Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Счастливая семья - сильная Россия

Номер:Д21-1-СК-017
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ селе Городок Минусинского района в 2000 году был организован семейный клуб «Живчик». На данный момент в клубе 25 семей из них 5 - многодетных, 4 - неполных, 2 – социально-опасных.

Основное направление деятельности клуба – организация семейной досуговой деятельности и пропаганда здорового образа жизни.

Почему возник наш проект?

    Складывается сложная ситуация в районе в плане устойчивости молодой семьи.

    Рост актов о расторжении браков.

    Рост количества детей, рожденных вне брака.

    Рост смертности среди молодых граждан.

        Семейный клуб «Живчик», является единственным местом в селе, куда можно прийти всей семьей  и с пользой для каждого члена семьи провести свободное время.

Отсутствие финансирования и слабая материальная база не позволяет в полном объеме удовлетворить запросы этой категории населения.

Ежегодно участники семейного клуба организуют выход на природу в летнее и зимнее время. Семьи собираются в клубе на вечерки, мероприятия, на занятия спортом. Поэтому инициативная группа поставила перед собой задачу – активизировать летний и зимний семейный отдых.

             Реализация проекта поможет расширить круг семей, входящих в состав клуба «Живчик», организовать более эффективную работу по профилактике здорового образа жизни среди молодых семей, в том числе и  неблагополучных.

Комментарии экспертовЭксперт: Организация принимала участие в большом количестве социальных проектов, но не связанных напрямую с представленной в проекте деятельностью Команда проекта полностью соответствует задачам проекта и способна достичь необходимых результатов    Оргплан реализации проекта насыщен текущими процессами, связанные с заказом и приобретением имущественного комплекса, но всего 4 из 28 мероприятия имеют содержательную по проекту деятельность  Результаты проекта  представлены корректно и развернуто Бюджет имеет резервы по статье "Оплата труда". Нет отражения вклада партнеров на приобретение продуктов питания, канцелярии, услуги судейства  Организация имеет активную группу в социальной сети "ВКонтакте" Поддержка партнеров подтверждается письмами поддержки

Эксперт: В заявке описан целый спектр проблем, но четкого выделенной проблемы и обоснования её - нет, больше информации о деятельности, чем проблематике.  Семейный клуб уже существует и действует с 2000 года, поэтому, все предложенные мероприятия - лишь продолжение деятельности. В проект слишком разнородный, включает в себя и "цикл семейных праздников, спортивные состязания, туристические походы, семинар для работников культуры", и Семейный фестиваль «Счастливая семья – сильная Россия», и создание комнаты психологической разгрузки и прочее. Таким образом, отсутствует целенаправленная деятельность по достижению конкретных целей и решению конкретных проблем.  Решения по выявленным рискам носят формальный характер и не устраняют риск и его последствия. Серьёзных изменений в результатах нет - увеличение семей с 25 до 30 в составе клуба. При этом для Дома культуры изменения заметны: появление тренажерного зала и оснащение сценической площадки.  Статьи бюджета реалистичны, но не обоснованы и их влияние на результаты проекта малозначимо.
На единственной странице в соц.сети "ВКонтакте" у заявителя последние новости только за лето 2020 года.  В бюджете указан вклад только в размере 11 тысяч, что составляет менее 1% от запрашиваемой суммы.

Название проекта:

Принято Страноведческие Недели

Номер:К21-1-БС-005
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаОрганизация путешествия по по 10 странам СНГ: Россия,  Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.  Знакомство с традициями, бытом, кухней, культурой и искусством  этих государств.

Комментарии экспертовЭксперт: В селах библиотека действительно является центром притяжения и досуга жителей и особенно молодежи  и детей.  Отличный проект по созданию читального зала на открытой уличной площадке села. Из рекомендаций - более подробно описывать бюджет: как рассчитываете стоимость, как будет использоваться.

