Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Аудиожурнал «Говорит и показывает Карапсель»

Номер:Д21-1-КИ-013
Заявитель:ИМЖОО "СОГЛАСИЕ"

Краткое описание проектаСохранение истории села, района, развитие межпоколенческого взаимодействия, добрососедства, возможность демонстрации  своих собственных творческих способностей через создание аудиожурнала "Говорит и показывает Карапсель" в оборудованной комнате звукозаписи.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема заявленная в социальном проекте вероятно актуальна для выбранной территории. В проекте не хватает обоснования ее социальной значимости. Возможно нужно провести исследования на предмет того, что могло бы объединить людей данной территории, выяснить их истинные интересы. Отсюда начинать подбирать инструменты объединения ЦА.  Имеются явные не соответствия мероприятий проекта его целям и задачам. Например, привлечение людей территории на которой проживает 862 человека с помощью проведения рекламной компании в газете и на странице Карапсельского СДК в социальной сети является, мягко говоря, надуманным способом вовлечения ЦА в проект.
Также, проектная команда заявляет о том, что вовлечет 600 человек в проект из 862 проживающих в территории. А это почти 70% человек. Наряду с этим авторы утверждают, что жители села достаточно закрытые люди, в большей степени разобщенные, которых сложно организовать на общее благое дело.
Анализ рисков очень слабый. В проекте представлен один риск - потеря интереса благополучателей к проекту. В то же время предлагается только один путь его преодоления - это проведение рекламной компании. В результатах проекта отражены в основном количественные результаты. Качественные результаты не обоснованы. Не понятно в результате чего все таки жители села будут объединены. Представленный бюджет проекта не реалистичен и не обоснован. Для достижения целей, которые ставят перед собой авторы проекта вложения в студию звукозаписи могут быть вдвое уменьшены. Продолжение проекта авторами не предполагается.  

Эксперт:     У организации есть опыт реализации  социальных проектов и ресурсы для реализации социального проекта. У команды есть необходимые компетенции. Проблема может быть актуальна для конкретного села.   В проекте заявлен инновационный для села механизм, который может дать  точок развитию нового вида социальной активности населения.  Цель проекта слишком абстрактна, содержит в себе несколько разных направлений. В описании проблемы не идёт речи о том, что жители села не объединяются для решения проблем, что есть проблемы межпоколенческого характера.
Риски проекта практически не рассмотрены. Представлены количественные показатели результатов. Качественные результаты, такие как  дополнительные навыки ораторского искусства и объединение жителей села не совсем имеют отношение к заявленной проблеме.  Бюджет проекта соответствует заявленной цели .   У организации есть страница в сети Одноклассники, которая практически не ведется.  

Название проекта:

Принято КИНОистория района

Номер:Д21-1-КИ-009
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаИстория Иланского района настолько многообразна и интересна, что познавать ее одно только удовольствие.  Наш проект предполагает использование аэросъемки  для  привлечения молодежи к изучению истории города и района.

Комментарии экспертовЭксперт: В описании команды проекта не представлен опыт в заявленной номинации. Социальная значимость обоснована данными опроса, но само описание проблемы содержит много лишней информации. Команда проекта использует механизм создания видеофильмов молодежью с использованием квадрокоптера, что необычно и должно вызвать интерес у молодежи. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план  детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта в соответствии с формой заявки. При этом имеется вопрос, какие взрослые люди в количестве 50  человек будут вторичной целевой группой, откуда они берутся.    Проект достаточно затратен, но бюджет содержит обоснование расходов по статьям. При этом имеется вопрос: почему водителя нужно оплачивать 7 месяцев, когда запланировано только 5 выездов в соседние населенные пункты?   В описании проекта не указан сайт организации либо страница в соц сетях.  

