Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Эстафета поколений

Номер:Д21-1-КИ-005
Заявитель:ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "НАШЕ НАСЛЕДИЕ"

Краткое описание проекта проект  "Эстафета поколений" может стать  пилотной  площадкой  для новых форм мотивации овладения прикладным народным творчеством, площадка для самореализации и социального бизнеса в дальнейшем для молодежи.  В проекте предусмотрено разнообразная деятельность мастеров народного творчества г Назарово  и других территорий Западного округа с подростками разных социальных групп, в основном - это воспитанники  Назаровского Детского Дома.Через организованные мастер - классы на базе самого детского Дома,  различные экспедиции и  массовые мероприятия, участники проекта не только получают  информацию о традициях и культуре нашего народа, но и  трудовые умения и навыки  в определенной области декоративно - прикладного искусства. Одновременно специалист в области предпринимательской деятельности дает им основы бизнес - планирования, создания собственного предприятия в этом ремесле.   Проект завершается ярмаркой ремесел "Традициям верны", где все участники проекта имеют возможность показать плоды своего труда и реализовать их. Буклет "Мастера Причулымья" расскажет о всех уникальных мастерах нашего города и  юных участниках проекта, которые показали наилучшие результаты.

Комментарии экспертовЭксперт: Опыт проектной деятельности у команды есть, организация устойчивая. Проблема актуальная, предлагается интересное решение. Сегодня существуют массовые группы в социальных сетях, где жители территории размещают свои объявления, группы разных культурных и образовательных учреждений – их также можно использовать для более широкого освещения деятельности по проекту. Ожидаемые результаты недостаточно продуманы и описаны. Есть некоторые сомнения, что курс по предпринимательству сможет дать «Тренер – консультант « Основы предпринимательской деятельности», ветеран труда». Риски учтены. Достаточно четко спрогнозированы ожидаемые результаты. Для подтверждения планов по развитию проекта необходимо подкрепление договоренностей в письмах поддержки. В разделе 8 заявки необходимо отражать дословно виды поддержки из писем поддержки. Бюджет избыточный: некоторые позиции неоправданно завышены.

Эксперт: У организации был значительный перерыв в три года в реализации социальных проектов.    Организация использует в проекте уже знакомые ранее по реализуемым проектам механизмам. Оргплан структуирован логично и развернуто. Анализ рисков проведен не глубоко . Прописаны типовые риски про погоду и возможные болезни специалистов. Результаты проекта соответствуют задачам и реалистичны, измеримы. Бюджет имеет серьезные резервы. Учитывая, что отсутствуют комментарии к статьям бюджета, то ряд позиций видятся излишними (ноутбук, переплетчик, цветной принтер) Оборудование нужное, но в данном проекте не являются обязательными.   Указанный в разделе "партнеры" вклад в виде оборудования не подтвержден бюджетом проекта. Мало того, именно на эти позиции запрашивается финансирование за счет гранта.

Эксперт: В комментариях к бюджету не хватило обоснований затрат по приобретению основным средств, а также необходимость командировок по обмену опытом. В плане мероприятий командировки также не были обозначены. Чему новому научиться команда здесь? В остальном бюджет корректен.    

Название проекта:

Принято Патриотический марафон «Мы твои сыны, Россия»

Номер:Д21-1-ПВ-005
Заявитель:ООВЛВ И ВК

Краткое описание проектаВопрос патриотического воспитания молодежи является одним из приоритетных в государственной политике РФ. Об этом свидетельствует и разработанный новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование», который стартовал с 1 января 2021 года.

    «Патриотический марафон «Мы твои сыны, Россия» - это вклад в реализацию данного проекта. Марафон представляет собой серию мероприятий: соревнования по картингу и по военно-прикладным видам спорта; экскурсии в Музей боевой славы; техническое творчество (изготовление уменьшенных копий военной техники для экспозиции о чеченской войне для Музея боевой славы, макета военной техники (пушки) для городской Аллеи славы). Проект предусматривает взаимодействие и совместную деятельность подростков и молодежи (в том числе и допризывной) с ветеранами локальных войн и военных конфликтов.

    В результате реализации проекта у 180 подростков и молодежи повысится на 30% готовность и способность к активным действиям на блага Отечества и положительная мотивация к воинской службе; произойдет социализация ветеранов локальных войн и военных конфликтов через привлечение их к реальным, значимым делам (участие в соревнованиях проекта, в техническом творчестве).

Комментарии экспертов

Название проекта:

Принято Дидактические материалы для развития

Номер:К21-1-СК-023
Заявитель:АНО "РЦРСИ "СОДЕЙСТВИЕ"

Краткое описание проектаРасширение практики взаимодействия родителей воспитывающих детей с  особенностями развития с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР, РАС и умеренной (УУО), тяжелой, глубокой умственной отсталостью) с узкими специалистами, путем апробации обучающего курса "Дидактические материалы для развития" в г. Назарово Красноярского края.

