Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Манаполис Life 2.0

Номер:Д21-1-ГО-002
Заявитель:ФОНД ПСЭР "РОСТ"

Краткое описание проектаПроект направлен на развитие компетенций и отработку практических навыков в области проектного управления  у инициативных жителей и проектных команд СО НКО, а а также команды проектного офиса Манского района "Манаполис Life", в контексте приоритетных направлений развития территории, согласованных с ОМС.

Комментарии экспертовЭксперт: Описание проблемы не отражает ее объективную картину. Общеизвестный факт, что в некоммерческом секторе, тем более в территориях, есть "профессиональный" дефицит. Безусловно, для развития территории, важное значение имеют стратегические подходы, позволяющие объединить межсекторные ресурсы и усилия. Вместе с тем, для конкретизации и актуализации проблемы, целосообразно оценить проблематику с учетом оценки представителей НКО и других субъектов. Во-первых, иметь данные об общем количестве НКО на территории. Изучить статистику: в каких конкурсах НКО участвовали, процент успеха, причины неудач, количество успешно реализованных проектов и почему проекты не были реализованы и т.п. Это позволит локализовать проблематику и возможно уточнить адресность самого проекта.  Заявители целью проекта определяют: запуск работы проектного офиса Манского района на базе ресурсно-методического центра “Манаполис life”,  который будет сопровождать реализацию проектов НКО и инициативных жителей района в 2021-2022 году, соответствующих приоритетам развития территории и направленных на эффективное использование ограниченных ресурсов, до окончания их реализации,  а также проводить регулярное обучение проектных команд,, с использованием современных информационных систем и социальных технологий, в области управления проектами, нацеленных на повышение качества управления (развитие компетенций) команды ресурсно-методического центра (не менее 5 чел), менеджеров НКО (не менее 10 чел.) и проектных команд Манского района (не менее 25 чел).
Общим результатом проекта, заявители считают - привлечение в муниципальный Манский район дополнительного финансирования на социальную сферу за счет грантов федерального и регионального уровня.
Проблема обозначенная в проекте - низкий уровень компетенций в области проектного управления у менеджеров НКО, сотрудников ресурсно-методических центров и руководителей проектов.
При сопоставлении проблематики-цели-результата видно насколько они рассинхронизированы по своему масштабу.  Как следствие, попытка включить в механизм реализации проекта широкую линейку направлений, при этом теряется логика и последовательность решения задач. Возможно в рамках проекта необходимо конкретизировать проблематику и предлагать локальный механизм ее решения. Если мы – создаем проектный офис – тогда и мероприятия проекта направлены на это – обучение, формализация, проработка сценариев межсектороного взаимодействия. В заявленном проекте – параллельно идет несколько процессов, с ожиданием конкретных результатов. Но есть риск, если  команда проектного офиса еще не будет обладать достаточным уровнем компетентности, каким образом они смогут решать задачи по повышению проф. уровня представителей НКО?  Риски проработаны не в полной мере. К сожалению представленные риски и пути их минимизации ориентированы на наличие проблем в коммуникации между всеми участниками проекта. Например, " Встраивание специалистов проектного офиса в команду с точки зрения администрирования проектов,". Подобное решение работает не в плоскости заявленных в проекте целей. С одной стороны, в проекте достаточно подробно представлены результаты. С другой, есть расхождение как количественное, например в результата – не менее 10 качественных проектных заявок на грантовые конкурсы, в плане мероприятий – не менее 5. Также необходимо уточнение, качественные заявки – это какие? Поддержанные, прошедшие техническую модерацию и т.п.? Построено не менее 3 типовых моделей реализации будущих проектов (подготовлены шаблоны). В   плане мероприятий подготовка моделей – не указана. Также, одной из задач проектного офиса – является консультационная поддержка. Показатель результативности – проведено не менее 20 консультаций, для проекта практически годового проекта – недостаточно. 1.Статья расходов «Консультации проектных команд экспертами в области УП в период их реализации (6 мес. )», 120000. С учетом того, что в рамках проекта создается проектный офис, сотрудники которого проходят подготовку, вопрос, для консультаций проектных команд территории будут привлекаться еще эксперты? Тогда функция сотрудников проектного офиса в чем, ?
2. Если исходить их понимания представленного бюджета, то мероприятия проекта необходима сузить до мероприятий по созданию проектного офиса, подготовки команды и современному технологическому оснащению. Критерий оценен исходя из представленной заявителями информации, без учета оценок и комментариев по другим позхициямрг Информации о  создании сайта опубликована 16.02. 2021. Сложно оценить уровень информационной открытости.  Есть вопрос к расчету неденежного вклада (ГСМ, расчет)

Эксперт: Ключевой целью социального проекта команда считает создание проектного офиса, что противоречит главной проблеме территории - низкий уровень компетенций в области проектного управления у менеджеров НКО. Данная проблема является повсеместной, но представленная цель проекта ее не решит. Создание проектного офиса - должно быть не целью проекта, а способом ее реализации. Целью же проекта по всей видимости служит повышение уровня компетенций в области проектного управления у менеджеров НКО.   Проведен поверхностный анализ рисков проекта. В планах организации в мае 2021 года подготовить квалифицированную команду в области управления проектами, а также обучить их работе в системе. Подготовка в столь сжатые сроки квалифицированной команды порождают как минимум еще один риск - не успеть эту квалифицированную команду подготовить. Соответственно на этот счет нужно иметь план Б. В проекте представлены только количественные результаты. Качественные результаты отсутствуют. Т.к. проект является прежде всего социальным хотелось бы понимать как изменится жизнь конкретных людей в результате реализации данного проекта. В бюджете проекта очень расплывчатое обоснование. Например, осталось неизвестным зачем проектному офису покупать столь дорогостоящее программное обеспечение, которое вероятно ориентировано на коммерческое использование. Продолжение социального проекта командой не предполагается.    

Эксперт: Команда проекта взяла слишком широкий спектр задач, в результате попытка объять необъятное. В итоге именно смета проекта расставляет все акценты. Сам проектный офис не может быть целью проекта- это механизм, способ решения проблемы. Представленных комментариев к бюджету не достаточно для обоснования указанных затрат.  Что в понимании проектной команды "качественная проектная заявка" осталось не раскрытым.        

« Назад к списку проектов