Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Берегиня

Номер:Д21-1-ДЕ-022
Заявитель:МЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ "ПАРТНЕР"

Краткое описание проектаТема сохранения традиций малых территорий важна, потому что каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа, своих предков, ценить и уважать её. В наше время традиции забываются, а в большинстве своем мы о них слышали, но что это за традиции мы не знаем. Мы хотим возродить традицию изготовления кукол – оберегов, познакомить с историей её возникновения. Привлечь детей к этому творчеству. Тряпичная кукла - неотъемлемая часть русской культуры, и в сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую функцию: она становится живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. Таким образом, с точки зрения воспитания, целесообразно вводить традиционных тряпичных кукол в жизнь современных детей.

Существует метод лечения куклами – куклотерапия. Возможности куклотерапии позволяют решить различные важные коррекционные задачи, например: помогают развивать природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, самосознание и самоконтроль.



Комментарии экспертовЭксперт: Проект направлен на "популяризацию народной культуры", что больше соответствует номинации "Красноярская идентичность". Заявитель обладает необходимым опытом и ресурсами для реализации проекта, вместе с тем, необходимость самого проекта не подтверждена. В обосновании авторы описывают своё желание "возродить традицию изготовления кукол", указывают на положительные результаты их использования, но не предоставляют данных о востребованности проекта, заинтересованности целевой аудитории, ситуации с творчеством на сегодняшний день, а в конце от важности сохранения традиции переходят к куклотерапии (при этом в команде проекта специалисты-психологи отсутствуют). Сама тема и решение для заявителя являются новыми, но инновационных механизмов реализации в проекте не прослеживается.  Из мероприятий проекта для популяризации актуальна выставка, но при этом набор участников через объявление в газете, афишы и соц.сети указывает на низкую эффективность (50 афиш, чтобы набрать 20 детей!), гораздо действеннее встречи инициаторов проекта в школах, кружках творчества и т.п. (на этот инструмент авторы указывают, но почему-то уже в рисках проекта). Указанные риски реалистичны, авторы предусмотрели меры по управлению этими рисками, пожалуй, кроме работы с волонтёрами, т.к. предложенная мотивация хороша по итогам деятельности, а не для вовлечения.
Авторы учли и количественные и качественные показатели, однако, есть сомнение, что только за счёт изготовления кукол будет "сформирован интерес к истории и культуре русского народа", к тому же, в мероприятиях нет ничего, позволяющего фиксировать этот результат. Сомнения вызывает необходимость фотоаппарата за 20 тысяч рублей - для указанных целей лучше заказать фотосъёмку у профессионального фотографа с оборудованием, что будет в итоге дешевле, но выше по качеству. Банковские расходы превышают 10% от запрашиваемых средств - это очень много, а согласно комментариям они должны составлять 5600, вместо указанных 15255 рублей.
У заявителя есть только страница в соц.сети "ВКонтакте", но количество участников - 15, а новости публикуются крайне нерегулярно. В проекте предусмотрен вклад партнёров в виде транспорта "для выезда ... на место сбора лекарственных трав", но этого мероприятия в календарном плане нет.
Волонтёры указаны, но их роль и функция не понятны.

Эксперт: Проект больше подходит для номинации "Красноярская идентичность".   Информация о команде проекта заполнена не полностью. Проблема описана общими фразами, нет подтверждения, что данный проект будет востребован и интересен жителям села. Непонятно из текста каким образом привлекается и удерживается целевая аудитория.  Самый главный риск в данном проекте- несохранность аудитории, ее незамотивированность. Вызывают сомнение некоторые ожидаемые результаты, к примеру, что через занятия дети  от 7 лет что-то осознают. Таблица календарного плана "расплылась"....    В смете заложено внушительное количество расходников, кто будет в дальнейшем финансировать данную статью расходов. Организации стоит уделить большее внимание своему позиционированию с информационном пространстве.  В содержании мероприятий проекта нет ничего, что касается куклотерапии, но в проблематике указано.