Эксперт: Не хватила качественных результатов, на которые настроена команда - сколько детей планируется задействовать в проекте.      Несмотря на то, что в проекте несколько раз упоминаются волонтеры как помощники проекта и запланированы даже брендированные футболки для них, не понятно кого подразумевает проектная команда под волонтерами - это работники библиотеки, сотрудники молодежной организации (заявителя) или это, действительно, волонтеры, которые будут привлечены к проекту. Тогда не совсем ясно, как их будут привлекать и почему это им может стать интересно.

Название проекта:

Принято Сувениры Енисейской Сибири

Номер:К21-1-СО-001
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ 2021 – 2022 г. отмечается 200-летний юбилей Енисейской губернии. В рамках реализации данного проекта, в разновозрастных группах (дети с ОВЗ и пенсионеры), пройдут обучающие мастер-классы по изготовлению сувенирных изделий национальных народов, проживающих в Енисейской губернии. В пяти территориях Минусинского района, участники проекта (не менее 150 человек), получат знания и умения по изготовлению 12 видов национальных сувенирных изделий, по 4-м направлениям декоративно-прикладного искусства (плетение и ткачество, народная кукла, роспись по дереву, скульптурная пластика). Таким образом, реализация данного проекта является одним из способов возродить и приумножить народные традиции Енисейской губернии, отдать должное уважение историческим достижениям мастеров.

Комментарии экспертовЭксперт: Деятельность по проекту интересная, скорее всего вызовет реальный интерес у жителей территорий, указанных в проекте, однако не является инновационной, а скорее привычной для Дома ремесел.     Несколько великоваты расходы на банковские услуги. 13 000 за 4 месяца при учете, что предпосылок на большое кол-во платежей нет.  Хорошо если в селах сохранятся мастерские и туда будут регулярно приезжать матера с уроками, но такого дальнейшего плана не описано. Свежих публикаций о деятельности нет (последняя от июля 2020). Вклад в смете описан словами, поэтому % вклада низкий. Также не указали партнера, который окажет поддержку в виде аренды автомобиля с водителем. Участие добровольцев описано слабо.

Эксперт: Социальный проект не соответствует заявленной номинации. Ключевое положение номинации "Соседское сообщество" - активизация и сплочение местных сообществ с целью развития территории. В вашем проекте это не просматривается. В большей степени проект подходит к номинации "Доброе сердце". Там есть и сохранение культурного наследия и работа с незащищенными слоями населения.   У организации большой опыт реализации проектов.  У команды проекта так же достаточный проектный опыт.  Проблема, заявленная в социальном проекте, сформулирована общими фразами, ее социальная значимость для территории и целевой группы не обоснована объективными данными. В описании актуальности присутствуют по сути две проблемы и не совсем понятно какую  будет решать команда: сохранять культурное наследие или заниматься социализацией детей  с ОВЗ, взрослых инвалидов и пенсионеров. Нет детального исследования проблемы. Общая фраза: "Анкетирование и опросы жителей района в социальных сетях показали, что 80% опрошенных людей желают обучиться какому-либо ремеслу" ни о чем не говорит.  Кого опрашивали? Сколько человек?  Проект не носит инновационный характер. Задачи проекта поставлены некорректно. Не могут  быть задачами: приобретение принтера или приобретение расходных материалов. Это всего лишь ресурсы, которые будут вам помогать решать задачи.
Недостаточно продуманы риски. Самым большим риском в таких проектах является активность целевой аудитории, как низкая, так и высокая. А если к вам придет на мастер-классы больше человек, чем вы запланировали? А сегодня возможно надо подумать о риске  карантинных ограничений.  В заявке преимущественно описаны количественные результаты. Какие качественные изменения произойдут? Что получат представители целевой группы? Как измениться их жизнь? Один из результатов звучит - "будут созданы условия для сохранения культурного наследия, возрождения  народного, традиционного декоративно-прикладного искусства". Как три проведенных мастер-класса в одном селе эти условия создадут?      

