Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Родом из Овсянки

Номер:Д20-1-КИ-012
Заявитель:АНО "ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НАСЛЕДИЕ"

Краткое описание проектаСоциальный проект «Родом из Овсянки» направлен на популяризацию, повышение интереса к чтению произведений В.П.Астафьева, сохранение культурных традиций  с.Овсянка.

Традиции национальной культуры с.Овсянка накапливались столетиями и отражены в произведениях писателя, они имеют огромное богатейшее наследие, потеря которых невосполнима. Однако, несмотря на то, что в школе и в селе проводится большая работа по сохранению богатства народных традиций, молодое поколение утрачивает интерес к своему национальному прошлому и своей национальной культуре.

Результаты социологического опроса, проведённого обучающимися школы среди жителей села Овсянка, г.Дивногорска,  подтверждают, что 63% молодёжи от 13 – 18 лет  имеют недостаточный уровень знаний о культурных традициях села Овсянка,  48% опрошенных молодых родителей не смогли напеть колыбельных песен, 35% школьников не знают правил народных игр;  77% респондентов не могут назвать географические  объекты села Овсянка, описанные в произведениях В.П.Астафьева, 70% детей не читают произведения В.П.Астафьева вне школьной программы.

В современном мире возрастает влияние новых информационных  технологий, массовой культуры,  происходит подмена ценностей, появляются новые традиции, разрушающие русскую культуру. Поэтому, данный социальный проект «Родом из Овсянки» позволит минимизировать потери культурного наследия с.Овсянка. Мы считаем, что важно решить проблему сохранения национальных, духовных ценностей с.Овсянка через популяризацию творчества В.П.Астафьева, историческую реконструкцию народных праздников и передачу культурного наследия жителями села подрастающему поколению.

В связи с этим выбор темы социального проекта актуален не только для школы, носящей имя Виктора Петровича,  но и для жителей села, города и края. Данный проект будет реализован школой для обучающихся образовательных учреждений Красноярского края и других регионов России совместно с партнёрами сельского и краевого социума.

Проект «Родом из Овсянки» представляет собой ряд мероприятий, направленных  на изучение истории, культуры и быта овсянцев в конце ХIХ в начале ХХ века, популяризацию культурного наследия великого писателя (на материале собранном из воспоминаний об В.П. Астафьеве жителями Овсянки и Дивногорска). Это межведомственный проект, в котором принимают участие и учреждения культуры г. Дивногорска.

Новизна нашего проекта состоит в том, что он выполняет просветительскую функцию, насыщен разнообразными формами деятельности, включает взаимодействие с его участниками как в очной, так и в дистанционной форме.

Комментарии экспертовЭксперт: Заявленная  в проекте проблема,  актуальна, но предложенный механизм решения проблемы не логичен и перегружен мероприятиями, также как и организационный план проекта. Большая часть мероприятий между собой не связаны и не способствуют достижению плановых показателей проекта. Смета проекта требует большей детализации  и обоснований.

Эксперт: Проект в основном ориентирован на образовательные организации. Как будет использоваться оборудование по проекту- нет пояснений к  бюджету.

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации   Рекомендую в п. "Опыт проектной деятельности" указывать не количество лет, а названия проектов и опыт работы в них.   Описание механизма построено таким образом, что непонятно как будут реализован проект, как будут вовлечены целевые группы и т.д. В нем, как и в организационном плане прописано много лишних подготовительных мероприятий, которые проектная команда должна была сделать на моменте подготовки проекта (например "Определяются ресурсы проекта и составляется бюджет", "составляется план действий по реализации проекта" и др.). Некоторые мероприятия не вписываются в проектную логику (например, обучение участников основам соц.проектирования..проект не об этом).В основном этапе недостаточно указать что "проводятся мероприятия по плану социального проекта".Этого не достаточно, чтобы понять как будет реализован проект,насколько эффективны выбранные вами механизмы и формы (конкурс, фестиваль и т.д.), как в проект будут вовлечены разные целевые группы и что будут делать.  Путь преодоления риска по "недостаточной мотивации" подходит только для педагогов. А что насчет остальных участников? Риски проанализированы поверхностно.  Когда в результатах вы пишите об увеличении динамики или количества, необходимо указывать хоть какие-то показатели (натуральные или в процентах) и соответственно на сколько они увеличатся после реализации проекта. Качественные результаты для целевой группы сформулированы очень размыто, неизмеримы. Отсутствует обоснование расходов в смете по статьям "Оборудование" и "расходные материалы". В смете заявлены расходы для волонтеров, но они не указаны в разделе 3.3.    

« Назад к списку проектов