Эксперт:     У организации есть опыт реализации социальных проектов и ресурсы для реализации проекта. У команды есть опыт реализации проектов, но опыт не конкретизирован в описании. Социальная проблема в проекте не описана. То что у вас есть желание возродить традицию изготовления кукол – оберегов, не значит, что этим инструментом будет решена какая-то важная для территории проблема.    В проекте планируется организовать совместный досуг детей и взрослых через создание обереговых кукол и сформировать у 20 детей интерес к истории и культуре русского народа через изготовление образцов тряпичной народной куклы.  К сожалению, нигде в проекте не описано, есть ли интерес у потенциальной целевой аудитории к данной деятельности.  Это скорее желание авторов проекта заниматься этим видом творчества.  Учитывая, что информационная кампания запланирована только во время реализации проекта, есть большой риск не найти отклик на вашу идею. Увеличение объема информации в СМИ не решит этот риск. Те более, у современных детей совершенно иной круг интересов. Не понятно, для чего рассматривается риск непогоды, если все ваши мероприятия проводятся в помещении.
В качестве партнерского вклада в проект прописано: "Предоставление транспорта (автомобиль УАЗ) для выезда членов инициативной группы  на место сбора лекарственных трав". Но ни в описании механизма, ни в оргплане нет мероприятий, связанных со сбором лекарственных трав.    Необоснованно приобретение фотоаппарата за 20 тысяч рублей.    У организации есть сайт.    

Название проекта:

Принято Вперед! В будущее!

Номер:Д21-1-СК-025
Заявитель:ММООБРСТИ "МЫ МОЛОДЫЕ"

Краткое описание проектаС 2014 года в поселке Балахта проходит районный семейный праздник «Вперед! В будущее!», который уже к 2019 году насчитывал более 80 семей - участниц с детьми в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а зрителей более 300-х сот человек. Этот праздник включает в себя несколько мероприятий, направленных на молодые семьи Балахтинского района:

- цикл фото и видео конкурсов на различные темы;

- спортивные забеги детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет по номинациям («Ползунки», «Торопыжки», «Бегунки», «Полоса препятствий», «Веселая эстафета»);

- мастер-классы по различным видам прикладного творчества (скрапбукинг, оригами, канзаши, изготовление цветов из изолона и т.д.)

- выступление творческих коллективов Балахтинского района;

- работа аниматоров и ростовых кукол

- бесплатная моментальная фотопечать.



Таким образом данный праздник является одним из самых масштабных мероприятий на территории Балахтинского района для данной категории населения.

Организатором данного праздника все эти годы выступал Балахтинский молодежный центр. Из проведенного исследования стало ясно, что количество семей, желающих принять участие в празднике достигло 112 семей, не только из Балахтинского района и Красноярского края, но и заявки приходят из Томска и даже Германии.

Возможности у бюджетного учреждения принять такое количество участников просто нет, оборудование и инвентарь, для проведения праздника износились, а население с нетерпением ждут этого праздника.

Реализация данного проекта позволит привлечь большее количество участников не только из Красноярского края, но и регионов России. Благодаря проведению этого праздника мы вовлечем молодые семьи в социальную жизнь Балахтинского района, а также – это отличный способ выявить творческий потенциал у участников мероприятий проекта, для дальнейшего их развития.    

Комментарии экспертовЭксперт: Опытная команда в социальном проектировании. Однако, описание проблемы построено не от изучения запроса целевых групп и их проблем, а от описания массового крупного мероприятия развлекательного характера. Такое вполне допустимо, если представлена база аргументов: какие эффекты случились в изменении отношения общества к решаемой проблеме или как посредством предварительной работы бОльшая часть общества безвозмездно включилась в организацию семейного праздника безвозмездно. К сожалению, цель прямо указывает на организацию 1 события, пусть даже достаточно крупного - "организация и проведение районного семейного праздника «Вперед! В будущее!». Социальный проект - эксперимент в поиске новых технологий решения проблем людей (или запроса на развитие). Такой прекрасный фестиваль должен стать финальной точкой проекта для семей, а не самоцелью. Пересмотрите понимание социального проектирования, пройдите обучение по социальному проектированию (сегодня много видеоуроков в Интернет). Некоторые разделы заявки технически подготовлены верно.  

Эксперт: Актуальность проекта не достаточно обоснована. Просто наличие большого количества желающих принять участие в празднике это не социальная проблема. Цель проекта- проведение ежегоднего  праздника. Сам по себе праздник не может являться целью социального проекта. Нужно описать для чего авторы его хотят провести, какую проблему он решает? Из описания проекта не понятно почему есть ограничение по возрасту у семей участников, с чем это связано ? Как будут вовлекаться в проект его участники? Это семьи из молодежного центра, с которыми уже проводилась предварительная работа? стоит это описать. Рисков у проекта гораздо больше чем описано, например не заинтересованность семей до 35 лет конкурсами. Или приход на мероприятия  большого количества семей более старшего возраста.  В календарном плане в результатах  всех конкурсов фигурирует одна и та же цифра – 70 семей. Не понятно – это одни и те же семьи, которые во всех конкурсах участие принимают?  Почему именно столько?  

