Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-КИ-001 |
Заявитель: | АНКПО "Поддержка" |
Краткое описание проектаТрадиционная народная культура является основой для передачи опыта, традиций, нравственности от старших поколений к младшим. Так было в до-компьютерную эпоху. В 80-е годы компьютер вошел в нашу жизнь и вместе с благами принес беды, которых мы не предполагали. Раннее приобщение детей к гаджетам привело к психическим расстройствам. В важнейший период формирования картины мира вместо природы, коллективных игр, научающих взаимодействовать с окружающими, достаточного присутствия взрослых, постоянного общения с ними - появились компьютерные игры и клиповый, завораживающий видеоконтент. Родителей, бабушек, дедушек с их опытом заменил компьютер. Именно он, а не старшие члены рода, стал самым авторитетным источником информации. Между тем, в мире существует народная педагогика - проверенные тысячелетиями приемы воспитания детей. Они формируют в раннем возрасте ядро культуры любого народа, образ идеального человека и поведения, учат передаче опыта от старших к младшим, общению, развивают мелодику и ритмику, заложенную в генетической памяти народа. Рост национального самосознания в России, интереса к своим корням ведёт к созданию детских, детско-родительских и взрослых фольклорных студий "этнической социализации". Однако специалистов в этой области пока мало. Своим проектом мы хотим внести вклад в это движение в целом, снимая и транслируя видеосюжеты и видеоролики. У нас есть в этом успешный опыт. А также помочь формированию детско-родительских студий за счет фиксации и передачи опыта от известных фольклористов, работающих в этой теме - студентам народных отделений учебных заведений, родителям и детям. Мы готовы предоставить для этого свои ресурсы на лето: оборудованный под проведение мероприятий частный участок земли в Октябрьском районе Красноярска и его коммунальное обслуживание, организацию летнего фольклорного детско-родительского клуба "Вишнёвый сад" со специалистами в разных областях знаний (детский фольклор, ручной труд с предметами традиционного быта, азы земледелия и русской кулинарии, прикладное творчество из природных материалов), объединённых идеей возвращения к национальным истокам, земле, к природе - ещё одной важнейшей составляющей психического здоровья человека.
Комментарии экспертовЭксперт: Проект - текущая деятельность организации, рекомендую расширить целевую аудиторию проекта и привлекать внешних детей-участников, которые не посещают действующие кружки.
Эксперт: Проблема не сформулирована и не поставлена в заявке. Упоминается все, от зависимости от гаджетов, нарушения речи у детей и роста числа аутистов до разорванности межпоколенческих связей. Цель четко не сформулирована, задачи очень эклектичны (мастер классы, фольклорный детский клуб, передача на ТВК, которая уже давно выходит). Текущая деятельность организации. Многие мероприятия не в полной мере соответствуют поставленным задачам, при этом не очень логически связаны между собой и достаточно эклектичны. Например, за счет средств гранта публикуется книга (для раздачи родителям), проводится ряд занятий и мастер классов другими организациями (которые итак проводились, это названо волонтерским вкладом). К реальной деятельности можно отнести занятия в летнем клубе. Остается вопрос: что за дети и семьи будут там заниматься, на каких условиях привлекаться. Результаты очень плохо "дружат" с задачами и календарным планом. Например: Дать представление о народной педагогике родителям, дети которых круглогодично (кроме лета) занимаются в школах этнической социализации. То есть речь идет о ЦА, которая УЖЕ вовлечена в текущую работу организации и партнеров. Основные расходы - это оплата труда педагогов, работающих на разных площадках (которые все сведены в проект). Очень плохо обосновывается необходимость издания книги, мало информации о самой книге. На издание предусмотрено более 100 т.р., но насколько она важна именно для проекта, для ЦА, не поясняется. Остальные расходы более менее обоснованы. Организация не представлена в интернете. Необходимо заложить в бюджете расходы на разработку собственных ресурсов в сети. Некорректно показан собственный вклад, (в т.я. финансирование аренды), вклад существенно завышен. Посчитано даже эфирное время телеканала ТВК, выделенное не этой организации и не под этот проект.
Приложено соглашение между Приходом храма святого Иоанна Предтечи и ООО "Новое утро", не имеющего отношения к проекту.
Вклад остальных партнеров не конкретизирован, и подтверждает факт уже текущей деятельности.
В проекте упоминаются волонтеры (студенты музколледжа), принимают участие в отдельных мероприятиях (летний клуб).
В данной заявке можно выделить направление - работа детского летнего клуба, и весь проект сформировать вокруг работы этого клуба, с понятной ЦА, более конкретными целями и результатами.
Эксперт: За последние три года организацией реализовано три социальных проекта. У организации достаточно хорошая матриально-техническая база для реализации проекта. Проблематика актуализирована научными исследованиями и статистическими данными по целевой группе Красноярска Достаточно "свежими" идеями можно назвать кулинарные мастер-классы "на траве"-православная кухня из сезонных продуктов, на открытом воздухе. групповое чтение на открытом воздухе. Разделы проекта связаны логически и прописаны подробно Анализ рисков и механизмы их предотвращение ре достаточно проработаны. Выделено только три рисковых фактора. Слабо прописаны качественные результаты, не выделены социальные эффекты, как качественные изменения в жизни целевой группы. Часть оборудования не имеет отношения к деятельности по проекту, не знаю как термопот и блендер, по сейф точно не является обязательным обрудованием для проекта. Команда планирует в дальнейшем заниматься просвещением, ресурсная база не описана. В качестве вклада заявлено оборудование, участок земли и инвентарь В команду изначально включены студенты-волонтеры и молодежь на добровольческих началах.