Эксперт: Проект больше подходит под номинацию "Патриотическое воспитание". Уставная деятельность соответствует деятельности по проекту, единственное, кроме молодежи появились дополнительные целевые группы: пенсионеры  и  взрослые инвалиды, которые не прописаны в Уставе организации.   Для подтверждения социальной значимости приведены данные анкетирования и опроса, тем самым подтвердившие, что у людей есть потребность обучиться какому-либо ремеслу и изготовлению декоративно-прикладных работ, но в тексте не указано, какая проблема решается, что изменится по итогам реализации проекта у целевой группы. Чего не произойдет, если проект не будет реализован? Мастер-классы по различным направлениям  декоративно-прикладного искусства проводятся давно и в разных территориях, поэтому нельзя сказать, что проект является инновационным.  Не рассмотрены такие риски: большее/меньшее количество желающих придёт на мастер-классы; партнеры откажутся предоставить транспорт/помещение. Как будет выполняться проект в этом случае? Сможет ли команда обеспечить запланированные результаты?
Качественные результаты не представлены. Что измениться после реализации проекта? Зачем проект реализуется? В комментариях к бюджету указано, что будет  изготовлен памятный буклет «Сувениры Енисейской Сибири» (не менее 100 экземпляров), и календари для участников проекта (не менее 100 экземпляров). Для этого приобретается принтер, краска и различного типа бумага, себестоимость одной печатной единицы получается очень высокая. Насколько данные расходы необходимы? Возможно, целесообразнее заказать печать в типографии, тем самым обеспечив более высокое качество и более низкую стоимость одной печатной единицы. Авторы позиционируют, что все участники проекта, а также жители Минусинского района (вторая целевая группа) будут приглашены на занятия в клубные формирования районного Дома ремёсел. А при поддержке партнеров проекта, будут проводиться выездные мастер-классы по изготовлению национальных сувениров на районных и краевых мероприятиях и фестивалях.
Возникают вопросы, если уже существуют клубные формирования, почему не приглашаете желающих на занятия? Если партнеры могут поддержать проведение мастер-классов, почему не воспользоваться данным ресурсом для их проведения? Имеется страница в социальных сетях, последняя публикация от 24 июля 2020. Страница не способствует информационной открытости организации. Имеются письма поддержки от партнеров, готовых поддержать реализацию проекта и проведение мастер-классов.  Участие волонтеров не прописано в проекте, есть упоминание о поддержке со стороны волонтеров в одном письме поддержки и 4 человека из команды проекта, возможно, являются волонтерами, т.к. для них не заложена оплата труда, но в тексте проекта об этом не упоминается, поэтому есть сомнения.


Название проекта:

Принято Межрегиональный внедорожный фестиваль "Тагарская Топь - 2021"

Номер:К21-1-ТП-008
Заявитель:РОД СТАЭ "ПП 24Х19" КК

Краткое описание проектаПроект направлен на развитие автомототуризма и внедорожного движения России, содействие развитию экстремальных видов спорта для развития имиджа активного отдыха и спорта, для привлечения сподвижников здорового экстрима.  Проведение соревнований в рамках фестиваля «Тагарская топь – 2021» будет способствовать не только развитию и позитивному восприятию экстремальных направлений туризма как вида спорта и активного отдыха, а так же привлечению большего числа поклонников занятий экстремальными видами спорта на юг Красноярского края.

Цели проекта:

1.    Содействие развитию и позитивному восприятию автотуризма для развития имиджа активного отдыха и спорта, для привлечения сподвижников здорового экстрима в нашем регионе.

2.    Содействие ускорению развития туризма Красноярского края, позволяющего наращивать темпы социально-экономического развития Красноярского края, через  увеличение туристического потока и привлечения туристов.

Реализация проекта позволит не только увеличить занятость и доходы населения, сформировать предпринимательскую культуру и привлечь дополнительный поток туристов, но и распространить традиции региона, что будет способствовать продвижению края. Туристы и жители региона смогут насладится проведенным временем на организованном мероприятии, изучить достопримечательности местности, познакомиться с местной кухней, обычаями, традициями

В результате организации мероприятия, в регион будет привлечено:

1.    Не менее 100 экипажей (не менее 250 человек);

2.    Не менее 6000 зрителей;

3.    Не менее 6 рок-групп;

4.    Не менее 14 спонсоров;

5.    Не менее 100 волонтеров (из числа членов Военно-патриотического клуба «Защитник» и местного техникума);

Межрегиональный внедорожный фестиваль будет представлять собой реализацию следующихзадач:

1. Подготовительные мероприятия:

1.1. Информационная кампания и сбор заявок для участия в фестивале:

- Формирование команды проекта;

- Формирование и утверждение списка участников заезда;

- Формирование и утверждение списка концертной программы;

- Привлечение спонсоров;

- Привлечение волонтеров.

