Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Мы играли в войну, мы выиграли Победу!

Номер:Д20-1-ПВ-007Одобренная сумма: 183991.13 руб.
Заявитель:МОО "ГРАНИТ"

Краткое описание проектаЕжегодно в канун всенародного праздника Великой Победы советского народа во второй мировой войне, мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни защищали нашу землю, наш народ от нашествия коричневой чумы. Мы понимаем, сколько мало мы благодарные потомки делали и делаем для людей, которые в дни войны защищали нашу Родину, кто своим трудом в тылу приближал день Победы. Память о героизме наших солдат и тружеников тыла увековечена в городах и деревнях памятными плитами, обелисками. В дни памятных дат проходят торжественные мероприятия, к мемориалам и памятным плитам с цветами приходят люди разных поколений. Но спустя 80 лет с начала Великой Отечественной войны, мало проведено мероприятий и создано мест памяти детям войны. Война отняла у них радость и беззаботное детство, у многих из них не было в достатке не только игрушек, но и лишнего куска хлеба, так как хлебная пайка этой категории населения была очень мала, в годы войны многие дети остались круглыми сиротами. Их семьей становился детский дом.  Дети, чье детство пришлось на суровые военные годы, рано взрослели и после занятий в школе уходили работать в совхозы, колхозы, лесхозы, помогая взрослым поднимать страну из разрухи. Именно им, детям войны, посвящен наш проект «Мы играли в войну, мы выиграли Победу!».  В этом проекте мы планируем совместно с участниками патриотических клубов города организовать встречи с людьми, чье детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, записать их воспоминания о жизни в то трудное, суровое время. Участники проекта оформят воспоминания детей войны и выступят на традиционной конференции рассказов, сочинений и исследовательских работ «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» в канун проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню победы. Работы детей будут печататься в газете «Земля боготольская».

Наш проект «Мы играли в войну, мы выиграли Победу!» направлен на сохранение памяти о детях войны, путем установления памятной плиты на городской площади в честь детей войны. Инициаторы проекта планируют совместно с детьми из патриотических клубов и жителями города, детьми войны, на площади Победы в ВОВ высадить деревья.

Комментарии экспертовЭксперт: Опыт проектной деятельности в данном направлении достаточный. С учетом выигранных грантов, указанных в пункте 1.2.1, в п.1.2.2 . указаны не все ресурсы организации, относящиеся к проекту, например, принтер.  В актуальности нет статистики: сколько детей войны проживает на территории, ветераны войны и труда. Далее все эти категории указаны как целевые группы проекта.  Несколько не понятно как  будет выглядеть памятная плита? На ней будут списки? Изображение?  Как отбирается эскиз? Нет описания этого объекта или ссылки на подобный объект. Не указан риск ограничения проведения массовых мероприятий, не продуман вариант замены на онлайн-формы.  Партнеры и подтверждение вклада есть. В п 7.2. сводной сметы не указан вклад из других источников. О добровольцах речь зашла только  при указании  процента вклада организации в п. 7.2.1. Это проект о патриотическом воспитании, значит, в его основе должна лежать добровольная вовлеченность детей и молодежи в проектные мероприятия, чтобы  через практическую деятельность молодое поколение вынесло ценности уважения и поддержки ветеранов, почитания героев,  гордости за народный подвиг в Великой Отечественной войне.  К сожалению, акцент на добровольчество по тексту проекта не поставлен.  В бюджете указаны 2 бухгалтера. Зачем? Бюджет небольшой, смета простая.

Эксперт: не учтены риски, связанные с мотивацией молодежи Бизнес-структуры не привлекаются, только власть и бюджетные организации (представлены письма поддержки)  не все статьи расходов детализированы и обоснованы    

Эксперт: У организации имеется опыт реализации семи проектов, однако ресурсами для реализации социального проекта являются личный садовый инвентарь. Опыт у команды назван, однако не представлена информация о компетенциях членов команды. Новым в Проекте является обращение детей патриотических клубов к изучению воспоминаний детей войны, общению с ними, включение их в Большую память об истории ВОВ. План логичен, насыщен содержательно формами патриотического воспитания. Авторы не предусмотрели значительный риск - неготовность членов патриотических клубов к выполнению задач проекта (отсутствие навыков, опыта исследовательской деятельности, социальная незрелость ребят, сложность задач и т.д.)  Заявители перечисляют потенциальных партнеров и их обязательства, однако письма поддержки не представлены. Труд добровольцев в проекте предполагается, однако заявители не представили содержания работ.   Развитие проекта не доработано. Общая идея создания Аллеи Памяти в г. Боготоле как общественно значимого пространства - актуальна.  Заявители называют сумму 10% вклада - труд добровольцев, однако не представили комментариев, обоснований.

« Назад к списку проектов