Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято По следам Универсиады!

Номер:Д21-1-БС-002
Заявитель:АНО ПРСТ "САЯНСКИЙ МЕРИДИАН"

Краткое описание проектаОсновной проблемой, на решение которой направлен проект, является отсутствие в отдаленных населенных пунктах Черемшанского сельского совета Курагинского района оборудованной спортивной инфраструктуры для организованного и самостоятельного досуга на свежем воздухе в зимний период, а именно: оборудованного катка, хоккейной коробки и проката коньков и экипировки.



Социальный проект "По следам Универсиады!" предполагает организацию зимнего спортивно-досугового пространства и проведение спортивных мероприятий по хоккею с мячом в с.Черемшанка Курагинского района Красноярского края. В рамках проекта будет произведен ремонт имеющейся хоккейной коробки, оборудовано возле коробки место для переобувания, подготовлены помещения для пункта проката и хранения экипировки, организована заливка и уборка от снега катка, приобретены коньки для проката и хоккейная экипировка. Основной этап проекта включает в себя открытие пункта проката коньков и ремонтной мастерской (где будет происходить заточка коньков), организацию тренировок школьных и деревенских команд и проведение не менее трех спортивно-массовых мероприятий зимнего сезона 2021-2022 гг., самым ярким из которых будет «Кубок сельских территорий по ринг-бенди».



Данный проект позволит консолидировать молодёжь и детей вокруг спортивного образа досуговой деятельности. Прокат коньков позволит всем детям, у которых нет своих коньков, проводить свободное время на катке. Для более спортивной категории детей и молодёжи будут созданы условия для игр в ринг-бенди и участия в спортивно-массовых мероприятиях. Школы смогут использовать каток для подготовки школьных команд и дальнейшего участия в районных соревнований (всем школам будет предоставлена возможность использовать приобретенную экипировку для тренировок школьных команд). Часть соревнований будет организована на территории Черемшанского сельсовета. Благодаря приобретенной спортивной экипировке подготовку к соревнованиям будет возможно проводить качественно и безопасно. По нашим ожиданиям в занятия по хоккею с мячом будет вовлечено не менее 100 человек, а в дальнейшем участии в спортивных мероприятиях – не менее 50 человек.  



Одновременно проект поможет родителям детей всех возрастов решить вопрос с организацией детского и семейного досуга. Создание проката и организация работы катка позволят организовать семейный отдых, а также не переживать родителям о месте нахождения и занятости детей во время гуляния и отдыха.



Помимо прочего, проект «По следам Универсиады» подразумевает связь с 29 Всемирной зимней Универсиадой, прошедшей в г. Красноярске в 2019 году. Именно на 29 Всемирной зимней Универсиаде впервые в истории такой вид спорта как хоккей с мячом был включен в программу студенческих игр. Первый «Кубок сельских территорий» по ринг-бенди проходил в преддверии Универсиады, а запланированный нами в рамках проекта «Кубок сельских территорий по ринг-бенди" сделает это мероприятие традиционным.



Комментарии экспертовЭксперт: Скорее подойдут номинации
«Соседское сообщество»
«Здоровая семья – здоровый край. Охрана здоровья граждан»
   В обосновании проблемы не хватает фактического материала, понимания сколько именно человек из целевой аудитории уже пользуются коробкой и сколько потенциально могут ей пользоваться Не ясно, что именно нового, проектного в заявке. Ключевое - не решена центральная проблема, которую автор заявили: "Третья проблема заключается в необходимости своевременного ремонта уже существующей хоккейной коробки. Данный объект был возведен в 2017 году в рамках другого социального проекта, за четыре года эксплуатации его материальное состояние ухудшилось. В связи с дотационным статусом муниципалитета администрация Черемшанского сельсовета не имеет финансовой возможности на осуществления ремонта хоккейной коробки. Из-за выхода из строя части бортов хоккейной коробки в 2021 год, впервые за четыре года, каток не был залит в полном объеме."
То, что коробка будет отремонтирована и буду куплены еще коньки и форма не решит того, что сам проект не стабилен.

Второе, что настораживает - авторы пишут про аренду оборудования. Но не описывают того, как будут оформлены отношения между арендатором и арендодателем, выдача чека, учет движения денежных средств, отчетность и пр. Не ясно, кто будет арендодателем - НКО или Черемшанский сельский дом культуры.   Вопросов к смете нет, за тем исключением, что МАУ «Центр ЗОЖ» являетя информационным партнером, но Ответственный за связь со СМИ и медиа освещение проекта должен будет получить 45 000.

