Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Чудо ручки - чудо штучки

Номер:Д20-1-СП-022
Заявитель:БФСП "СИЛА СИБИРИ" ГОРОДА БОГОТОЛА

Краткое описание проектаПроект "Чудо ручки-чудо штучки" подразумевает создание творческого пространства для группы людей пенсионного возраста, где они будут заниматься декоративно-прикладным творчеством. На протяжении всего периода реализации проекта участники примут участие в конкурсах и выставках различных уровней, а финалом реализации проекта станет организация и участие во всеобщей ярмарке-фестивале декоративно-прикладного творчества "Чудо ручки - чудо штучки".

Комментарии экспертовЭксперт: Дефицит подобных проектов состоит в том, что изначально авторы презентуют понятную и обоснованную проблему - одиночество пожилых людей.И таких в любом городе более чем. Затем видим работу с очень незначительной по численности группой, в данном проекте - 15 пожилыми людьми, в рамках проекта.  В Боготоле, как и в любом городе страны, тем более где есть Совет ветеранов, или подобная организация, точно есть более десятка активных пожилых граждан, которые и в спорт и в творчество и на субботник в любое время суток, только позови. Так вот, подобные проекты не решают обозначенные изначально проблему одиночества пожилых людей. Испытывающие одиночество с очень малой вероятностью попадут в проект (по крайней мере грамотной психологической работы по выявлению и вовлечению в проект таких людей нет). В проекте будут пожилые активисты, для которых вообще чуждо понятие одиночества.   упущение команды в том, что не представлены в проекте пожилые люди, которые уже являются экспертами в определенных видах ДПИ, при этом вероятно испытывающих одиночество. Для таких людей выход в роли тьютера, наставника для тех, кто хочет научиться вязать, вырезать по дереву и т.д. очень актуален. Дефицитом проекта является то, что команда не учитывает специфику, которую накладывает пандемия короновируса, тем более проект работает с наиболее незащищенной частью населения перед заболеванием.   Значительные суммы в бюджете не обоснованы. Непонятно, на что будут тратиться запрашиваемые средства (материально-производственные запасы в частности). Ведь запрашивается вполне конкретная сумма, каким образом она формировалась?    

Эксперт: Каким образом будут отобраны участники проекта? Всего 15 человек, а если желающих будет больше? В цели заявлен личностный рост участников, как планируется измерять?  Блоки "результаты" и "методы измерения" должны соответствовать друг другу. Календарный план не детализирован. Баннер к основным средствам не относится. Изготовление баннера- услуга.   По сувенирной продукции и расходным материалам желательно делать хотя бы примерный расчет в комментариях к бюджету, почему требуется именно такая сумма.        

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации.   У организации большой опыт реализации социальных проектов и опытная команда.    Проблема, заявленная в проекте, понятна и актуальна. Цель слишком глобальна. Но выбранный механизм и количественный состав целевой группы не позволит достигнуть поставленной цели проекта.
Кроме того, судя из текста проекта, целевой группой станут те пенсионеры, которые и так достаточно активны в жизни, имеют семьи, внуков и участвуют в их воспитании. Таким образом, именно одинокие пенсионеры, испытывающие дефицит общения останутся не охваченными проектом.  Проект не предполагает использования новых механизмов, не носит инновационный характер.   Также, в проекте не учтен риск невозможности проведения кружковых мероприятий из-за ситуации распространения вируса. Возможно, выбранный механизм будет невозможно реализовать.    Ни в механизме проекта, ни в организационном плане не описано, чем именно будет заниматься группа пожилых людей на занятиях в студии, какие техники будут осваивать, как будет организована совместная работа с детьми в группе? Все ограничилось фразой "Организация систематических теоретических и практических занятий".  Студия декоративно-прикладного искусства уже действует в настоящее время. В бюджете заложено приобретение швейных машин, овелока, утюга. Не понятно, это оборудование для нового направления студии?  Дальнейшее развитие проекта описано предположительно. Участники проекта могут и не продолжить свои занятия на базе студии.      

« Назад к списку проектов