Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Добрая мастерская

Номер:Д20-1-СП-023Одобренная сумма: 400758 руб.
Заявитель:КРОО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СНТЖС "ВОЗМОЖНОСТЬ"

Краткое описание проектаНаша организация с момента своего создания работает с семьями, находящимися   в трудной жизненной ситуации. Кто попадает в эту категорию? Это семьи, в которых родители ведут асоциальный образ жизни - не работают, злоупотребляют алкоголем, жестоко обращаются со своими детьми. В данное время под опекой нашей организации находится 9 таких семей, в которых воспитывается от 3-х до 9-ти детей. Мы их «сопровождаем» на протяжении 3-х лет и видим, что только единицы стремятся выйти из сложной жизненной ситуации - находят работу, бросают пить, следят за санитарным состоянием своих домов и квартир. Большинство же встали на иждевенческую позицию и ждут, когда им окажут материальную помощь, оденут детей, выделят продуктовые наборы. Родители в таких семьях  не хотят ничему учиться, брать на себя ответственность, не учат своих детей вести правильно домашнее хозяйство, транслируют им неправильный образ жизни  и как следствие целые семейные династии живут в неблагополучии. Дети, вырастающие в  семьях риска привыкают к антисанитарии, к безделью, иждевенчеству.

Есть знаменитая притча про то, как бедняк пришел к богатому человеку за едой, а он дал ему удочку. Мы тоже  хотим не давать готовый продукт нашим семьям, а вовлечь их в деятельность, которая будет помогать в формировании  правильного образа жизни. А именно, мы планируем создать «Добрую мастерскую», где семьи могут решить  некоторые бытовые проблемы: произвести починку своей одежды, сшить элементарные домашние вещи, постирать и погладить. Помимо этого, мы хотим  провести обучающие мастер-классы по швейному делу для девочек из семей целевой группы, а так же  мероприятия, направленные на формирование правильного образа жизни в семье.

Особо актуальна эта работа стала в этом году, т.к. многие родители в этих семьях работали у частных предпринимателей и были уволены, в связи с карантином по короновирусу.

Комментарии экспертовЭксперт: Нет письма поддержки от партнера. Есть ошибки в смете.     Организации необходимо актуализировать информацию на сайте и в группе.  

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации.   У организации есть опыт реализации одного проекта.    В описании проблемы вы пишете о том, что ваша целевая группа, которую вы уже  курируете , твердо стоит в иждивенческой позиции и ведет асоциальный образ жизни. Вы планируете вовлечь этих людей в "в деятельность, направленную на формирование правильного образа жизни", и при этом основным риском выделяете то, что целевая группа не будет заинтересована в проекте. Этот риск должен был быть отработан на стадии написания проекта, и уже сейчас должна быть группа людей, которой действительно нужен такой проект.  Также, основным посылом вашего проекта является то, что вы даете людям не рыбу, а удочку. Но по факту вы даете именно рыбу - готовые условия в мастерской, которую вы организуете на время реализации проекта. После его завершения, не факт, что получится продолжить аренду и сохранить пространство мастерской. Своих возможностей и техники у целевой группы не появится.   Кроме того, вы сами пишите о риски кражи оборудования из мастерской. При данном риске нужно не стараться контролировать помещение, а нужно, чтобы было обязательное дежурство в мастерской и четкий график её работы, а не по требованию. Также в проекте не учтено обслуживание оборудования или замена в случае его поломки. Нет письма поддержки от партнера, закрепляющего его вклад в проект.   В бюджете собственным вкладом прописан труд волонтеров, которые в механизме проекта нигде не фигурируют.
Нет описания в комментариях по характеристикам приобретаемого оборудования.   У организации есть сайт и страница в социальной сети.    

Эксперт: У организации мало опыта по реализации проектов, но дефицит компенсируется обширным опытом членов команды проекта.  Квалификация команды показана подробно и достаточна для реализации данного проекта.  Обозначенная проблема достаточно актуальна для территории, но целевую аудиторию стоило бы показать подробнее, кроме тех семей, которые "ведет" организация. Как они собираются привлекать маргинальных взрослых и детей из таких семей, каковы возможности? Возможно, некоторая новизна в данном проекте присутствует, так как по большому счету создается коворкинг, но, учитывая специфику ЦА, необходимо серьезное администрирование проекта.  Все мероприятия соответствуют целям и задачам проекта, количественные показатели также реалистичны, проверяемы и соответствуют заявленным. Однако именно календарный план показывает, что время не всегда используется рационально. Серьезное обучение пройдут всего 10 человек, а на подготовку к другим мероприятиям уделяется мало времени, что снижает их эффективность.  В данном проекте серьезных рисков немало, но по крайней мере два из них заявлены. Если воровство действительно вероятный риск, то необходимо пересматривать формат работы, и уходить от формата коворкинга в сторону четко продуманных занятий.
К сожалению, в проекте не предусмотрена (наверно и невозможна) удаленная работа.   У организации только один партнер, и при этом нет письма поддержки. Результаты соответствуют целям и задачам проекта, но они могли бы быть более существенные. Прямое обучение проходит всего 10 человек (причем без подтверждения квалификации). И еще около 60 будут привлечены к мероприятиям в непонятном формате. Время, уделяемое в мастерской проекту несущественное (если рассматривать в масштабе года), при том что аренда выплачивается ежемесячно в течение всего года (11 мес)!  Бюджет не противоречит целям проекта, в том числе приобретаемое оборудование и материалы. Вопрос только к статье аренда (или к содержанию работ проекта). Аренда выплачивается весь год, а организованные мероприятия проводятся в совокупности чуть больше месяца. Как будет организована работа в формате коворкинг-мастерская в заявке не описано, а это крайне важно, учитывая особенности целевой аудитории. На администрирование данного процесса, просто на управление мастерской в бюджете должны быть ресурсы (например, оплата человеку, администратору, мастеру и т.п.), которых там сейчас нет.   Дальнейшее развитие не продумано, и для данного проекта это не очень хорошо. Оборудуется постоянно работающее помещение. Будут ли дальше учить, расширять коворкинг и т.п. У организации есть сайт и группа в ФБ, однако для расширения возможностей и доступа к ЦА необходимо расширить свое присутствие на другие соцсети (минимум ОК и ВК).  
Необходимо упорядочить работу с ЦА и администрирование мастерской.

« Назад к списку проектов