Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Мы помним…!

Номер:П20-1-ПВ-002Одобренная сумма: 1017467.80 руб.
Заявитель:ТАТАРСКАЯ РНКА "ЯР"

Краткое описание проектаВ начале ХХ века, в рамках  «столыпинской» аграрной реформы на территории Красноярского края были основаны > 60-ти моно-национальных татарских поселений.  Сегодня из них сохранились - 32.

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Выросли три поколения, которые «знакомы» с ней только по кинофильмам и книгам. Татарская РНКА «ЯР» за последние восемь  лет, за счет привлеченных средств,  построила в 6-ти населенных пунктах Памятные стелы, посвященные фронтовикам этих поселений, в трех оказала содействие в их строительстве. К сожалению,  во многих  «столыпинских» поселениях  Памятные стелы отсутствуют, что не позволяет  в памятные дни родственникам и землякам фронтовиков собраться вместе и  вспомнить своих защитников – участников Великой Отечественной войны.  Частично этот «пробел» Татарская РНКА  в рамках гранта устранит. Планируется  построить в 3-х малых «столыпинских» поселениях Памятные стелы с поименным упоминанием каждого жителя деревни, ушедшего на фронт.  Изготовить три Памятные мемориальные доски, посвященных своим выдающимся землякам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Распространить инициативу деревень Елга и Березовый Лог по проведению 22 июня акции «Свеча Памяти» еще для 5-ти  «столыпинских» поселений. Поддержать проведение марша «Бессмертный Полк» в малочисленных селах с участием юноармейцев и учащихся в национальной одежде.  Организовать и провести не менее 3-х  круглых столов по  сохранению памяти о своих земляках. Участники -   заведующие и художественные руководители сельских клубных учреждений, педагоги и жители  «столыпинских» сел и деревень.

Проект направлен на целевую аудиторию, состоящую из жителей разных национальностей, вероисповеданий и возраста, а также образования и специальностей.

Строительство Памятных стел и мемориальных досок, посвященных участникам Вели-кой Отечественной войны, позволит создать «площадки», на которых будут проводится памятные мероприятия в этих малочисленных поселениях. Жители почувствуют свое сопричастие к лозунгу: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Каждое наше «сегодняшнее», завтра становится «вчерашней». История народа, на наш взгляд,  начинается с биографий  знаменитых представителей своего народа. В проекте в г. Красноярске предусматривается организовать и провести мероприятие, посвященное 95-летию Н.Х. Загирова - фронтовика, награжденный двумя боевыми орденами, первого ректора института ЦВЕТМЕТ. Установить Памятную доски, посвященные Р.М. Халину  - труженику тыла, Герою Социалистического труда, Г.Б. Каримову – фронтовику, директору (более 20 лет) Отношинской школы, А.С. Тахавееву - участнику Парада Победы (24 июля 1945 г.). Каждый из них - бриллиант со своей совершенно неповторимой индивидуальной биографией.

В ходе реализации проекта максимально будут использоваться цифровые и дистанционные форматы организации работы.

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации. У организации имеется опыт реализации проектов. Проект не уникален. Используются проверенные методы. Цель не конкретна и неизмерима. Не учтены некоторые риски, например эпидемиологические. Нет обоснования расходов в смете; не ясно для чего за 60000 рублей за юридические услуги и по 9000 рублей за открытие досок и стел. Не установлены источники финансирования для дальнейшего развития проекта. Ссылка на социальные сети оформлена некорректно и ведет просто на сайт facebook.com

Эксперт: Раздел 3.1. предполагает краткое описание проблемы на которую направлен проект.  Раскрывать в данном разделе весь механизм не требуется, для этого есть другие разделы.  Цель и задачи должны быть конкретны, измеримы, достижимы по окончании проекта. Вторая задача не связана с проблемой. Измерения требуют и качественные показатели.В тексте периодически мелькает информация о мероприятиях\круглых столах, но в календарном плане их нет, таким образом это не согласуется с задачами и результатами. Сдачу отчетности не нужно отражать в календарном плане, это сфера регулируется договором с грантодателем.    п.1.2.2. Имеющиеся ресурсы заявителя (кроме кадровых), относящиеся
к социальному проекту означает, что перечисленные ресурсы уже есть у заявителя для реализации проекта и на это грантовые средства расходоваться не будут. Но! автомобиль заявлен в ресурсах и на него же запрашиваются грантовые средства. Не ко всем разделам сметы есть комментарии, не понятно зачем нужны консультации юриста, почему покупаются услуги по проведению круглых столов и открытию досок, что туда входит и почему это нельзя сделать силами проектной команды.
  Ссылка на фэйсбук неверная. На сайте мало актуальной информации- последние события в новостях 2019 года.  

Эксперт:         Раздел описания проблемы проекта описан слишком пространно, содержит много лишней информации.  Проект является продолжением уже ранее осуществляемой деятельности. Цель и задачи проекта неконкретны и неизмеримы, по завершении проекта невозможно будет конкретными инструментами показать достижение цели.
Вторая задача проекта выбивается из логики проекта и не соответствует достижению цели.   Одним из результатов проекта заявлено проведение круглых столов, с целью повышения квалификации (не уточняется, чьей и что за столы). Но ни в описании механизма, ни в организационном плане круглых толов нет, хотя в бюджете на них запрашиваются денежные средства.        В механизме проекта нигде не обосновано деятельностью по проекту приобретение комплектов юнармейца,  национальных костюмов и свечей в гильзе.
В бюджете отсутствуют комментарии по статьям, обосновывающие расходы.
В бюджете запрашивается сумма на аренду легкового автомобиля, однако  легковой автомобиль прописан в ресурсах организации как имеющийся уже ресурс.
Совершенно не понятны расходы по следующим статьям:
Оплата юридических и консультационных услуг - в проекте отсутствуют пояснения по данной статье.
Услуги  по  открытию Памятных стел и Памятных мемориальных досок - что именно закладывается в данные статьи?
Услуги по подготовке информационных материалов, III кв. 2020 - III кв. 2021 г. - каких материалов и для чего? это не обработка рукописи ветерана.    У организации есть сайт. Но приведенная ссылка на страницу в Фейсбуке неверная.    

« Назад к списку проектов