Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Инклюзивный театр танца

Номер:П21-1-СП-002
Заявитель:АНО ЦСКА «Территория инклюзивного пространства»

Краткое описание проектаПроект направлен на создание инклюзивного театрально-танцевального пространства для детей и молодежи с ОВЗ и без. Основная идеи проекта - социо-культурная адаптация детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 30 лет.

При создании проекта инклюзивный театр танца «Freedom» мы руководствовались гипотезой: если формировать у ребенка с ОВЗ образ мира, в котором активная творческая личность находит приложение своим усилиям, не разрушая окружающую среду и не травмируя другие живые организмы, то он в дальнейшем сможет с уверенностью найти оптимально подходящее себе место в любой социальной среде.

Проект инклюзивный театре танца «Freedom» направлен на взаимоотношение людей с ограниченными возможностями с обществом. Участие в занятиях, конкурсах, концертах, выездных школ, мастре-классах позволяет получать социальный опыт и социо-культурно адаптироваться, это интегрированное пространство, которое способствует социализации каждого участника.

Проект инклюзивный театр танца «Freedom» направлен на:

- социализацию участников, через творческий процесс, независимо от особенностей их психоэмоционального и физического развития;

- формирование толерантного отношения всех участников к людям с ограниченными возможностями здоровья;

- содействие воспитанию гуманности, добропорядочности, неравнодушного отношения к окружающему миру;

- социо-культурную адаптацию детей и молодёжи с ОВЗ.

В рамках проекта инклюзивный театр танца «Freedom» будет проведена:

- организация работы по обучению танцу и актерскому мастерству детей и молодёжи с ОВЗ и без, обучение по которым пройдут не менее 50 детей и молодых людей с ОВЗ.

- организация работы обучения инклюзивных волонтеров;

- работа по моделированию дизайна костюмов, бутафории и реквизита для танцевально-театральных постановок;

- работа по режиссированию интерактивных спектаклей;

- работа по созданию интерактивного пространства для проведения инклюзивных занятий;

- ряд мероприятий (семинаров, мастер-классов, открытых уроков) в рамках которых будут обсуждаться проблемы взаимодействия людей с ОВЗ.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект заявлен как партнерский, имеются соглашения с организациями в Железногорске, Сосновоборске и Красноярске,однако в заявке территория реализации проекта указана- Красноярск.  За последние три года организация дважды получала субсидии из бюджета города на реализацию мероприятий по поддержке инвалидов, лиц с ОВЗ. в качестве ресурсов, обеспечивающих деятельность по проекту заявлены специальные коляски для танцев и спортивный инвентарь, а также помещение для проведения мероприятий. Команда проекта состоит из специалистов , имеющих опыт работы с целевой группой, организации адаптивных мероприятий и опыт проектной работы Проблема актуализирована статистическими данными по Красноярскому краю. проанализировано Российское законодательство и международный опыт в технологиях адаптивных мероприятий для людей с ОВЗ. В проекте используются уже известные , но пока не очень распространенные методы адаптивных мероприятий для людей с ОВЗ- актерское мастерство, пластика, танцы на колясках.также запланирована подготовка инклюзивных волонтеров и проведение инклюзивного лагеря. Разделы проекта взаимосвязаны и прописаны в проектной логике. Было бы логично представить описание нескольких технологий в приложении к проекту Команда выделила всего  три фактора риска. важно глубже проанализировать все факторы. которые могут повлиять на качество выполнения проекта.   Команда планирует развивать начатую в проекте работу в районах края. Финансирование затрат на расходные материалы для пошива костюмов и создание реквизита будет осуществляться за счет продажи билетов на танцевально-театральные постановки инклюзивного театра танца, а также посредством так называемого «народного финансирования» с использованием фандрайзинговых мероприятий и крауд-платформы Planeta.ru.  Опыт успешного сбора средств на крауд-платформе Planeta.ru у заявителя уже имеется. В качестве информационного ресурса организации заявлена группа в ВК Театр танца «Freedom». Информация в группе выкладывается с большим временным разрывом: предпоследняя была в декабре 2019 года и последний пост за 25.02.2021.
Также у театра есть аккаунт в инстраграмм, здесь описаны проекты и продукты. а также выложены фотоотчеты. В проекте предполагается подготовка команды инклюзивных волонтеров, которые будут сопровождать целевую группу на протяжении всего проекта.

Эксперт: Проект заявлен в тип "Партнёрский", соглашения  о сотрудничестве с СОНКО прикреплены, но все мероприятия проводятся в Красноярска. Планируется вовлечь в проект 20 представителей ЦГ из территорий партнеров.
Проблема, заявленная в проекте  актуальна, обоснована. Организация и команда имеет опыт работы с ЦГ проекта. В рамках заявленного проекта предполагается создавать условия для развития новых форм и методов работы  для людей с ОВЗ- актерское мастерство, пластика, танцы на колясках., а также для подготовки инклюзивных волонтеров.
В целом заявка логична, но механизм и организационный план избыточен.
У проекта есть конкретная цель - социокультурная адаптация детей и молодёжи от 9 до 30 лет с ограниченными возможностями здоровья посредством занятий в танцевальном инклюзивном пространстве. Возникает вопрос, что такое танцевальное инклюзивное пространство? Каковы его количественные и качественные показатели? Такого описания в заявке нет, что позволяет заявителю включить в организационной план те мероприятия, которые он считает нужными, а эксперту  ограничивает возможность оценить целесообразность предложенного механизма реализации проекта. Во например, инклюзивный лагерь -это тоже инклюзивное пространство? Или это важная технологичная часть в механизме, без которой результаты проекта  недостижимы? Если это так, то это должно быть прописано в механизме и обоснованно, так как механизм это совокупность обоснованных методов достижения результатов проекта, а не просто перечень мероприятий.
На данный момент представленная информация в заявке больше похожа на описание программы, а не проекта.
Избыточность организационного плана ведет к избыточности сметы. К тому же в смете проекта есть расходы, детальный расчет которых не представлен, а также отсутствуют комментарии к разделам сметы, например  "Оказание оздоровительных услуг"-320 тыс. рублей. В других разделах заявки  обоснования для этих расходов нет, что затрудняет оценку целесообразности этих расходов.

Эксперт: Данный проект продолжает деятельность организации-заявителя, работает над созданием уже устойчивой модели реализации. Рекомендуется написать комментарии к бюджету и подтвердить вклад партнеров из других территорий.

« Назад к списку проектов