Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Общественный жилищный инспектор

Номер:П21-1-ГО-001
Заявитель:МОД "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЖКХ"

Краткое описание проектаНесмотря на то, что программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется с 2014 года, объем жилого фонда, попадающего в категорию аварийного, с каждым годом становится всё больше (Заключение Счетной палаты РФ: https://ach.gov.ru/news/realizatsiya-regionalnykh-programm-kapremonta-mnogokvartirnykh-domov-poka-sebya-ne-opravdala-sostoya). Объем жилого фонда признанного аварийным до 2017 года в России составляет 9,4 млн. кв.м. (https://realty.ria.ru/20190219/1551038856.html) и продолжает расти. В Красноярске на сегодняшний день аварийными признаны более 430 жилых домов (http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/97050). При этом фактическое состояние аварийного только в Красноярске имеют более 800 многоквартирных домов, в которых проживает более 10 000 семей. Данное обстоятельство было выявлено при проведении общественных жилищных проверок МОД «Народный контроль в ЖКХ» в 2018 году (http://www.nkgkh.ru/ogi.php).

Проблемы ЖКХ остаются одними из наиболее актуальных для граждан Российской Федерации (https://riamo.ru/article/364399/putin-rasskazal-kakie-problemy-volnuyut-rossiyan.xl). Ежегодно государство выделяет астрономические суммы для переселения граждан из аварийного жилого фонда в комфортные и безопасные условия (https://iz.ru/1056657/2020-09-04/pravitelstvo-vydelilo-50-mlrd-rublei-na-rasselenie-iz-avariinogo-zhilia), а также разрабатывает и внедряет всё новые и новые механизмы ускорения данного процесса (http://www.garant.ru/news/1411930/).

Одна из причин такого положения дел – некачественная работа управляющих организаций в части содержания и ремонта общего имущества собственников в многоквартирном доме. Несвоевременное устранение нарушений и несвоевременный, неполный, либо некачественный ремонт. Запоздалая реакция надзорных органов по причине недостаточной их осведомленности и информированности.

Повышение уровня правовой и технической грамотности граждан в вопросах содержания общего имущества в многоквартирном доме позволит сформировать систему общественного контроля (общественный жилищный инспектор), сделает более эффективным процесс взаимодействия с управляющей организацией, обращения в контрольные и надзорные органы, а также планирования финансовых потребностей многоквартирного дома для поддержания его технического состояния.

Комментарии экспертовЭксперт: Описание команды представлено неполное: нет наименований проектов, роли в проекте. Проблема актуальна, подтверждена ссылками на  аналитические статьи, местную статистику.          

Эксперт: Информация о проектном опыте участников команды представлены общими формулировка, без указания конкретных проектов.  
В целом,   логика реализация проекта ясна, механизм реализации четко описан, в соответствии с ним сформирован план реализации проекта. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на следующее:
- проект Партнерский, для г.Красноярска, ЗАТО Железногорск,   г. Назарово. Вместе с тем мероприятия проекта лишь частично «задействуют» г.Назарово – мероприятие по обучению. Основная содержательная и деятельностная нагрузка – в г.Красноярске.
- в рамках проекта создается интерактивная карта, задачи которой также указаны. Вместе с тем, из описания проекта не ясно, насколько работа карты оказывает влияние на «повышение правовой и технической грамотности жителей многоквартирных домов (собственников и нанимателей помещений) в отношении соблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства к содержанию общего имущества в многоквартирном доме.»
- «полевое обучение» доступны только жителям Красноярска. При это большая часть средств проекте (более 1 млн) направляется на оплату экспертов при проведении проверок, во время которых проходит полевое обучение. В этой связи вопрос, насколько будут достигнуты результаты проекта в ЗАТО Железногорске и г.Назарово.
- количество проверок – 2000, период май-октябрь, в среднем в 1 рабочий день – около 16 проверок, насколько это реалистично, с учетом того, что это и обучение?
  Из качественных показателей, заявитель указал "Улучшение качества жизни граждан за счет частичного или полного устранения выявленных нарушений требований жилищного законодательства к содержанию общего имущества многоквартирных домов управляющими организациями. Снижение социального напряжения за счет освоение механизмов общественного жилищного контроля жилищным активистами и советами многоквартирных домов и налаживания прямого горизонтального взаимодействия с управляющими организациями в вопросах управления многоквартирными домами.".
Но представленный план реализации и мероприятия проекта (обучение и проверки) не приводят напрямую к указанным качественным результатам. Возможно необходимо доработать мероприятия по взаимодействию с ответственными субъектами по отработке результатов проекта, мониторингу данных интерактивной карты, использованию ее в управляющих компаниях и т.п. Статьи бюджета расшифрованы. Дополнительные комментарии к расходам: "Проведение практического полевого обучения в форме выездных проверок (6 мес.) " 1460 тыс. руб.,это большая часть средств проекте, при этом направляется на оплату экспертов при проведении проверок в г.Красноярске.
2) оплата  услуг программиста - 1 месяц занятость. После этого, кто будет ответственный за ведение карты?    

Эксперт: Информация о команде, ее опыте проектной деятельности и компетенциях представлена общими формулировками.  Проблема, заявленная в проекте актуальна. Социальная значимость проекта подтверждается объективными данными.  В целом все разделы проекта логически взаимосвязаны, но есть некоторые недоработки. Например, т.к. организация участвует в партнерском гранте территорий участников в проекте должно быть не менее трех. Формально в проекте данные требования соблюдены, но остается загадкой по каким критериям происходил выбор мероприятий для тех или иных территорий. Фактически в проекте ключевым городом является Красноярск. В нем происходит основной набор мероприятий (организация приемных, организация полевых обучений, проведение обучающих мероприятий). Вторым идет Железногорск (организация полевых обучений, проведение обучающих мероприятий). И третьим Назарово (проведение обучающих мероприятий).   В бюджете проекта допущены существенные расхождения с другими разделами проекта. Например, в статье 2 п. 9.3.5. Оказание услуг представлена формула расчета: 2000 * 730 =  1 460 000 рублей. В расшифровке этой формулы сказано, что 2000 - это количество запланированных к проведению мероприятий. В то же время в п. 3.3. Целевая группа проекта, мы видим, что 2000 - это численность (охват в социальном проекте). В п. 6 опять говорится о том, что 2000 - это количество человек, принявших участие в полевом обучении.
В итоге, если 2000 - это количество проверок, то как команда проекта сможет провести с 15.04.2021 до 01.10.2021 г.?
Если же это количество активистов с которыми проведут индивидуальные занятия, то в какие сроки он пройдут?    

« Назад к списку проектов