Комментарии экспертовЭксперт: В целом проект жизнеспособен, однако необходимо отметить несколько пунктов, нуждающихся в доработке:
- при обосновании значимости авторы обосновывают необходимость тем, что "родители, воспитывающие детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, нуждаются в помощи, общении, обучении", в то же время не подтверждая этот тезис соответствующими данными, а из исследований приводят только общую статистическую информацию о количестве семей, воспитывающих детей-инвалидов. Соглашаясь в целом с логикой авторов, всё же это свидетельствует о недостаточной изученности проблемы.  
- поскольку проект предполагает апробацию обучающего курса "Дидактические материалы для развития", а в нём ещё и создание таких материалов, то можно говорить о наличии инновации для заявителя, но также нет подтверждённого анализа доступности или недоступности на сегодняшний день подобных материалов.
- в целом проект логичен, при этом есть незначительные для результатов проекта нарушения в последовательности событий календарного плана. Например, "Еженедельные групповые консультации по применению дидактических материалов" начинаются с апреля, а создание самих материалов длится с апреля по июнь.
- выделенные риски возможны и предложенные меры позволяют их устранить, однако, перечень не полон. Так, например, нет анализа риска по указанному в актуальности пункту - востребованность курса у родителей детей с овз, тем более, что основные мероприятия приходятся на летнее время (отпуск, дачи и другие "отвлекающие" факторы). - - представленные результаты можно обобщённо считать "созданием условий" для указанной цели и они вполне достижимы, однако авторы не выделили качественные показатели результативности для основной цели "расширение практики взаимодействия...". Необходимо указать - в чём это будет выражаться с точки зрения качественных изменений в родительской среде.
- слабое обоснование необходимости оборудования, т.к. предполагает аренда мастерских (швейной и столярной), где, скорее всего, необходимое оборудование должно быть, но авторы не указывают в комментариях отсутствие или наличие его, также не рассматривают возможность аренды оборудования или предоставления партнёрами (как со станком ЧПУ).
- проект может быть реализован в дальнейшем, но в соответствующем пункте нет данных о том за счёт каких источников авторы предполагают его продолжение.
- в заявке не указан адрес сайта или иных информационных ресурсов, по поисковым запросам они также не обнаружены. Для участия в большинстве грантовых конкурсах, у организации, являющейся "ресурсным центром", информационная открытость должна быть высокой.
- под волонтёрами авторы понимают "в том числе родители, воспитывающие детей с ОВЗ", что не совсем корректно, т.к. родители являются основной целевой группой.

Эксперт: Информация о команде указана не полностью, ссылки на сайт Созидатели, а не на профиль (описание опыта) члена команды.      Цель и задачи проекта должны быть 1. измеримы, 2. достижимы и 3. связаны с результатами. В тексте отражены количественные ожидаемые результаты, качественные нет, необходимо ответить на вопрос: что изменится у ЦА, какие ЗУНы приобретут? Оплату привлеченных специалистов (если только они не самозанятые) необходимо отражать в разделе 9.3.1.2. Оплата договоров гражданско-правового характера. Нет письма поддержки от ВОИ, которое предоставляет значительный нефинансовый вклад.    Планируется оповестить о старте проекта 40 семей, в участниках 20, но как произойдет отбор, а если желающих будет больше?

Название проекта:

Принято #ЗаконДорогиЗаконЖизни

Номер:П21-1-ДЕ-001
Заявитель:КРДЮООСТ "КРЕАТИВ"

Краткое описание проектаПроект направлен на то, чтобы создать безопасную универсальную площадку с мобильным оборудованием по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах нашего города с детьми дошкольного возраста , в том числе с детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами. С помощью мобильной площадки пройдет комплекс запланированных мероприятий спортивно-игровой, познавательной направленности . В ходе реализации проекта планируется приобрести мобильный автогородок - универсальную площадку для изучения правил дорожного движения, которая является наиболее безопасным и эффективным вариантом обучить детей правилам дорожного движения и закрепить знания на практике. Юные водители и пешеходы смогут почувствовать себя полноправными участниками дорожного движения. Автогородок представляет собой имитацию проезжей части со знаками, светофорами, дорожной разметкой. Воспользоваться автогородком смогут не менее 700 детей дошкольного возраста и их родители. Будет проведено не менее 20-ти мероприятий, из которых 11 мероприятий с участием родителей дошкольников и инспекторов ГИБДД. Трансляция о ходе реализации проекта будет проходить через средства массовой информации (не менее 3х) и социальные сети.

Комментарии экспертовЭксперт: В описании проекта указана деятельность в пределах г. Назарово, но тип гранта "партнерский"предполагает реализацию социальных проектов,
направленные на решение проблем нескольких (трех и более) муниципальных районов и (или) муниципальных округов и (или) городских округов края, сроком от 6 месяцев до 1 года. Проект #ЗаконДорогиЗаконЖизни запланирован на 5 месяцев.  Организация имеет обширный опыт реализации различных проектов. Команда имеет  опыт реализации различных проектов. В актуальности описана деятельность в рамках проекта.  В рамках проекта указан только риск "Ограничения по проведению массовых мероприятий в связи с пандемией "  Оплату штатных сотрудников можно предположить, нет комментариев по привлечению лиц по  договорам гражданско-правового характера.