Проекты 2020 года


Название проекта:

Одобрено Помощь рядом

Номер:Д20-1-СП-030Одобренная сумма: 603269 руб.
Заявитель:РООКК "ЦЗМИД СВ. ПЕТРА И ФЕВРОНИИ"

Краткое описание проектаВ период пандемии коронавируса многие Красноярцы столкнулись с изменениями в своей жизни: вынужденная изоляция, необходимость большую часть времени проводить дома, налаживание быта в новых условиях, попытки обеспечить детям адекватный режим и зачастую все это на фоне потери работы или снижения заработков.

В результате этого обострились и различного рода социальные проблемы, в особенности алкоголизация населения и увеличение случаев домашнего насилия. Данную ситуацию подтверждает факт увеличения обращений женщин в социальные гостиницы «Островок надежды», «Родник», «Дом для мамы» и другие частные, и государственные учреждения с марта 2020 года.

Опыт нашей организации показывает, что не все семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию готовы об этом заявлять, идти в кризисный центр или звонить на горячую линию, но многие даже не подозревают об их наличии и они идут в Церковь. Церковь дает духовную поддержку, но зачастую необходима помощь юристов, более глубокая и системная поддержка психологов. Требуется сопровождение (патронат) семьи или просто общение с людьми, вышедшими с положительным опытом из аналогичной ситуации.

Региональная Общественная организация Красноярского края «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии» имеет опыт организации и предоставления такой помощи. Работая много лет в партнерстве с православной церковью, к нам направляют людей, которым требуется консультационная и вещевая поддержка, нежели только духовная.

В период пандемии количество нуждающихся и обращающихся людей резко возросло, таким образом, появилась необходимость в создании постоянно действующей консультационной службы поддержки для одиноких мам и многодетных семей «Помощь рядом».

Причем важно подготовить волонтеров по программе соответствующей запросам общества, уникальным проблемам дня сегодняшнего.

Основной целью службы станет выявление, поддержка, сопровождение одиноких мам и многодетных семей в трудной жизненной ситуации в различных форматах.

Комментарии экспертовЭксперт: Реализован только 1 проект  конкурса "Православная инициатива". В информации  о команде социального проекта нет конкретики  о проектном опыте. Проблема описана общими  выражениями, нет конкретной аналитики состояния. Например, "Данную ситуацию подтверждает факт увеличения обращений женщин в социальные гостиницы «Островок надежды», «Родник», «Дом для мамы» и другие частные, и государственные учреждения с марта 2020 года", нет конкретных цифр. Сложилось впечатление, что это был реализованный или заявленный ранее проект по полученному ранее гранту - создание call-центра  в другом грантовом конкурсе. Цели не конкретизированы и нелогичны. Целевая аудитория меняется от целей к задачам. Риск проекта связан только с пандемией (считаю, что это не риск, а настоящее состояние дел в социуме) другие  факторы  рисков не рассматриваются заявителем. Не понятно как одно лицо - руководитель 2-х организаций само с собой  заключает соглашение. Нет такого в юридической практике. Пункт 3.5. не совпадает с 3.2. <br />
Цель - оказание систематической психологической, юридической и иной помощи женщинам, дезариентированным в условиях пандемии и попавшим в трудную жизненную ситуацию посредством создания консультационной службы поддержки для одиноких мам/отцов и многодетных семей «Помощь рядом».
Задачи:<br />
1.    Создать консультационную службу поддержки для одиноких мам и многодетных семей «Помощь рядом» (нормативное обеспечение, штат, материально техническое обеспечение, разработка программы подготовки)<br />
2.    Сформировать группу, обучить и про стажировать волонтёрский актив проекта (не менее 10 человек актив и 10 человек резерв)<br />
3.    Обеспечить информационное сопровождение проекта и деятельности<br />
4.    Обеспечить бесперебойную работу службы консультационной поддержки <br />
<br />
Результаты - появится новая консультационная служба, Апробированы алгоритмы действий ,45 человек пройдут через комплекс услуг ,200 человек воспользуются услугой горячей линии,службе будут привлечены не менее 20 волонтеров,службы не менее 1000 человек,новых партнеров., а  цель и задачи другие.  Кроме того нет качественных результатов.<br />
<br />
В методах  измерения результатов - не валидны (объекты не соответствуют методам).<br />
Например - Результат-обучение на менее 20 человек – волонтеров <br />
Способы измерения-собеседование<br />
Источник информации - Разработанная учебная программа.<br />
и так по всем результатам. Руководитель проекта зарплата 21 000,00, 11, сколько процентов  он будет заниматься в день проектом?  не определено.<br />
Бухгалтер проекта    15 000,00,     11, тоже самое. Других сотрудников нет.<br />
703269,00 - весь проект, 515 592,00 - зарплата сотрудников. Более 50% - зарплата.<br />
Не прописан механизм будущей деятельности по проекту - В рамках реализации проекта будет апробирована служба как комплексная услуга, в случае востребованности организация продолжит работу за счет пожертвований и партнерских ресурсов -- Центр подготовки церковных специалистов. за счет оплаты волонтеров. не соответствует в описании социального проекта территориально сфере деятельности СОНКО

Эксперт: Социальный проект соответствует заявленной номинации   Рекомендую при заполнении пункта "Опыт проектной деятельности" членов команды указывать не срок, а названия проектов и опыт работы в них. Проект направлен на работу с одной из самых уязвимых целевых групп, которая в большей степени страдает в условиях пандемии, проблема обоснована и актуальна. Технология горячей линии не нова, но для организации это новое направление Организационный план детализирован, механизм прописан подробно и понятно Анализ рисков не полной мере проведён, есть не учтённые риски связанные с самими благополучатялями  Отсутствуют письма поддержки от заявленных партнеров, есть только соглашение с другой организацией, но оно не является партнерским соглашением о сотрудничестве, так как руководитель в обеих организациях один и тот же человек. Заявленные результаты отражают и качественные и количественные индикаторы, также представлен инструментарий для их измерения.  Обоснование к бюджету недостаточное. Зарплата бухгалтера и руководителя завышена. Слабо прописаны источники финансирования при дальнейшей работе  Организация активно ведёт страницу в социальной сети, есть ссылка на ресурс партнеров.  

Эксперт: В описании проблемы рекомендуется привести аналитические данные либо результаты опроса, которые бы подтверждали наличие заявленной проблемы у целевой группы и количество тех, кто нуждается в поддержке.  В проекте описывается, что работу в волонтерской службе "Помощь рядом" ведут pro bono волонтеры (психологи, юристы, священнослужители), которые набираются и обучаются работе с целевой аудиторией в ходе проекта, но в описании нет детального описания программы подготовки. А от их уровня подготовки во многом зависит качество консультационной работы с целевыми группами.  Возможно стоит предусмотреть включение хотя бы одного психолога и/или юриста в основную команду проекта.   В результатах проекта рекомендуется прописать,  что и как изменится у представителей целевой группы в результате получения психологической, юридической и иной помощи через консультационную службу, как повысится их качество жизни. Сейчас в описании запланированные результаты отражают только количественные показатели. Недостаточно обоснованы расходы на выплату заработной платы  сотрудников проекта, которые составляют  более 70% от запрашиваемой суммы гранта.    

« Назад к списку проектов