Эксперт:        У команды и организации есть опыт реализации социальных проектов, ресурсы.   Социальной проблемы в проекте нет. Есть желание провести районный семейный праздник, который проводится в поселке несколько лет, но в это году не хватает средств. Это не проект.                  

Название проекта:

Принято Передвижная выставка-презентация прикладного творчества людей старшего поколения «Всё в твоих руках»

Номер:Д21-1-СП-017
Заявитель:МЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ "ПАРТНЕР"

Краткое описание проектаЗаслуженный отдых после 60 лет не обещает быть легким, для многих людей пожилого возраста прекращение или ограничение трудовой деятельности имеет весьма болезненные последствия: потеря профессиональных контактов, уменьшение физической активности, востребованности обществом приводят к снижению качества жизни, депрессиям, и, как правило, ускорению процесса старения и снижению продолжительности жизни.

Какие бы высокие технологии не применяли, какие бы чудодейственные лекарства не использовали, если пожилой человек не востребован, если его окружает одиночество и пустота, всё это будет бесполезно.

Пенсионеры составляют более трети населения Балахтинского района, лишь 5% из них задействованы в творческих объединениях, клубах по интересам, в общественных формированиях. Более 23% опрошенных волонтерами людей старшего поколения не имеют увлечений, не могут организовать свой досуг.

Инициативная группа проекта видит решение этой проблемы в интеллектуальной активности пожилых людей. Активное участие в работе творческих объединений, клубах по интересам, концертной и гастрольной деятельности будет содействовать превращению человека из пассивно проживающего собственную жизнь в её активного участника. Расширение кругозора, круга общения, появление новых впечатлений создает ощущение собственной значимости и востребованности.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не носит инновационный характер, идея обычна и не нова.  Не обоснована стоимость покупки микрофона за 60 000 руб. и баннера за 25 000 руб. Возможно, стоило указать модели, размеры, чтобы была понятна такая стоимость.      

Эксперт: Проблема понятна, занятость и досуг важная составляющая социальной жизни пожилых людей    Цель следовало бы формулировать более конкретно, без общих фраз. "Создание внутренних и внешних условий для преодоления социальной изолированности людей пенсионного возраста" - что значит внутренних условий?  Есть небольшие ошибки в бюджете, которые следует уточнить в случае подписания договора. Например, Дезодорирующее средство для обработки рук (1 л.) - вероятно имели ввиду дезинфицирующее. Расходы на изготовление банера в одном столбце 2500, а в соседнем 25 000, думаю он все же стоит 2500р.   Собственный вклад в проект не описан, есть только вклад партнеров.  

Эксперт: Проблема заявленная в проекте актуальна,  но обоснована слабо. Цель и задачи проекта сформулированы скорее как миссия, не конкретны, не измеримы и фактически недостижимы.
Предложенный механизм прописан логично, в целом мероприятия обеспечивают достижение результатов проекта. Единственное, в рамках проекта  не предусмотрены форматы, учитывающие режим самоизоляции. В рисках эта проблема обозначена, но пути ее преодоления прописаны поверхностно.
К реализации проекта привлекаются волонтеры на разных этапах проекта, но в проекте работа с волонтерами не прописана. Партнерский пул сформирован, намерения о сотрудничестве подтверждены соглашениями и письмами о сотрудничестве. Как и во многих проектах принципиальные договоренности по проекту будут осуществляется в ходе реализации проекта, что повышает уровень неопределенности и является потенциальным риском для сохранения целевых показателей. Результаты проекта соответствуют целям и задачам, но не под все  качественные результаты предусмотрены механизмы оценки и подтверждающие документы.
Смета в целом адекватна задачам проекта, но так как большая часть документов (Положения о планируемых мероприятиях ) будет разработана в ходе реализации проекта, сложно оценить необходимость приобретаемого оборудования, хотя комментарии к статьям расходов в целом обоснованы. Организация для реализации проекта привлекает нематериальные источники партнёров и указывает это в смете.