1.2. Заключение договоров для организации инфраструктуры фестиваля:

- договора с Администрацией Минусинского района о выделении участка для проведения фестиваля;

- договоров на организацию детских развлекательных палаток и установку детского парка аттракционов;

- договоров на организацию питания.

1.3.  Подготовка местности для проведения соревнований:

- Обеспечение безопасности зрителей и трассы (бездорожья);

- Организация пункта регистрации и медицинского осмотра участников;

- Организация пункта технического осмотра автомототехники участников;

- Организация зоны парковки гостей;

- Установка сцены, привлечение музыкальных коллективов для выступления;

- Установка экрана и организация показа Джиперских фильмов.

1.4. Организация базового лагеря для гостей (в том числе детей) и участников.

- Установка туалетов;

- Установка помещения для кафе;

- Установка детского парка аттракционов;

- Организация зоны парковки гостей.

1.5. Обеспечение электропитанием всех площадок (1 мощный промышленный генератор): базового лагеря, сцены, кафе для гостей (5 шт), детского кафе, две детские площадки,  детские аттракционы.

2.  Основные мероприятия:

- Открытие фестиваля;

- Брифинг участников, ознакомление с трассой, открытие фестиваля

- Заезд;

- Проведение концертной программы (выступления музыкальных коллективов).

- Показ Джиперских фильмов.

3. Завершающие мероприятия:

- объявление победителей, награждение и закрытие фестиваля, праздничный салют.

4. Подведение итогов о реализации проекта и освещение итогов проекта в СМИ.

Комментарии экспертовЭксперт: При реализации проекта важно помнить про безопасность, экологичность, чистоту и принцип "не навреди другому"

Название проекта:

Принято Юг без границ

Номер:К21-1-ТП-003
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаОтсутствие интереса к культурному наследию, равнодушие к истории «малой родины» среди молодежи постепенно приводит к утрате  чувства исторической самобытности. Вовлечение учащихся в процесс изучения родного края стало одним из приоритетных направлений в социокультурном развитии Минусинского района.  Организация экскурсионных маршрутов с посещением музеев, организацией интерактивных программ и мастер-классов станет одним из наиболее востребованных и доступных способов знакомства молодежи с историей и культурой родного края. Большую часть участников проекта составят дети, находящиеся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации и состоящие на иных категориях учета.

Комментарии экспертовЭксперт: Ситуация хорошо описана, есть анализ причин, данные опроса, но чёткой социальной проблемы не поставлено.
Сформулированная цель относится к задачам, а вместо задач перечислены конкретные действия или мероприятия. Плюсом является наличие конкретных программ. Но проект не решает принципиально проблему по вовлечению в музей жителей района, разовая экскурсия за средства гранта - временная мера, после которой всё возвращается к исходным показателям. Альтернативой могла бы быть идея проект, благодаря которому у школьников бы появился реальный интерес и они бы сами искали возможность выбраться в музей.
Риски формальны, если при полной оплате экскурсии "низкая заинтересованность в проекте", то нужно искать другие причины и делать это в обосновании проблемы.
Результат - лишь формальные итоги экскурсий, нет данных о качественных изменениях в результате проекта.
Комментарии к бюджету недостаточные. Например, 4 поездки (из которых одна внутри района, а вторая на расстоянии 60 км) оцениваются в 120 тысяч рублей (30 тысяч за 1 рейс).  
Авторы видят развитие через расширение географии за счёт спонсорских средств, но отсутствие спонсоров в этом проекте уже показывает нереалистичность таких планов.
В заявке отсутствуют данные о сайте организации.