Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Проект АРТ-Квадрат

Номер:Д20-1-СП-016
Заявитель:МОО СР "СОЗИДАНИЕ" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаСело Сахапта находится в Сахаптинском сельсовете Назаровского района, это удаленность от города  более  45 км. В селе проживает    1067 человек, из них людей пожилого возраста около 300 человек.

Когда-то пенсионеры ассоциировались со старенькими бабушками в платочках, которым было положено по статусу вязать носки, печь пироги и варить варенье. Сегодня женщины пенсионного возраста наводят красоту в салонах, посещают спортзалы, путешествуют и общаются с подругами в социальных сетях.  

А какие хобби для пенсионеров популярны в 21 веке? Чем же заняться свободной от производственных обязанностей женщине, желающей скрасить свой досуг? С такими вопросами обратилась к нам инициативная группа жителей пожилого возраста села Сахапта, которые составляют актив Совета ветеранов Сахаптинского сельсовета. Они инициаторы участия пожилых людей в мероприятиях, проводимых на территории.

Поэтому возникла необходимость  объединить всех жителей пожилого возраста села, вовлечь их в общественную и культурную деятельность, морально поддержать, помочь  преодолеть комплекс ненужности, наполнить реальным содержанием право человека на достойную старость,  некоторым оказать психологическую поддержку.

Был проведен  опрос  среди населения  пожилого возраста жителей села Сахапта. В опросе приняли участие  50 человек. Результаты опроса указали на актуальность данной проблемы.    

На основании  результатов опроса и для решения обозначенной проблемы  инициативная группа  проекта предложила создать клуб по интересам  «АРТ-Квадрат».

Результаты, полученные в ходе реализации проекта создания Клуба по интересам «АРТ-Квадрат», станут основой для дальнейшего развития творческой деятельности пожилых жителей села Сахапта. Для работы  Клуба по интересам «АРТ-Квадрат» и дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно рассматривать средства учреждений – партнеров проекта, спонсорскую помощь индивидуальных предпринимателей, а так же личные средства участников клуба по интересам.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сахаптинская средняя общеобразовательная школа» будет предоставлять транспорт  на безвозмездной основе в последующие годы для организации гастрольной деятельности клуба по интересам и пропаганды создания подобных клубов на соседних территориях.

МБУК «ЦБС Назаровского района» будет предоставлять Интернет и доступ к оргтехнике.

Комментарии экспертовЭксперт:         В проекте не согласуются проблема, цель и задачи. <br />
Преамбула проблемы говорит об активности пожилых женщин в современном мире. В проблеме вы указываете, что уже существующая инициативная группа пожилых жителей села задается вопросом, как можно проводить досуг? Из чего следует  неожиданный вывод, что нужно объединить ВСЕХ пожилых жителей села (около 300 человек). Пишите, что у людей есть "комплекс ненужности", что некоторым требуется психологическая поддержка. <br />
При этом вы создаете клуб только для 50 человек (а как же остальные?), в котором будет только досуговая деятельность. Ни о какой психологической помощи речи не идет.  В проекте нет инновационной составляющей.    Риски проанализированы слабо. Учитывая сегодняшние реалии, вполне вероятно продление запрета на проведение массовых мероприятий.  Заявленные партнерские отношения не подтверждены письмами поддержки или соглашениями.    Не обосновано приобретение дорогостоящего зеркального фотоаппарата учитывая любительский уровень фотокружка. <br />
        

Эксперт: Для данного проекта у организации достаточно опыта и ресурсов. Представлена информация о команде, но конкретика опыта не приводится, в каких проектах участвовали, роль.  Проблема достаточно актуальна для территории.  В проекте используются только традиционные подходы.  В целом мероприятия оргплана логичны и направлены на достижения цели, показывают работу клуба в течение года, однако по многим занятиям и мероприятиям не показана периодичность, те же самые люди будут ходить или новые, сколько групп может быть сформировано.  Риски показаны достаточно формально.  В проекте есть партнеры, их роль ясна, но писем поддержки не представлено.  Результаты измеримы и контролируемы, механизм оценки приведен в заявке. Хотя прямых благополучателей будет меньше, и охват в 300 человек достаточно оптимистичен.  Расходы бюджета соответствуют мероприятиям оргплана. Возможно, фотоаппарат можно поскромнее, так как объективно нет в проекте задач для такой техники.  Дальнейшее развитие в основном это поддержка деятельности клуба и распространение опыта (интересно, как?) на соседние территории. У организации нет сайта, а информация о ее работе косвенно отражается на сайте Назаровской библиотеки.   Необходимо иметь представительство в интернете, хотя бы даже для своей ЦА, которая будет учиться туда выходить.

Эксперт: Взаимодействие со СМИ будет строится на платной основе- расходы на публикации указаны в бюджете 8000 руб.  Ноутбук     46000,00    2 шт.-92000,00 руб.-но нет пояснений о необходимости в проекте.    

« Назад к списку проектов