Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено История Енисея в истории Красноярья

Номер:Д20-1-ТП-005Одобренная сумма: 300000 руб.
Заявитель:БФ "НАДО ЖИТЬ"

Краткое описание проекта

Комплексная программа  по борьбе с дискриминацией инвалидов  в сфере теплоходного  туризма  и пассажирских перевозок по р. Енисей, оказание содействия  в  введении новых политик и процедур, инфраструктурных изменений,  способствующих улучшению  отношения к маломобильным и слабовидящим  инвалидам и лицам старшей возрастной группы.  

Комментарии экспертовЭксперт: заявленная деятельность в проектной заявке  совпадает  с заявленной номинацией, поддержка  людей в трудной жизненной ситуации. в частности инвалидов в организации путешествий и создание новых экскурсионных маршрутов. Уставная деятельность соответствует заявленной номинации. Есть опыт реализации  одного социального проекта, заявлены ресурсы. Опыт есть, но  описан не по заявленной форме, компетенции команды не раскрыты. Проблема в заявленном  описании заявки настолько необоснованна и завуалирована, что ее  трудно вычленить. Перечисляются  лишние факты. декларируются лозунги-- борьба  за Комплексную  программу  по борьбе с дискриминацией инвалидов  в сфере теплоходного  туризма  и пассажирских перевозок по р. Енисей. Это н цели грантовой программы.  Цель программы--выявление  и поддержка общественных инициатив. Поддержка  инвалидов-- хорошее дело, и правильное, но методы  и механизмы заявленные не решат данную проблему. заявка  не логична, цели и задачи не взаимосвязаны., механизм достижения целей не детализирован. Риски поверхностные. Самое главное нет соглашения с  руководством Енисейского пароходства, т. е. заявитель собирается обучать  сотрудников пароходства без его ведома.  это  вообще как  будет происходить?  Это даже не этично, не только не  по  стратегии достижения проектных целей. Цели заявки не конкретны, поэтому трудно понять их жостиженте. бюджет  не соответствует    целям и задачам. Дальнейшее развитие не  видится в описании. Информации о фонде в сети совсем нет,  все ссылки, которые  могла найти не работают. по вкладам  информация противоречивая , не по форме. заявлена  собственность  офиса-- в таблице стоит аренда.   в заявке Красноярск-- в описании Красноярский край.

Эксперт: Развитие речного туризма является важной задачей для Красноярского края. К сожалению, на протяжении многих лет данному вопросу не уделялось достаточного внимания. Но сегодня эта тема вновь в повестке. Обеспечение доступности услуг на реке Енисей для людей с особенностями здоровья имеет неоспоримую социальную значимость. Считаю, что проект стоит поддержать, однако смета требует обсуждения.

Эксперт: опыт проектной деятельности у команды проекта не описан. Если член команды был бухгалтером в иных проектах - это не говорит о наличии опыта руководителя проекта. Опыт администратора вообще не описан.   В  целом проект не является инновационным, но для данной организации деятельность по проекту будет новой.   Логика в проекте есть, но встречаются не соответствия в разных разделах. Например, указано то 19 роликов, то 20, то 21. Кол-во чек-листов тоже разное.  Самый главный риск - это отсутствие интереса владельцев судов и Минтранса в проведении мероприятий по модернизации судов. Да и интерес среди целевой аудитории тоже слабый, т.к. это достаточно дорогостоящий вид туризма.   Если не говорить о борьбе с дискриминацией, то в целом результаты направлены на достижение цели, если говорить о тестировании  и как результат составление рекомендаций. Не совсем понятно зачем привлекать 160 инвалидов для проведения тестирования. Для этого и поездки-то не совсем нужны. Можно оценить доступность и не уезжая никуда, а только лишь побывать на судне.  Также  аренда офиса за 23 000 в месяц для проекта не целесообразна.  В команде проекта не указано специалистов для составления проектной документации. Чтобы хоть как-то воспользоваться результатами данного проекта, а именно теми результатами  тестирования, кот планируется проводить, необходимо их переложить в техническую проектную документацию. Так чтобы ими могли воспользоваться разработчики судов.    

« Назад к списку проектов