Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Воинам - землякам посвящается...

Номер:К21-1-ПА-003
Заявитель:АНО ПИРПСС "Содействие"

Краткое описание проектаРеализация проекта позволит увековечить память о Новопечёрских воинах – участниках Великой Отечественной войны, через организацию исследовательской деятельности молодёжи об участниках ВОВ д. Новая Печера, пополнение стенда информацией о воинах Новопечёрцах «Поклон тебе, солдат России» и создание электронного справочника «Помни их имена». В рамках проекта «Воинам – землякам посвящается…» молодёжь деревни  проведёт поиск, сбор и анализ информации через сеть Интернет,  которую предоставят  родственники участников Великой Отечественной войны д. Новая Печёра, а также  через работу с архивами советов ветеранов и на сайтах: «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа». Всё запланированные мероприятия нужны для того, чтобы современное и будущее поколение помнили своих земляков, защищавших нашу страну в кровопролитной войне и выигравших её!

    В группе «Новопечёрская библиотека» в Одноклассниках мы провели опрос среди подписчиков от 14 до 30 лет. Десять человек из опрошенных желают стать участниками проекта «Воинам – землякам посвящается…».

Комментарии экспертовЭксперт: Не указаны компетенции участников проектной команды, их задачи по реализации предыдущих проектов.  Есть описание нынешней ситуации, но из этого не следует проблематика.  Подобные проекты данной организацией не реализовывались, новая деятельность для нее.   Не указаны риски по сбору информации у родственников и/или их отсутствие.   Волонтерская деятельность не должна предполагать оплату.    В сводной смете не корректно отражено софинасирование, трудно посчитать.  Привлечение добровольцев не должно оплачиваться.

Эксперт: В обосновании много описания текущей деятельности, проблема сформулирована, как "имеющей  информации  о наших воинах – земляках мало", но важность этой проблемы не обоснована. Учитывая, что молодёжи предлагается исследовательская деятельность, можно было показать уровень интереса к теме связь планируемых методов с воздействием на глубину патриотизма и интереса к прошлому, но всё это остаётся за скобками.
Сама постановка цели "Увековечить память о Новопечёрских воинах ..." не вполне актуальна, т.к. ещё в обосновании авторы пишут "Имеются списки жителей деревни ушедших на фронт, статьи из газет о воинах Новопечёрцах". Некоторые мероприятия не имеют значения для проекта, например, "проведена PR – компания проекта" (для населения менее 200 человек). Размещение в электронном формате материалов заинтересует очень незначительное количество людей (например, указанная группа "Вконтакте" состоит из всего 12 участников). Не понятно, почему в описании авторы планируют для стенда только 12 фотографий, а штендеров изготовить 28 (в результатах написано 26) , ведь согласно описания из 87 на памятнике увековечены 31 человек, т.е. остаётся ещё 56 (?). Или исследования будут по всем 87 призванным?
Риски в целом учтены и они реалистичны, но есть риски, связанные с описанной деятельностью. Например, "дополнительную аудиторию планируется привлечь средствами массовой информации", что маловероятно (учитывая количество населения).
Результаты реалистичны, хоть и не ясно, насколько будет востребована собранная информация и насколько велико "Привлечение внимания общественности к значимости проекта" (по причинам указанным выше).
Большая часть средств нужна не для реализации проекта (поисковой активности молодёжи), а для обеспечения деятельности библиотеки (например, покупка цветного принтера и картриджа - печать этого материала в типографии была бы в несколько раз дешевле). Материалы для акции "Бессмертный полк" не логичны, т.к. в проекте среди мероприятий нет этой самой акции.  
Описание дальнейшего развития - тезисное, но есть несомненный плюс в предположении, что для поиска родственников и восстановления связи поколений можно использовать созданный справочник. В заявке отсутствуют адреса сайта и страниц в социальных сетях заявителя, но указаны данные групп библиотеки - непосредственного исполнителя проекта.  В заявке указано, что исследованиями занимаются 10 человек, а в бюджете речь идёт о 4 волонтёрах (последние, вероятно, члены команды).

Эксперт: Опыт проектной команды представлен неполно, часть указанных в описании опыта проектов относятся к 2008, 2014 гг, не уточнена роль отдельных участников в реализации проектов,не указаны сроки реализации.   В организационном плане проекта требуют уточнения количественные и качественные показатели ожидаемого результата; из общей логики плана выпадает изготовление штендеров для акции "Бессмертный полк" (почему именно 26?), кроме собственно изготовления в плане нет указаний относительно их использования в проекте. Риски и пути их преодоления проработаны слабо. Вызывает вопросы индивидуальные беседы как способ мотивации участников. Кроме того, для предупреждения риска, связанного с отсутствием опыта и необходимых навыков работы с архивными и иными источниками информации, вероятно, стоит учесть некую обучающую составляющую в оргплане проекта.   Однако есть некоторые несоответсвия. Например, в запланированных результатах указано наличие двух партнеров,  в соответствующем разделе заявки - три, письмо поддержки прикреплено одно. Требуют уточнения комментарии по статье "Оказание услуг". Расходы, связанные с дальнейшим развитием проекта, не уточнены, не учтены при описании дальнейшего развития проекта.   В качестве добровольцев в проекте рассматривается, видимо, первичная целевая группа. Учитывая, что это молодёжь 14 - 30 лет, имеющая разный опыт работы с информационными источниками разного вида, целесообразно предусмотреть необходимое практикоориентированное обучение для качественного выполнения содержательной части проекта.

« Назад к списку проектов