В смету не заложены расходы на освещение коробки в темное время (хотя освещение заложено). Так же нет статей по подключению освещения к сетям переменного тока. В партнерской поддержка эти статьи также не указаны. Как писал выше, не ясно как именно будет поддерживаться работа коробки по окончанию действия проекта.   Вовлечение волонтеров  и представителей местного сообщества не раскрыта

Эксперт: Слабость проекта заключается в том, что из представленных этапов реализации, не прослеживаются меры по дальнейшему сопровождению и сохранению объектов инфраструктуры и спортивных элементов.  В проекте не хватает масштабности в части необходимости проведения знаковых спортивных событий и мероприятий, такого уровня, которые бы позволяли приглашать сильных спортсменов и продвигать это пространство , как действительно место наследия Универсиады. Да, территория удалена, но это скорее задача, а не проблема сделать ее привлекательной. С учетом дотационной составляющей и напряженности местных и краевого бюджета по данному направлению, авторам проекта следует обратить особое внимание на на продвижение и окупаемость проекта.        

Название проекта:

Принято Образовательное пространство «Ньютон сад»

Номер:Д21-1-ДЕ-009
Заявитель:КРМОО "АТМ"

Краткое описание проектаМногочисленные общественники, немногочисленные индивидуальные предприниматели, активные родители и учителя объединились с целью создания ландшафтного проекта образовательной площадки "Ньютон сад" на базе одной из муниципальных школ района. Данное пространство планируется зонировать под создание индивидуальных элементов единого ландшафтного проекта «Ньютон сад» (амфитеатр для учебных занятий, пруд, декоративные насаждения, теплица, парковые скульптуры, арт-объекты, вольеры для животных и другое) силами семейных команд, в сопровождении тьютора из числа профессиональных мастеров-ремесленников и учителей. Ключевая идея проекта — помочь родителям и учителям справиться с проблемой утрачивания интереса детей к знаниям, умениям и навыкам через создание условий совместной социальной деятельности, расширение социальных коммуникаций, а также развитие навыков критического мышления у детей, способности к креативности и работе в разновозрастной команде.

Комментарии экспертовЭксперт: Идея проекта не нова, маленький охват целевой аудитории.

Эксперт: Интересный проект. Возникает вопрос свободного времени у родителей, чтобы действительно заниматься совместной проектной деятельностью с детьми.

Эксперт: У организации есть опыт реализации 2 проектов, за последние 3 года, за счет фандрайзинга и за счет привлечения партнеров, на общую сумму 122800 рублей.  Проблема заявленная актуальна.   Количественные результаты прописаны и измеримы. Не прописаны инструменты измерения качественных результатов проекта.   Волонтерами в проекте выступают семейные команды, задействованные в создании ландшафтной  площадки. Проект потребует большого количества времени и сил участников. Не прописан механизм вовлечения семей в деятельность по проекту. Заявка подается от КРМОО "Ассоциация творческой молодежи", сайта и социальных сетей не указанно. В заявке указан адрес сайта школы - партнера проекта.  

Название проекта:

Принято По дороге древних

Номер:П21-1-КИ-002
Заявитель:АНО "АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИБИРИ"

Краткое описание проектаНаш проект направлен на популяризацию объектов историко-культурного наследия – археологических памятников, расположенных на территории Курагинского района Красноярского края. В ходе его реализации 45 учащихся из школ г. Железногорска, Шушенского и Курагинского района примут участие в экспедиции на Шалаболинскую писаницу (Курагинский район), познакомятся с основными типами археологических объектов и приобретут основные навыки их изучения. Также участники экспедиции прослушают лекции, посвященные древней истории Енисейской Сибири, примут участие в мастер-классах по реконструкции технологий древности (литье металла, изготовление керамики, древнее метательное оружие), посетят ведущие музеи региона.

После завершения экспедиции учащимися, совместно с их научными руководителями, будут подготовлены научные работы по итогам экспедиции, лучшие и которых будут представлены на конференции в КГПУ им. В.П. Астафьева. В организациях-участниках проекта будут организованы выставки на которых будут представлены результаты работы экспедиции.

В дальнейшем предполагается развитие подобной формы популяризации археологического наследия нашего края на базе площадки на Шалаболинской писанице путём привлечения новых аудиторий как с территории Курагинского района, так и других районов и городов Красноярского края.

Комментарии экспертов