проблему нехватки знаний у родителей в вопросах обучения и оздоровления можно путем создания интернет-платформы «Время семьи», где родители получат не только квалифицированную консультацию, но и получат практический опыт, узнают, как и чему можно обучить малыша дома.

« Назад к списку проектов