Проекты 2020 года


Название проекта:

Принято Студия арт-волонтёрства #КЛЮЧ

Номер:Д20-1-ДЕ-011
Заявитель:АНО "ЦПОИ "ЛУЧ"

Краткое описание проектаПроект ориентирован на создание студии арт-волонтёрства #Ключ в г. Канске  для неблагополучных подростков, находящихся в социально опасном положении, создании «ситуации успеха» через волонтерство и творчество. Проект станет площадкой, где объяснят принципы волонтёрской деятельности, обучат, организуют, создадут условия для творческой самореализации и самовыражения неблагополучных подростков, находящихся в социально опасном положении.

Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации.     Инновации в проекте отсутствуют. Представленные технологии могут  и не сработать с указанной целевой аудиторией. Представлен простой список мероприятий, но методологии по работе с самими подростками как таковой не представлено  Набор мероприятий не соответствует цели и задачам. Простое проведение мероприятий не способствует исключению детей из сложной ситуации в семье и той среды, в которой они находятся, а также "повышению социальной успешности" Учтены не все риски (риски конфликтов и оттока участников, организационные риски). Путь преодоления риска по недобору участников может не сработать с мотивацией трудных подростков  Межсекторное взаимодействие выстроено слабо  В проекте не описаны результаты и показатели, выражающие качественные изменения в жизни ребят из целевой группы, а остальные показатели  количественные и слабо связаны с проблематикой.  Нет аргументированного обоснования для приобретения новой радиосистемы (учитывая, что в ресурсах организации заявлен комплект акустики) и дорого фотоаппарата для подготовки отчетов Отсутствуют источники для дальнейшего развития  проекта  Организация имеет действующий страницу в соц. сети с регулярными публикациями Вклад в основном состоит из труда волонтеров  

Эксперт: Проблема представлена таким образом, что предложенный в проекте способ решения только ее усугубит. Нельзя рассказывать детям из социально уязвимой группы про волонтерство и не вовлекая их в реальную деятельность. при этом предлагая ряд развлекательных мероприятий. Тем самым развивая в детях иждивенческие настроения.       Планируемые расходы не связаны  с  задачами проекта. Приобретать зеркальную фото камеру для составления отчета о проекте это большая роскошь.    

Эксперт: Проблема актуальна, ее актуальность подтверждается объективными данными.  Недостаточно проработаны цели и задачи проекта. Формирование инициативной группы должно было пройти на этапе проектирования, а не на этапе реализации проекта. Отсюда появляется дополнительный риск формирования команды низкого качества, либо ее полного отсутствия.
Задача №2 не реализуется в данном проекте т.к. в организационном плане отсутствуют мероприятия по вовлечению благополучателей в реальную волонтерскую деятельность. Фактически, в рамках проекта, заложен набор познавательных и развлекательных мероприятий, которые не окунают благополучателей в практику волонтерской деятельности. Анализ рисков проведен поверхностно, недостаточно проработаны пути их преодоления. Не учтены риски низкой мотивированности благополучателей.   Недостаточно проработаны методы измерения результатов. Представлены в основном количественные.  Не предложен механизм дальнейшего развития проекта. Сказано, что в результате реализации 30 неблагополучных подростков остались в студии арт-волонтерства, но не учтен риск того, что по факту количество может оказаться ниже.  

« Назад к списку проектов