Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники По следам Универсиады!

Номер:Д21-1-БС-002
Заявитель:АНО ПРСТ "САЯНСКИЙ МЕРИДИАН"

Краткое описание проектаОсновной проблемой, на решение которой направлен проект, является отсутствие в отдаленных населенных пунктах Черемшанского сельского совета Курагинского района оборудованной спортивной инфраструктуры для организованного и самостоятельного досуга на свежем воздухе в зимний период, а именно: оборудованного катка, хоккейной коробки и проката коньков и экипировки.



Социальный проект "По следам Универсиады!" предполагает организацию зимнего спортивно-досугового пространства и проведение спортивных мероприятий по хоккею с мячом в с.Черемшанка Курагинского района Красноярского края. В рамках проекта будет произведен ремонт имеющейся хоккейной коробки, оборудовано возле коробки место для переобувания, подготовлены помещения для пункта проката и хранения экипировки, организована заливка и уборка от снега катка, приобретены коньки для проката и хоккейная экипировка. Основной этап проекта включает в себя открытие пункта проката коньков и ремонтной мастерской (где будет происходить заточка коньков), организацию тренировок школьных и деревенских команд и проведение не менее трех спортивно-массовых мероприятий зимнего сезона 2021-2022 гг., самым ярким из которых будет «Кубок сельских территорий по ринг-бенди».



Данный проект позволит консолидировать молодёжь и детей вокруг спортивного образа досуговой деятельности. Прокат коньков позволит всем детям, у которых нет своих коньков, проводить свободное время на катке. Для более спортивной категории детей и молодёжи будут созданы условия для игр в ринг-бенди и участия в спортивно-массовых мероприятиях. Школы смогут использовать каток для подготовки школьных команд и дальнейшего участия в районных соревнований (всем школам будет предоставлена возможность использовать приобретенную экипировку для тренировок школьных команд). Часть соревнований будет организована на территории Черемшанского сельсовета. Благодаря приобретенной спортивной экипировке подготовку к соревнованиям будет возможно проводить качественно и безопасно. По нашим ожиданиям в занятия по хоккею с мячом будет вовлечено не менее 100 человек, а в дальнейшем участии в спортивных мероприятиях – не менее 50 человек.  



Одновременно проект поможет родителям детей всех возрастов решить вопрос с организацией детского и семейного досуга. Создание проката и организация работы катка позволят организовать семейный отдых, а также не переживать родителям о месте нахождения и занятости детей во время гуляния и отдыха.



Помимо прочего, проект «По следам Универсиады» подразумевает связь с 29 Всемирной зимней Универсиадой, прошедшей в г. Красноярске в 2019 году. Именно на 29 Всемирной зимней Универсиаде впервые в истории такой вид спорта как хоккей с мячом был включен в программу студенческих игр. Первый «Кубок сельских территорий» по ринг-бенди проходил в преддверии Универсиады, а запланированный нами в рамках проекта «Кубок сельских территорий по ринг-бенди" сделает это мероприятие традиционным.



Комментарии экспертовЭксперт: Скорее подойдут номинации
«Соседское сообщество»
«Здоровая семья – здоровый край. Охрана здоровья граждан»
   В обосновании проблемы не хватает фактического материала, понимания сколько именно человек из целевой аудитории уже пользуются коробкой и сколько потенциально могут ей пользоваться Не ясно, что именно нового, проектного в заявке. Ключевое - не решена центральная проблема, которую автор заявили: "Третья проблема заключается в необходимости своевременного ремонта уже существующей хоккейной коробки. Данный объект был возведен в 2017 году в рамках другого социального проекта, за четыре года эксплуатации его материальное состояние ухудшилось. В связи с дотационным статусом муниципалитета администрация Черемшанского сельсовета не имеет финансовой возможности на осуществления ремонта хоккейной коробки. Из-за выхода из строя части бортов хоккейной коробки в 2021 год, впервые за четыре года, каток не был залит в полном объеме."
То, что коробка будет отремонтирована и буду куплены еще коньки и форма не решит того, что сам проект не стабилен.

Второе, что настораживает - авторы пишут про аренду оборудования. Но не описывают того, как будут оформлены отношения между арендатором и арендодателем, выдача чека, учет движения денежных средств, отчетность и пр. Не ясно, кто будет арендодателем - НКО или Черемшанский сельский дом культуры.   Вопросов к смете нет, за тем исключением, что МАУ «Центр ЗОЖ» являетя информационным партнером, но Ответственный за связь со СМИ и медиа освещение проекта должен будет получить 45 000.

В смету не заложены расходы на освещение коробки в темное время (хотя освещение заложено). Так же нет статей по подключению освещения к сетям переменного тока. В партнерской поддержка эти статьи также не указаны. Как писал выше, не ясно как именно будет поддерживаться работа коробки по окончанию действия проекта.   Вовлечение волонтеров  и представителей местного сообщества не раскрыта

Эксперт: Слабость проекта заключается в том, что из представленных этапов реализации, не прослеживаются меры по дальнейшему сопровождению и сохранению объектов инфраструктуры и спортивных элементов.  В проекте не хватает масштабности в части необходимости проведения знаковых спортивных событий и мероприятий, такого уровня, которые бы позволяли приглашать сильных спортсменов и продвигать это пространство , как действительно место наследия Универсиады. Да, территория удалена, но это скорее задача, а не проблема сделать ее привлекательной. С учетом дотационной составляющей и напряженности местных и краевого бюджета по данному направлению, авторам проекта следует обратить особое внимание на на продвижение и окупаемость проекта.        

Эксперт:     В проекте сформулированы три проблемы, и одна из значимых проблем та, что  как вы пишите "администрация Черемшанского сельсовета не имеет финансовой возможности на осуществления ремонта хоккейной коробки. Из-за выхода из строя части бортов хоккейной коробки в 2021 год, впервые за четыре года, каток не был залит в полном объеме". Исходя из этого, проект станет непродолжительным, до следующего износа катка и оборудования.  Не предусмотрены меры по дальнейшему обслуживанию катка.  Целью проекта вы ставите "Приобщение молодежи, проживающей на территории Черемшанского сельского совета, к здоровому образу жизни, воспитание культуры спортивных традиций Красноярского края ...", но в проблематике проекта нет данных, указывающих на потребность молодежи в зимних видах спорта.       В бюджете даны комментарии не ко всем расходам. Так нет обоснования высокой зарплаты руководителя проекта. Нужно учитывать, что проектная деятельность это не основная работа.        

« Назад к списку проектов