Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Молодежное объединение творческого и общественного развития (МОТОР)

Номер:Д20-1-БС-007
Заявитель:КРОО "СИБИРСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА"

Краткое описание проектаПроект направлен на решение проблем подростков в возрасте от 14 до 17 лет, проживающих в микрорайоне Солнечный города Красноярска, в том числе проживающих в малообеспеченных или многодетных семьях. В рамках проекта будут проведены творческие занятия, соответствующие современным формам молодежного творчества (журналистика, фото искусство, видеоблогинг, рисование комиксов); организована работа по профориентации подростков как через встречу с целевой аудиторией, так и через семинар с родителями; также будет реализован цикл занятий, направленных на формирование надпрофессиональных навыков, а именно: управление проектами, системное мышление, работа с людьми.  

Комментарии экспертовЭксперт: Проект предполагает работу с молодежью, потому качество экспертного сопровождения в проекте должно быть на высоком уровне. К сожалению, можно диагностировать не удовлетворительный уровень по отдельным направлениям, по которым предполагется прокачка молодежи. Так, например, есть направление "Управление проектами". Безусловно, это прорывной скил, подразумевающий высокий уровень проектного мышления и поведения. Но авторы демонстрируют поверхностный подход , направленный на формирование у целевой группы  навыков по написанию проектов с учетом психолого-педагогических особенностей подростков. Ребят надо учить не писать заявки, а реализовывать реальные дела. Качественное обучение в современном мире возможно только через опыт! Да и потом, каким образом на цикл занятий "Управления проектами" будут вовлечены ребята из малообеспеченных и многодетных семей? Почему они примут решение посещать данный цикл занятий?  Как таковая проблема, на решение которой направлен проект, непонятна. Аргументации должной не приведено. Общие слова, без конкретики, привязки к территории. Главный дефицит - авторы проекта не приводят данных, говорящих о том, что проект вообще нужен  молодым людям.  В проекте говорится про компетенции будущего, и при этом демонстрируется традиционный подход к профориентации подростков. В современном ВУКА мире стандартный подход к профориентации абсолютно не эффективен. Все больше говорят не о профориентации, а о жизнеориентации, о системе работы с подростками, позволяющей сформировать навыки постоянного образования и развития, в том числе и профессионального пожизненного самоопределения (когда человек приобретает и проживает, исходя из своих потребностей, за свою жизнь не одну профессию, а несколько).    В описании результатов нет ключевых - как изменится уровень напрофессиональных навыков у участников проекта. Как будет отслеживаться динамика? Странно выглядит отсутствие в подобном проекте качественного психологического сопровождения.    

Эксперт: Проект соответствует номинации в части профориентационной работы.   Команда опытная, но невозможно оценить опыт в заявленном направлении.  Проблема и ее актуальность прописана слабо. Да, в мкр-не Солнечный много дефицитов для детей и молодежи, но речь идет о профориентационной работе, причем достаточно размыто. Обоснование каждого мероприятия, его актуальность, представлено отдельно, что нарушает логическую связность проекта.  В проекте нет новизны и инновационных практик, есть закрытие дефицитов традиционными методами.  В целом мероприятия соответствуют задачам проекта, однако присутствует некоторое нарушение логики - мероприятия очень разнонаправлены, и очень пестрая целевая аудитория.  Весь проект в целом представляет собой комплекс услуг, неявно связанных, или вообще не связанных между собой.  Создание молодежного объединения - это лишь часть проекта, никак не связанная со всеми остальными. Риски рассмотрены очень слабо для такого разностороннего проекта. Не предусматривается дистанционная работа (проект сильно пострадает при переводе большинства мероприятий в дистант).  В проекте предполагается партнерская поддержка, проект целиком зависит от партнеров, при этом в заявке нет писем поддержки, что существенно снижает ценность заявки.   Результаты представлены и в виде количественных,  и в виде качественных показателей, они зачастую измеримы - но также для отдельно взятых  мероприятий. Нет единого результата проекта. Проект похож на "раскрутку" или "загрузку" АНО Центр Искусств.  В сводной смете ошибка - отражен вклад аренда помещения в нефинансовой форме.  Все расходы - это расходы на оплату труда преподавателей. Никакие дополнительные расходы в бюджете не отражены (расходные материалы и т.п.). Комментарии присутствуют, стоимость услуг преподавателей (членов команды проекта в данном случае завышена незначительно).  Дальнейшее развитие возможно, но не продумано. Учитывая эклектичность проекта, в указанном виде недостижимо.  Например, проекты, сделанные школьниками в проекте не могут и не смогут быть заявками на другие грантовые конкурсы.  У организации есть группа ВК, но там 11 подписчиков и нет публикации новостей.  


Эксперт: Представленная в проекте проблематика расплывчита. Нет четкого фокуса проблем, на которую направлен проект.. Развитие гадпрофессиональных навыков в профессиях будущего для широкой аудитории _в том числе асоциальной группы молодежи) представляется за зоной ближайшего развития.      Перечень ожидаемых результатов впечатляющий,  но из него существенным можно выделить создание молодежной редакции и 7 проектных заявок на конкурс от молодежи. 75%запрашиваемой суммы  бюджета предлагается направить на оплату труда организаторов проекта и привлеченных специалистов.    Расчет аренды собственного имущества не представлен

« Назад к списку проектов