Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Принято Компьютер + Жизнь

Номер:Д21-1-СП-023
Заявитель:МОО СР "СОЗИДАНИЕ" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаВ ходе реализации проекта предполагается создание обучающей программы «Компьютер + Жизнь» и проведение занятий по цифровой грамотности в селе Сахапта с привлечением людей старшего поколения. Охват населения – 20 человек. В рамках реализации проекта молодые добровольцы помогают пожилым людям приобретать навыки работы на персональном компьютере, работе в сети Интернет.

Комментарии экспертовЭксперт: В описании проекта не приведено достаточного обоснования актуальности обозначенной проблемы. Нет сомнений, что проблема есть и она важно. Но хочется увидеть данные ваших собственных, а лучше внешних исследований. Как таковой подход не нов. Инновация лежит находится именно в деятельности данной НКо в с. Сахапта  Не все риски указаны. Например, что делать, если вы не найдете нужного количества слушателей. Или наоборот, их будет 50 или даже 100 человек. <br />
К тому же не прописаны эпидемиологические риски, что важно, поскольку ЦА проекта - люди из группы риска.  Хочется увидеть более амбициозные результаты. Фактически проект рассчитан на 24 академических часа и на работу лишь с 25 людьми. За полгода - это довольно мало. Уверен, что команда в состоянии найти технологии более массового просвещения людей. К тому же, не обязательно зацикливаться именно на ПК. Ведь в смартфонах есть как средства общения, так и доступ к государственным ресурсам.   Хочется увидеть более детальных план развития курсов цифровой грамотности в Сахапте. А может и тиражирования инициативы по всему Назаровскому району Не удалось найти ни сайта ни сообществ в социальных сетях   С одной стороны у проекта есть письма поддержки от партнеров. С другой - совершенно не ясно, как именно советы ветеранов и депутатов поддерживают проект, в чем именно состоит их вклад.

Эксперт: В заявке есть отсылка к проектному опыту  сельских инициативных групп , однако нет информации о том,являются ли члены инициативных групп членами организации. Более того, нет описания проектного опыта жителей села Сахапта, где планируется реализация данного проекта. В таблице "Информация о команде социального проекта" не заполнены разделы: "Деятельность по социальному проекту", отражающий содержание работ членов команды в проекте и "Опыт проектной деятельности". В разделе "Актуальность проекта" есть отсылка к проведенному опросу, отражающему потребность жителей села в данном проекте, однако нет конкретных цифр, указывающих  на количество жителей проголосовавших за конкретные цифровые услуги, или имеющих потребность в обучении конкретным навыкам. Было бы хорошим подтверждением актуальности, включить в этот раздел данные опроса. Есть ли в селе достаточное количество цифровых услуг? Есть ли устойчивый интернет? Какое количество цифровых услуг сейчас получают жители села и какие смогут получать после реализации проекта? Для сельской местности этот проект может являться инновационным, но важно понимать, есть ли технические средства. для реализации и развития данного проекта в селе и  какое количество жителей села получат от него пользу. Разделы проекта описаны достаточно связно, однако сейчас прописана только образовательная программа. Другой деятельности в проекте нет. Проанализированы далеко не все возможные риски. Не продумано развитие проекта в случае возвращения  новых ограничений,  связанных с пандемией. Совсем не разобраны риски, вязанные с команды проекта. Что, если завтра из команды уйдут ключевые специалисты? Если команда потеряет ключевых партнеров? Описаны только два количественных результата: количество участников мероприятий (25) и количество часов занятий. Какой социальный эффект ожидает получить команда проекта? Сколько методических материалов будет издано, сколько человек смогут освоить новые услуги и сколько новых услуг? Весь бюджет,по сути, это приобретение оборудования на одно рабочее местно.
Важно понимать все ресурсы, необходимые для реализации проекта. Важно учесть и труд волонтеров, и вклад партнеров в проект. Все это отражается в бюджете.
Есть еще один важный момент, сейчас количество благополучателей в проекте -15 человек, запрашиваемая сумма 270000, учитывая,что в проекте нет никакой деятельности кроме обучение, его стоимость на одного человека составляет 18000 за 24 часа, то есть за  три рабочих дня. Запрашиваемая сумма на странице проекта на сайте грантовой программы -300000, в заявке 270000, какая все-таки сумма запрашивается не известно. Команда готова продолжить образовательную программу на базе библиотеки, но нет понимания, как программа будет финансироваться. У организации нет собственного сайта и групп в соц. сетях, есть  только информация  на сайте библиотеки МБУК «ЦБС Назаровского района» http://nazarovo-raybiblioteka.ru/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=32&Itemid=430
Заявлено 10% собственного вклада по статье "Оборудование" , партнеры проекта не указаны. Из проекта явно не следует активное вовлечение местного сообщества, однако есть вовлеченные волонтеры и сельский  актив, но как актив примет участие в проекте не написано.

Эксперт: Раздел о команде проекта заполнен не полностью. Данный раздел необходим, чтобы понять какие роли есть в проекте, кто их выполняет, какие дефициты, понимает ли их команда проекта и закладывает ли ресурсы для их устранения. Авторы проекта делают отсылку к опросу, который они провели с целью подтверждения  актуальности проблемы, но результаты не представлены. Проведенный опрос среди потенциальной ЦА скорее всего не учитывал выявление образовательной  потребности данной категории. Не понятно, зачем такой ощутимый блок должен быть посвящен работе с Офисом (таблицы, рисунки и т.д), как правильно, но мельком замечено, людям не хватает общения, навыков работы с современными сервисами. Но образовательная программа, которую предполагается осваивать, представляет собой стандартный набор тем, практически без учета специфики ЦА.   В календарном плане, в разделе сроки, необходимо указывать период (с...до..), если это цикл мероприятий. На сегодняшний момент создается впечатление, что  в каждой теме 1 занятие. В разделе "подтверждающий документ" необходимо указывать какими документами вы подтвердите факт проведения мероприятия и достижения запланированных  результатов. Ожидаемые результаты проекта должны быть соотнесены с целью и задачами. В разных разделах проекта указано разное количество участников.  ОКВЭДы должны быть указаны организации-заявителя, а не библиотеки. Письма поддержки на библиотеку, а не организацию-заявителя. В письмах поддержки должно быть указано, чем конкретно поможет партнер, какой вклад (денежный или нет)привнесет в проект.   Разница в смете проекта и электронной заявке. В проекте превышен порог в 50% на приобретение оборудования, т.о. нарушены правила конкурса.  Организации стоит уделить внимание освещению своей деятельности в информационном пространстве. К бюджету необходимо прописывать комментарии, в финансовом вкладе указано софинансирование ОС, но за счет какого ресурса? В письмах поддержки нет подтверждения,  комментариев также нет.