Эксперт: У организации имеется опыт проектной деятельности в номинации культура. Часто команды имеет опыт участия в проектах, а часть команды: участники проектной школы «Территория – 2020», конкурсов чтецов, медиаторов и пр., что не подтверждает их компетентность в данной номинации. Проблема сформулирована и подтверждена результатами проведенного анкетирования.  Целевой группой проекта является молодежь, авторами проекта предлагается использовать аэросъемки с использованием квадрокоптера, проведение обучающих мастер-классов по видеомонтажу, финалом станет конкурс видеофильмов «А я люблю места свои родные».  Данный подход отвечает интересам целевой группы. В мероприятиях проекта (обучения, выезды для аэросъемок) участвуют 20 человек. Как планируется охватить 80 человек из проекта не ясно.
Вопрос по вторичной целевой группе (взрослые): какая будет вестись деятельность, как будет осуществляться охват, как будут измеряться эмоции "Испытают чувства любви, гордости, патриотизма и чувства принадлежности к малой родине". Есть риск, что молодежь увлечется технической составляющей, а краеведческая составляющая будет менее проработана.  Качественные изменения не прописаны. Бюджет составлен некорректно: содержатся неточности, арифметические ошибки в расчетах (вместо 6000 рублей  запрашивается 60000 рублей в разделе "Материально-производственные запасы", также в статье "Оплата договоров гражданско-правового характера"). Комментарий к бюджету неполный.  Ожидается создание молодежного краеведческого клуба из 7 человек, не понятно, почему такое количество ожидается, если в проекте будет задействовано 80 человек. Сайта и страниц в социальных сетях у организации нет.

Эксперт: По результатам исследования, где 91%  опрошенной молодежи интересуются историей не соответствует тут же утверждению, что интерес к изучению истории у молодежи падает.     В бюджете "всплывают" неожиданные необходимые ресурсы для проекта - квадрокоптер, МФУ (уже второй в организации), банковское обслуживание, которое является текущими расходами организации. Есть ошибки в бюджетировании.

Название проекта:

Принято Хрустальная сова

Номер:К21-1-БС-014
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаНа базе Межпоселенческой библиотеки будет оборудована площадка для проведения игр «ЧГК», где еженедельно будут проводиться тренировочные игры.

На тренировках и основных играх будут использоваться вопросы, разработанные молодежью, в рамках конкурса на лучший вопрос для знатоков «Попробуй отгадай».

Также будут организованы прямые включения с районными библиотеками для проведения онлайн-тренировок.



В сельских библиотеках-филиалах состоятся отборочные игры. Лучшие 10 команд сразятся на Районном чемпионате по «ЧГК». Лучшая команда получит приз – «Хрустальную сову».



Команда проекта хочет максимально приблизить проведение игр «ЧГК» к телевизионной.



Победители районного чемпионата «ЧГК» будут отмечены призами, благодарственными письмами и грамотами.



Все участники команд отборочных и финальных игр награждены благодарственными письмами, победители – дипломами, памятными подарками и главным призом – «Хрустальная сова».



Комментарии экспертовЭксперт: Проблема в проекте четко не обозначена, но по содержанию понятно, что деятельность по проекту значима и актуальная для территории и целевой аудитории.  Грантозаявителю стоит в будущих заявках подробнее описывать проблематику. Особой инновационности проект не содержит, но в случае хорошей организации мероприятий в итоге должен получиться продукт, который можно использовать многократно и делиться опытом с другими территориями.  По сути проект создает материальную базу для дальнейшего использования в библиотеке, что положительно скажется на организации интеллектуального досуга молодежи района. Однако нужно более четко продумывать механику реализации и связанность мероприятий. Проект можно назвать малорискованным.  Как сформировались некоторые количественные результаты сложно понять. Есть ощущение, что цифры сильно приблизительные.  В разделе бюджета "Оказание услуг" указаны позиции, которые сложно понять почему оказались именно там. Вероятно имелось ввиду изготовление на заказ.  В случае поддержки проекта стоит уточнить этот момент на этапе подписания договора.  В заявке не представлены ссылки на информационные источники о деятельности организации. В сети Интернет по названию фонда информация о деятельности не найдена, возможно ее размещают на страницах библиотек или администраций.  Добровольцы участвуют во всех мероприятиях проекта. Было бы хорошо в будущем описывать и положительный эффект для самих волонтеров, понимая их мотивацию проще нейтрализовать риски, связанные с отказом волонтеров в участии.

