Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Клуб общения «Семья+»

Номер:Д20-1-СК-014Одобренная сумма: 270000 руб.
Заявитель:МОО СР "СОЗИДАНИЕ" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаСело Большой  Сереж расположено на территории  Краснополянского  сельсовета Назаровского района, в котором  проживает  562 жителя, в  том числе  детей – 131. В  связи с занятостью  родителей на производстве, необразованностью и низкой педагогической культурой, в семье дети перестали получать элементарные навыки для развития личности и творческих способностей, а так же не организован их  совместный досуг  с родителями.                                                                                                               Поэтому возникла  проблема организации содержательного совместного досуга детей и их родителей, психологической и социальной поддержки семьи, предоставление бесплатной информации молодым семьям о методах семейного воспитания и обучения, вовлечения  детей и их родителей  в творческую деятельность, развития их творческих способностей, пропаганды здорового образа жизни.

    Был проведен  опрос  среди населения  с. Большой Сереж. В опросе приняли участие ученики Сережской основной школы (74 человека) и их родители (56 человек). Результаты опроса указали на актуальность данной проблемы.

    Для решения обозначенной проблемы  инициативная группа  разработала  проект по  созданию клуба  общения «Семья+», (более 140 человек) направленный  на воспитание социальной активности подрастающего поколения, организацию  полноценного досуга детей и их родителей, профилактику  асоциальных проявлений (пьянства, курения, наркомании); планируется провести 58 массовых мероприятий с посещением около 1345 человек.

    Результаты, полученные в ходе реализации проекта создания  клуба общения «Семья+»,  станут основой для дальнейшего развития творческой деятельности жителей села Большой Сереж.    

    Для работы клуба общения  и дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно  рассматривать средства предприятий и организаций, таких как: администрация Краснополянского  сельсовета, АО «Агрохолдинг «СИБИРЯК»», а так же спонсорскую помощь  индивидуальных предпринимателей; Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сережская основная  общеобразовательная школа» будет предоставлять  транспорт  и преподавателя семейной психологии  на безвозмездной основе и в последующие годы, пока это будет необходимо жителям села.



Комментарии экспертовЭксперт: Организацией представлены ранее реализованные проекты в различных социо-культурных направлениях, с участием разных инициативных групп. в заявке описаны профессиональные компетенции членов команды, без указания их проектного опыта  Актуальность проблематики актуализирована данными опроса целевой группы и опытом команды  В проекте нет противоречий между блоками, однако весь проект выглядит как набор мероприятий, где общей связки нет. Каждое последующее событие в проекте должно вытекать из предыдущего.   В качестве партнеров заявлены муниципальные бюджетные учреждения, их вклад в бюджете не отражен. писем поддержки нет.   Дальнейшее развитие проекта планируется на базе организаций-партнеров у организации нет информационных ресурсов, в открытом доступе в интернете есть только информация о реквизитах организации, о деятельности нет  

Эксперт: Проблема заявленная в проекте актуальна, но вряд ли предложенный механизм позволит : " организовать содержательный совместный досуг детей и их родителей,  даст творческий рост каждому из членов семьи, сблизит  несколько поколений семьи, что будет способствовать укреплению семейных отношений; поможет оказать психологическую и социальную поддержку многодетным и неблагополучным семьям, семьям с детьми-инвалидами; предоставить бесплатную информацию  о методах семейного воспитания и обучения, вовлечь   родителей  в учебно воспитательный процесс."
При этом пролетная команда еще в целях и задачах проекта определяет для себя качественные ориентиры - укрепление семейных отношений, помощь многодетным и неблагополучным семьям, отказ от вредных привычек и т.д. , а вот уже в результатах  речь идет только о том сколько и чего провели, кого охватили и т.д. А где конкретные количественные выражения той позитивной динамики, которая должна случится с целевой группой в результате реализации проекта?
Организационный план логичен, но перегружен мероприятиями,  а существенная часть из них не имеет никого отношения к обозначенной проблеме, а их проведение вряд ли изменит качество жизни представителей целевой группы.
К тому же, большая часть мероприятий носит массовый характер, что в сложившейся ситуации ставит под сомнение плановую реализацию проекта, при этом в расходах не предусмотрены дополнительные решения.


Эксперт:     У организации имеется опыт реализации  социальных проектов, но не описан опыт команды в проектной деятельности.    Представленная в проекте проблема содержит слишком много широких аспектов: и досуг семей, и психологическая и социальная поддержка, и нехватка информации, и развитие творческих способностей, и пропаганда ЗОЖ.   Цель проекта также перегружена и содержит в себе уже предполагаемые результаты, механизмы работы, численные показатели.
Календарный план содержит массу мероприятий, большая часть которых не относится к обозначенной проблеме. Оргплан выглядит нелогичным.  В проекте запланированы массовые мероприятия, которые могут не состояться из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Не приложены письма поддержки от партнеров.        У организации нет сайта и страницы в соцсетях.    

« Назад к списку проектов