Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Доступные ресурсы

Номер:П21-1-ГО-002
Заявитель:АНО "КРЦ ДЛЯ НКО И СП"

Краткое описание проектаРесурсный центр действует с 2014 года, зарегистрирован отдельно как самостоятельное юридическое лицо в 2019 году. На данный момент центр оказывает широкий спектр безвозмездных, льготных и платных услуг НКО и социальным предпринимателям ( последним из соображений экономической устойчивости никем не финансируемого ресурсного центра). В 2019 году когда было принято решение отделить РЦ от деятельности Фонда местных сообществ , мы получили в безвозмездное пользование помещение. В нашем помещении мы сделали ремонт и организовали зоны консультаций и получения НКО востребованных услуг ( юридическая поддержка , бухгалтерское и кадровое обслуживание , организация диалога с властью, предоставление SMM услуг). В связи с пандемией очень явно почувствовали необходимость трансформировать и дополнить функционалом наш простенький коворкинг , а так же организовать на территории Ресурсного центра серию мероприятий направленных на повышение человеческого потенциала в реализации программ развития территории, стратегических проектов края, повышение интереса у НКО Норильска к участию в разработке, апробации, оформлении и распространении инновационных социальных технологий края. Для этого запланировано переоснастить коворкинг сделать его более удобным для "офисной" работы НКО ( сейчас он скорее для лекционной и проведения мероприятий более удобен) , "прокачать" возможности технические и обучить специалистов центра в оказании поддержки по организации и проведению онлайн мероприятий ( от простых вебинаров и лекций до конференций и форумов , что длятся 1-2 дня). Создать наконец удобный информационный портал с возможностью онлайн консультаций и возможностью пользоваться нашей наработанной базой ( а она очень обширна за 7 лет у нас много информационно- методического материала касающегося организации и ведения финансово - хозяйственной деятельности НКО) не только НКО г.Норильска и г.Дудинка, но и всей территории Красноярского края ( нормативная документация действительна и актуальна в большинстве своем для всех НКО региона) Пилотным в рамках проекта он станет для г.  Норильска , Муниципального Долгано - Ненецкого района, г. Канска , Рыбинского района..\ В оффлайн мероприятиях у нас примут участите до 80 НКО Северной зоны ( в том числе Родовые общины КМНС - 5 этносов) , в онлайн мероприятиях ( по прогнозу телефонных обращений) еще порядка 20-40 в начальной стадии проекта и к завершающей стадии надеемся стать полезной ресурсной площадкой для большинства НКО края.

В процессе подготовки социального проекта командой КРЦ для НКО и СП были достигнуты договоренности с руководителями нескольких ресурсных центров Красноярского края. Обсудив общую стратегию, мы пришли к соглашению о сотрудничестве.

Руководитель партнерского ресурсного центра готовит экспертный материал по тому направлению, по которому он имеет наиболее частый  и успешный опыт работы. По этому материалу так же готовится интервью с руководителем партнерского ресурсного центра.

Параллельно в г. Норильске на базе существующего коворкинга происходит небольшое дооснащение для удобства руководителей НКО Севера вести офисную работу на территории КРЦ для НКО и СП. Так же ведутся работы по организации и запуску возможности быть ресурсной общественной площадкой для всех видов диалога общественности с муниципалитетом, краем и Федерацией. Для этого проводим модификацию систем связи и коммуникации.

Весь имеющийся и поступающий материал по направлениям поддержки востребованным НКО края обрабатывается и систематизируется экспертами.

Привлеченные подрядчики разрабатывают портал с встроенной системой CRM который позволит систематизировать поддержку, сделав ее удобной для пользования. На портал загружается вся необходимая информация. Портал так же  включит в себя возможность получения не только консультации, но и услуги, а так же возможность обсуждения и проведения или хранения вебинаров на наиболее актуальные для НКО темы.. Задача портала стать не «портал для всех», а «портал со спецификой территории», для каждой территории будет учтена ее особенность и подгружена нормативная и рекомендательная база (вторая будет обрабатываться при участии руководителей партнерских ресурсных центров)

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует заявленной номинации и уставной деятельности организации.    Юридически организация создана недавно и имеет опыт реализации одного проекта в заявленной номинации. Но команда проекта весьма опытная, что подтверждается подробной информацией.  Проблема, сформулирована понятно, но авторы не подтверждают ее какими либо объективными данными.
Цель проекта несколько перегружена и содержит в себе механизмы.
   Часть задач проекта неконкретны, неизмеримы и невыполнимы в рамках проекта.
Механизм проекта описан несколько хаотично. Например, непонятно, для чего руководитель ресурсного центра готовит экспертный материал и еще на жту же тему дает интервью. Каким образом происходит запись интервью? В каждой территории кто как может?   Интервью запланировано не менее 10, а репортажей на тв канале только 2.
Что означает в механизме "работа по организации и запуску возможности быть ресурсной общественной площадкой для всех видов диалога общественности с муниципалитетом, краем и Федерацией"? Можно запустить проект, пилот, но не возможность. Из этого предложения непонятно, появится площадка для диалога или нет.
Исходя из мероприятий календарного плана, проект ошибочно отнесен к партнерскому виду. Партнерские проекты должны реализовываться на территории трех или более территорий края.
В вашем же проекте вся деятельность происходит в Норильске. Другие ресурсные центры и их специалисты присутствуют в проекте как информационный ресурс. Дают интервью, предоставляют экспертную информацию для портала.
Переговорная площадка будет действовать на территории Ресурсного центра в Норильске.  А вот "Проведение с использованием портала встреч между НКО разных территорий." в механизме не описано, хотя это как раз работа с другими территориями.
Идея проекта - создание некой общедоступной виртуальной площадки для обучения, обмена опытом, переговоров, поиска партнеров для НКО всего края. Но оснащение коворкинга для офлайн работы НКО происходит в Норильске.      Командировочные расходы можно заложить только на штатных сотрудников своей организации. Руководители РЦ и фонда из других городов таковыми не являются.   В комментарии к статье дана ссылка на Яндекс поиск по запросу "проживание в гостинице норильск цена". Кроме того, в календарном плане отсутствуют мероприятия, на которые должны приехать эти представители. Либо вы не прописали этот аспект.
В бюджете заложена аренда летней базы для проведения мероприятия на свежем воздухе. В плане такого мероприятия нет.
        

Эксперт: Организация зарегистрирована недавно, но команда проекта очень опытная. Совершенно не понятно, чем материал и информ система, разрабатываемые в проекте будут уникальны, чем будут отличаться от массы аналогов уже существующих в общем доступе в информационном пространстве. Смысл партнерского типа гранта в совместной реализации проекта в нескольких территориях края, данный проект такого  партнерства не предусматривает            

Эксперт: Проект соответствует заявленной номинации и деятельности по уставу.  Команда проекта имеет опыт проектной деятельности. Проект не подходит под партнерский, партнеры тут скорее как источники информации, мероприятий в территориях нет.
Не совсем понятен механизм записи интервью. В бюджете неверно отнесены расходы на поездки представителей РЦ в разделе командировочные расходы, это только для штатных. Также есть оплата аренды летней базы для проведения мероприятия на свежем воздухе, однако в плане нет такого мероприятия. Проект требует доработки.

« Назад к списку проектов