Эксперт: Волонтер - человек, занимающийся общественно-полезной деятельностью безвозмездно, поэтому считаю не совсем корректно закладывать в бюджете денежное вознаграждение для волонтеров проекта.    

Эксперт: У организации имеется опыт работы с молодежью по разным темам, также имеется часть ресурсов для реализации проекта.  У членов команды, включая волонтеров, есть опыт проектной деятельности и он подробно описан.    В целом мероприятия проекта соответствуют задачам, в дальнейшем рекомендуется несколько подробнее раскрывать содержание мероприятий.  Рекомендуется описывать не только количественные результаты проекта, но и качественные и способы их оценки.  Расходы в бюджете проекта призваны создать материальную базу для реализации мероприятий проекта. Вызывает вопросы сумма, заложенная на Х-баннер с логотипом и названием проекта (18000 руб.) и конверты с вопросами (49000 руб.), суммы указаны довольно большие, обоснования слишком краткие для оценки обоснованности расходов, нет ясности сколько конвертов с вопросами предполагается изготовить на 49000 рублей. <br />
В описании не указан сайт либо страница в соц сетях, найти детальную информацию о деятельности организации в Интернете не удалось.  

Название проекта:

Принято Память народа

Номер:К21-1-ПА-001
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаПроект направлен на сохранение  исторической памяти о ветеранах- земляках через  применения современных форм работы , совместную деятельность подростков и людей старшего поколения.  

Комментарии экспертовЭксперт: Организация имеет большой опыт реализации социальных проектов  Проблема актуальна для данной территории проектная идея достаточна традиционная, но в проекте используются современные цифровые технологии (QR код) Календарный план в логике проектной деятельности . Каждое мероприятие продвигает проект к конечной цели.  Результаты соотносятся с задачами проекта, измеримы, значимы. В бюджете проекта допущена существенная ошибка. В раздел "Услуги " занесено приобретение жалюзи и стенда на общую сумму 70, 0 тыс рублей, что в совокупности с другими расходами по статье "основные средства" дает превышение 50-процентного ограничения по данной статье   Абсолютно правильный подход в отражении собственного вклада в виде амортизационных отчислений на используемое оборудование, находящееся в собственности организации.

Эксперт:       Организация и команда проекта имеют большой опыт реализации социальных проектов, участии в социально значимых мероприятиях, а также ресурсы для реализации проекта.   Проблема актуальна для территории. Авторы используют современные  механизмы в  реализации мероприятий.    В проекте соблюдена логика "проблема-цель-задачи-мероприятия-результаты". Результаты  проекта конкретны,  измеримы. Проведен поверхностный анализ рисков проекта. <br />
В бюджете не обосновано приобретение такого дорого фотоаппарата для съемки и размещения материалов в социальных сетях. Сегодня по качеству съемки с этим справляется почти любой смартфон.  Фотоаппарат же за 46 тысяч рублей может понадобиться сугубо для художественных фото задач. <br />
К статье "Услуги " отнесли приобретение жалюзи и стенда на  сумму 70 тысяч рублей, но эти расходы нужно перенести в статью "основные средства". Тогда нужно учитывать что статья превысит разрешенные положением 50%      

Название проекта:

Принято Будущее за нами

Номер:К21-1-ПВ-011
Заявитель:ИМЖОО "СОГЛАСИЕ"

Краткое описание проектаДля дальнейшего развития на территории Иланского района патриотического движения, с целью положительной мотивации подростков к защите Отечества, готовности к военной службе, активизации интереса к истории России, развитие молодежного патриотического движения волонтерской направленности    необходимо демонстрировать лучшие практики, внедрять современные формы работы в сфере патриотического воспитания, организовывать и проводить спартакиады, слеты, квесты военно-спортивной направленности.

