Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-ГО-001 |
Заявитель: | АНО ВСПЦ "СОЛИДАРНОСТЬ" |
Краткое описание проектаПроект направлен на защиту прав трудящихся уязвимых групп (работающих в труднодоступных районах, вахтовым методом, в аутсорсинговых компаниях, на условиях надомной и дистанционной работы, трудовых мигрантов и др.), искоренение принудительного и рабского труда, а также на повышение информированности граждан о социально-трудовых правах. Будет разработан механизм многоканальной юридической помощи («Горячая линия» по защите социально-трудовых прав , очные консультации), через который граждане смогут получить юридические консультации по защите своих социально-трудовых прав и получить правовую помощь. Проект является продолжением стартового проекта "Сибирская линия защиты социально-трудовых прав", получившего поддержку Фонда президентских грантов на конкурсе 2017-2.
При выявлении нарушений трудовых прав гражданам будет оказана правовая помощь, включая необходимые обращения в правоохранительные, контрольно-надзорные органы и суд, подготовленные юристами проекта.
В результате проекта будут обобщены типичные нарушения прав работников социально уязвимых групп, работающих в Сибирском регионе и даны рекомендации по наиболее эффективным способам защиты их трудовых прав. Будут изданы (собственными силами) и распространены рекомендации по защите трудовых прав с особенностями разных категорий уязвимых групп работников. По ходу реализации проекта случаи из правозащитной практики, будут размещены на сайте для открытого доступа и информирования трудящихся и широкой общественности. Информация о возможностях защиты трудовых прав уязвимых групп работников будет даваться в СМИ. Планируются также информационные встречи с работниками уязвимых групп, выездные консультации для разных групп работников (уезжающих на работу вахтовым методом, работающих в аутсорсинге и частных агентствах занятости, мигрантов и др.), на которых будут вручены тематические брошюры.
Повышение информированности населения о возможности защитить свои трудовые права, приведет к снижению нарушений в области трудовых прав среди социально уязвимых групп.
Представители социально-уязвимых групп трудящихся получат доступ к квалифицированной юридической помощи и информационным ресурсам, что, в свою очередь, обусловит усиление защиты прав трудящихся.
Комментарии экспертовЭксперт: У организации опыт проектной деятельности описан как опыт только 1 проекта, хотя у руководителя, бухгалтера проекта опыт проектной деятельности многообразный. Проблема не подтверждена ссылками на исследования, статьи. Приведена статистика с крайстата, но ссылки нет. В разделе "Целевые группы" не обозначен количественный охват ЦА. Нечетко определен механизм оповещения ЦА о "горячей линии". В "Дальнейшем развитии" не указано на каких ресурсах и инфраструктуре продолжится работа после гранта. Письма от партнеров подготовлены на Фонд президентских грантов. Комментарии к бюджету отсутствуют. Есть сайт, но последняя информация 2018 года.
Эксперт: Проблема, заявленная в социальном проекте, сформулирована общими фразами. Но в тоже время тема проекта очень серьезная. Для подтверждения ее социальной значимости необходимо провести исследование, которое даст фундамент для будущей работы в данном направлении. Проведен хороший анализ рисков проекта. Но стоит добавить, что в дополнение к перечисленным рискам есть риск того, что выбранный метод информирования ЦА будет не эффективным. Поэтому стоит предусмотреть меры по предупреждению такого риска. Комментарии к бюджету отсутствуют. По части затрат есть вопросы. Например, аренда платформы ZOOM. В проектной заявке аренда составляет 9 месяцев. В организационном плане сказано, что запланировано не менее 3 встреч и вебинаров. Стоит подумать об оптимизации данной статьи затрат и более тщательного планирования.
Эксперт: Письма поддержки приложены для участия в конкурсе ФПГ. В разделе "Описание проблемы" необходимо приводить данные исследований или мнения авторитетных в сфере людей, подтверждающие проблематику. Цель- это желаемое будущее, решение проблемы или ее части. Это не процесс бесконечный во времени. Задачи- шаги по достижению цели. Цель и задачи должны быть конкретны, измеримы, достижимы по окончании проекта. Раздел Не понятно о каком количестве ЦА идет речь. В разделе "7. Дальнейшее развитие социального проекта" не указаны источники дальнейшего финансирования деятельности по проекту. Нет комментариев к смете. Ошибки в смете. В целом, команде проекта стоит принять участие в конкурсе инновационных услуг, а не грантовых конкурсах.