Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Городские дриады

Номер:Д20-1-ЭП-009Одобренная сумма: 176095 руб.
Заявитель:АНО СБГ "ЧИСТОГРАД"

Краткое описание проектаПроект "Городские дриады" направлен на сохранение и восстановление красноярских лесов при помощи внедрения постоянного сбора макулатуры в офисах и развития лесопосадочного волонтёрства.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует заявленной номинации. Устав соответствует деятельности. Имеющийся  опыт  позволит реализовать проект. деятельность организации направлена на реализацию  экологических проблем г. Красноярска.  Информация о деятельности организации представлена полностью . Ее еще можно посмотреть по ссылке в контакте-- которая актуальна. Проблема  представлена с учетом аналитики. Имеется зарубежный опыт, опыт есть в России, но для Красноярска это новый механизм. Логистика ярко выражена в заявке.  Есть межсекторное  сотрудничество. Цели и результаты сбалансированы,  определены качественные и количественны результаты. Бюджет оптимален и детализирован.    

Эксперт: Интересная идея,  хорошо структурированная, логичная заявка.
Предложенный механизм решения проблемы реально создает условия для внедрения нового сервиса, новых норм поведения и культурных ценностей. Есть уверенность , что данный подход к решению заявленной проблемы будет "присвоен" сообществом.

Эксперт: В заявке не раскрыт опыт реализации проектов, хотя по факту он присутствует.  К сожалению, в заявке очень мало информации об опыте команды в реализации проектов. Указаны сроки, но не в каких проектах, где, когда, в каком качесве, не указано.  Обоснования проблемы практически нет. В проекте предполагается сбор макулатуры в офисах, но нет никаких обосновывающих данных ни о приеме, ни о количестве, ни о возможностях самой организации. Ни даже где организация планирует работать.  Возможно, в идее проекта предполагается интересный формат сбора макулатуры, какая то фишка с контейнерами, но в заявке нет этой информации.  Несмотря на то, что в целом мероприятия соответствуют целям проекта, оргплан слишком обобщен. Указанные сроки не обоснованы, по заказу, по установке контейнеров и т.п. Нет реальных данных по месту и количеству, также по месту лесопосадок и подготвке к этому процессу. Озеленение в черте города требует времени на согласования.  Риски показаны очень поверхностно.  В проекте нет партнерской поддержки.  Показанные в заявке результаты (80 организаций, 2 т. макулатуры) никак не обосновываются. Более того, в проекте предусмотрено приобретение саженцев на средства от макулатуры. Сколько денег и сколько саженцев - не показано. Где именно будет проходить озеленение - не показано. Как будет этот вопрос администрироваться - также не показано.  Представленных в бюджете расходов явно недостаточно чтобы вся схема заработала. Показаны только средства на приобретение контейнеров и создание сайта, все остальные расходы никак не соотносятся с необходимостью обслуживать такое количество контейнеров в течение года. Если текущие расходы будут (а они точно будут), то их необходимо показывать как вклад организации. НА эти расходы необходимо предусмотреть приобретение саженцев и инвентаря для озеленения, а также оплату труда для администрирования проекта.   Дальнейшее развитие в заявке практически не представлено, а это важно, так как организация хочет создать устойчивую сеть по сбору вторсырья.  Организация имеет страницу ВК, обновляется редко, другой информации в сети нет.  

« Назад к списку проектов