Комментарии экспертовЭксперт: Опыт реализации социальных проектов есть у НКО, но опыта участия в заявленной номинации именно у НКО и в теме патриотизма нет. В команде привлеченные специалисты.  Проект слабо проработан в разрезе заявленной проблемы - развитие патриотизма в территориях района. 7 выездов и видео, которое не указано кто будет снимать, монтировать и тд  не помогут развить это направление.  

Эксперт: В уставе организации-заявителя указано:

"2.1. ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ:
- содействие повышению роли женщин в общественно-политической, экономической, социокультурной жизни района.
2.2. ЗАДАЧИ:
- активное вовлечение женщин к участию в местном самоуправлении территории;
-защита прав и свобод женщин и их правовое просвещение;
-реализация права женщин на труд в условиях рыночной экономики, содействие им в развитии предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса;
- содействие молодым семьям в укреплении института семьи через повышение статуса родительства и компетенции в защите прав ребенка."

Из описания проекта не ясно, как он работает на "повышение роли женщин в общественно-политической, экономической, социокультурной жизни района". Проект некоторым образом не соответствует уставным целям заявителя.
Есть подозрение, что проект создан для поддержки деятельности военно-патриотического клуба «Гвардия» МБУ «Молодежный центр Иланского района»  Из таблицы п 1.2.1 заявки не видно, есть ли у организации проектов подобной тематики  в п. 3.1. заявки не описана проблема, которую будет решать проект. Описание проекта скорее всего является продолжением текущей деятельности организации. Новелла, по всей видимости, состоит в поптыке тиражирования опыта на образовательные учреждения района. Автор заявляют цель: "создание условий для привлечения подростков и молодежи района к овладению военно-практических умений и навыков, поддержку и развитие в молодежной среде патриотического движения, формирующего гражданскую ответственность, положительное отношение к обществу и государству"

Под этими условиями они понимают проведение серии показательных выступлений, видеозапись  тренировок и районный военно-патриотический слет. Поскольку в заявке не описана программа или структура слета, нет возможности оценить его возможные итоги. Если работать только с предоставленной информацией, возникает подозрение, что авторам не получиться достичь поставленной цели.  Описанных рисков крайне мало. Смущает, что если авторам проекта не получится привлечь участников они планируют использовать административный ресурс, вместо того, чтобы работать с аудиторией, понять, что им на самом деле интересно и как эти интересы пересекаются с задачами проекта.  В описании находятся только количественные итоги. Они не соответствуют поставленной цели. Это усиливает подозрения в том, что авторам не удастся достичь цели.
Бюджет в достаточной степени реалистичен. Смущает только сумма на питание (150 руб. на одного человека). Есть гипотеза, что этих денег может быть недостаточно, чтобы покрыть расход калорий во время участия в спортивном мероприятии. Авторы пишут" "Увеличиться количество военно-патриотических объединений на территории Иланского района", но не указывают сколько может появиться этих объединений и за счет каких ресурсов они будут функционировать.  Указанная группа в Одноклассниках последний раз обновлялась 8 месяцев назад. Просмотр содержания страницы не показал, что у организации есть опыт реализации проектов подобной тематики  

Эксперт: У организации есть опыт реализации социальных проектов, но отсутсвует опыт в заявленной номинации. По представленным данным команда только участвовала в заявочных кампаниях, в описании отсутствует наименование выигранных проектов и их реализации  Организация не реализовывала подобные мероприятия, но ключевой партнер - это молодежный  центр.  Проект является типовым для вовлечения молодежи в военно-патриотическую деятельность. В рамках рекомендации: необходимо помимо диска или вместо диска, выпустить серию роликов в социальных сетях.