Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Онлайн школа общественных экологических инспекторов

Номер:Д20-1-ЭП-010Одобренная сумма: 750000 руб.
Заявитель:САРОРИООС

Краткое описание проектаВ рамках проекта «Онлайн школа общественных экологических инспекторов» жителям и организациям Курагинского района Красноярского края, будет предложен комплекс лучших экологических практик, направленных на улучшение экологии и качества жизни на территории и вовлечение населения в деятельность по улучшению экологи. На базе курса они разработают собственные экологические технологии, учитывающие специфику их района. Прохождение курса будет доступно с любого мобильного устройства, в том числе и для жителей отдаленных территорий.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует заявленной номинации.  У организации есть опыт реализации проектов в сфере экологии.  У команды проекта есть опыт реализации проектов в экологической сфере. В проекте заявлена глобальная проблема растущего количества отходов и создания несанкционированных свалок, а также проблем неответственного отношения руководителей предприятий и муниципалитетов к вопросам утилизации отходов.  Также в проблеме описан успешный опыт деятельности экологических инспекторов в предыдущие два года.  Описание проблемы проекта не в полной мере согласуется с целью и задачами проекта. Проект является продолжением уже осуществляемой деятельности с использованием новых инструментов - онлайн школы.  В проекте нет четкой связи проблемы и цели проекта. Авторами не показана необходимость привлечения и обучения новых экологических инспекторов. Кроме того, в заявке несколько раз повторяется информация о том, что инспекторы будут готовиться для мониторинга ситуации в Курганинском районе края. В Красноярском крае нет такого района, есть Курагинский.
Описание механизма проекта посвящено онлайн школе, и не описан механизм проведения 10 масштабных разъяснительных мероприятий по контролю за экологическими правонарушениями и проведение конференции экологических движений Красноярского края, которые вынесены в проекте в отдельную задачу. Результаты по данной задаче также не представлены.
   В представленных письмах поддержки вклад партнеров в проект не детализирован и ограничивается словами поддержки. Согласно письму поддержки от АНЭО, они готовы организовывать и проводить школу на территориях Красноярска, Минусинска, Ачинска и Канска. А ваш проект реализуется только в Курагинском районе.    В комментариях к бюджету указано, что руководитель проекта "координирует работу специалистов в территориях" , однако в описании механизма проекта нет специалистов в территориях.
Про куратора проекта сказано, что он "разрабатывает методику исследования, проводит, по итогам предоставляет аналитический отчет...". Но ни в механизме проекта, ни в организационном плане исследования нет.
Не понятно, для чего в проекте, в котром активно внедряется онлайн обучение, предусмотрено изготовление печатного сборника. В наше время такие сборники активно уходят в электронный формат.
Сумма на информационное сопровождение в СМИ не обоснована.  Дальнейшее развитие проекта представлено как предположение - может случиться, если будут заинтересованные, а может и не случиться.  Информация о деятельности организации в социальных сетях сильно устаревшая (от 2018 года)    

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.   Не заполнен раздел 1.2.2. "ресурсы",  поэтому не понятно ресурсов нет или раздел пропустили.  В описании проблематики приведено мало сведений, обосновывающих  проблему именно в Курагинском районе. Приведена общая статистика и статистика по городу Красноярску.   Везде по проекту указан "Курганинский район". Рекомендую проверять перед подачей текст на подобные ошибки.  Из раздела "Целевая группа" понятно, что вы собираете первичную целевую группу из жителей всего края, а не в территории реализации проекта. А дальше в результатах указано, что эти 200 человек - жители Курагинского района. Некорректное расхождение. Организационный план не детализирован. Риски проанализированы поверхностно. «Рекламирование и популяризация» - это общие формулировки, а не пути решения риска по невостребованности курса.  Письма поддержки, приложенные к проекту, датированы 2018 годом, только письмо от органа власти 2020. В письмах поддержки за 2018 год указаны территории, в которых проект не предполагает реализацию (Норильск, Ачинск, Канск и т.д.) Не представлены качественные результаты для целевой группы Зарплата куратору и руководителю завышены. А вот зарплата экологу занижена. Кроме того, присутствуют ошибки в разделе 7.3.5 «оказание услуг».  На сайте не представлена актуальная информация о деятельности организации в крае  

Эксперт: В период 2018-2019 год организацией реализовано 3 научно-исследовательских проекта по экологической тематике Команда проекта имеет опыт управления и участия в социальных проектах Актуальность проблемы подтверждается статистикой только для Красноярска. По Курагинскому району представлена информация о экологической опасности, которую предоставляют отходы золотодобывающих производств. Если он-лайн обучение считать инновацией, то в меру инновационный Разделы проекта проработаны в единой логике. Не достаточно описано взаимодействие с местным сообществом. Отсутствует описание "вхождения" в район, обсуждения с местной общественностью его актуальности. выявление местных заинтересованных лиц в реализации проекта. Есть опасение, что только посредством организации конкурса, будет сложно набрать заявленное количество участников, готовых посвятить время не только обучению но и самой общественной экологической экспертизе. не учтены риски , связанные с отсутствием партнеров на местном уровнен, отдаленностью территории и возможными сложностями с он-лайн соединением, есть и другие. напрашивается более подробный анализ рисков. Заявитель имеет письма поддержки от ключевых министерств и других организаций. однако все они не из Курагинского района. Нет партнеров от местных НКО, бизнеса. ОМСУ  В сводной смете перепутаны местами запрашиваемая сумма и собственный вклад В качестве дальнейшего развития заявитель видит в большей степени информирование общественности о результатах деятельности экспертов, осуществлять дальнейшую работу предполагает за счет собственных средств.  Заявлен финансовый вклад с размере  92 000,00

« Назад к списку проектов