Название проекта:

Принято Игровой клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья

Номер:К21-1-ДС-007
Заявитель:МЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ "ПАРТНЕР"

Краткое описание проектаЛишь малая доля инвалидов Балахтинского района занята в организации досуга (лечебная физкультура, творчество, занятия в клубах по интересам и прочее), большая часть людей с ОВЗ ничем не занята и сидит дома.  Особенно эта проблема ощущается в сельских территориях, где нет спорткомплексов и тренеров по лечебной физкультуре и единственное место, куда могут пойти люди с ОВЗ – это сельский клуб и библиотеки. Но зачастую материально-техническая база данных учреждений не направлена на работу с инвалидами.

В Балахтинском районе 248 волонтеров разного возраста, которые ведут волонтерскую деятельность в разных сферах. Но в районе нет ни одного волонтера, который занимается работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ни один волонтер не проходил обучение в данном направлении.

Очень эффективна в работе по организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья игровая терапия. Это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Не важно, сколько человеку лет, он всегда любит играть в различные игры, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации проекта будут приобретены игры «современного поколения» («Выдерни морковку», «Пингвины на льдине», «Диксит», «Вооброжарий», «Сооброжарий»,  «Новус», «Джакколо», «Кульбутто», «Матрешка», «Корнхол» и другие), то есть те игры, которые направлены и на развитие интеллекта, и поддержания баланса, координацию движений, на развитие способностей тактики, математических способностей и мелкой моторики рук. Таким образом, человек с любой степенью инвалидности может найти себе игру по интересам и возможностям. Волонтеры вначале пройдут школу волонтеров по направлению "Работа с людьми с ОВЗ", а затем будут проводить еженедельные занятия игрового клуба.

Для волонтеров реализация проекта послужит получению новых навыков, волонтеры получат опыт работы, в том числе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. У волонтеров появится чувство значимости и востребованности. Для людей с ограниченными возможностями здоровья реализация проекта станет возможностью сменить домашнюю обстановку и пообщаться со сверстниками, средством спасения от социальной изоляции, стимулирующее развитие их эмоциональной сферы, повышающее качество коммуникации.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации и команды большой опыт проектной деятельности, побед в грантовых конкурсах. Целеполагание соответствует запросу целевых групп, верно подобраны механизмы. Бюджет соотносим с задачами проекта.

Эксперт: У заявителя есть необходимый опыт и ресурсы для реализации проекта. В заявке указан опыт основных членов команды, с указанием реализованных проектов.
Содержание проекта подробно и логично. Основные риски учтены, меры адекватны (пожалуй, за исключением изготовления сувенирной продукции "с запасом", что противоречит проектному подходу). Результаты логичны и достижимы, соответствуют заявленной цели.
Из несущественных недочётов - для обоснования авторы указывают только на количественные данные о инвалидах и волонтёрах на территории, но саму проблему описывают слабо. Есть отсылка на опрос волонтёров, согласно которому у последних "есть желающие работать в данном направлении", но результаты опроса или ссылка на него не представлены.  
Большая часть расходов логична и соответствует проекту, но по ряду статей комментарии недостаточные. Так, например, представляется завышенной стоимость сувенирной продукции и баннера, приобретение батута для детей инвалидов возможно, но связано с опасностью травм и т.п. Клуб в дальнейшем будет существовать на базе БКС, но готовность к тиражированию не отражена. Сайта нет, только страница в социальных сетях с 15 подписчиками и редкими новостями. Указанный объём софинансирования составляет более 10%, но не ясна целесообразность (как в случае с объявлениями в газете) и обоснованность стоимости (транспорт и помещение) расходов.

Эксперт: Организация заявляет как ключевой механизм реализации проекта игровую терапию, но не обоснована ее эффективность. В разделе описания механизма как раз и следует рассказать, почему выбран данный механизм, как будут вовлечены участники, как будет организована работа с волонтерами, дублировать орг. план в данном разделе нет необходимости. Авторы проекта не определились какую же проблему они решают: незанятость людей с ОВЗ в селе или отсутствие социального волонтерства, т.о. наблюдаются нарушения в проектной логике.  Сувенирная продукция не может быть изготовлена с запасом, проект должен быть закончен в указанные сроки, дальнейшее развитие должно быть реализовано за счет других средств.

Ничего не понятно по механизму привлечения волонтеров. Это те же волонтеры, которые уже есть в территории (опытные) или новые люди? К каждой из этих групп свой подход к вовлечению, мотивации и подготовке. Несмотря на то, что цель проекта именно в привлечении волонтеров, план и ресурсы распределены совсем иначе.